"Международный форум не может решать судьбу Асада"

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов рассказывает "Интерфаксу" о возможностях решения сирийской проблемы и судьбы Башара Асада

"Международный форум не может решать судьбу Асада"
"Международный форум не может решать судьбу Асада"

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов рассказал специальному корреспонденту агентства "Интерфакс" Андрею Барановскому о темах, которые будут обсуждаться в ходе визита в Москву нового лидера Сирийского национального совета Абдельбасета Сейды, а также о российской позиции по вопросу дальнейшей судьбы сирийского президента Башара Асада и перспективах проведения новой встречи "Группы действий" по Сирии.

- Какие вопросы предполагается обсудить в ходе визита нового главы Сирийского национального совета в Москву? Каковы конкретные сроки этого визита? С кем из российских официальных лиц Абдельбасет Сейда планирует встретиться?

- Недавно избранный на пост Председателя Сирийского национального совета (СНС) Абдельбасет Сейда будет находиться в Москве в ближайшие дни. Планируется, что он будет принят С.Лавровым, проведет обстоятельные консультации в МИД России.

Визит делегации СНС во главе с А.Сейдой является очередным этапом в цепи многочисленных контактов, которые российская дипломатия вот уже продолжительное время поддерживает с представителями различных групп сирийской оппозиции - как внутренней, так и внешней.

Главной темой обсуждения, естественно, станут договоренности, которые были достигнуты 30 июня текущего года в Женеве в ходе встречи "Группы действий" по Сирии. Речь в контактах с А.Сейдой пойдет о выполнении сирийской оппозицией плана Кофи Аннана и относящихся к ней положений "Заключительного коммюнике" Женевской встречи.

С учетом этого будем всячески стараться в ходе диалога выводить сирийских оппозиционеров на реалистичные, конструктивные позиции, позволяющие решать сложные задачи прекращения кровопролития, восстановления безопасности, стабильности и спокойствия в стране.

- Считают ли в России выполнимым требование к сирийской оппозиции объединиться и выделить со своей стороны представителя для взаимодействия с Кофи Аннаном? Можно ли говорить, что в случае если этого не удастся сделать, новая инициатива Кофи Аннана будет провалена?

- Нам представляется крайне важным, чтобы сирийская оппозиция вела дело к выработке единой платформы признания безальтернативности мирного урегулирования, политического процесса, основанного на общепризнанных международно-правовых принципах, и участия ради этого в инклюзивном диалоге с сирийским правительством. К сожалению, участники состоявшейся в Каире 2-3 июля текущего года конференции сирийской оппозиции оказались не в состоянии выйти на соответствующие решения. Безусловно, такая ситуация серьезно затрудняет работу. Но мы продолжаем надеяться, что она носит временный характер и свидетельствует лишь о том, что внешние стороны, взявшие на себя в Женеве обязательства содействовать выполнению плана К.Аннана, а среди них и Россия, продолжат работу с сирийскими оппозиционными группами по выведению их на более конструктивные и рациональные позиции.

Что касается любых разговоров о "провале" плана К.Аннана, то они, с нашей точки зрения, не только политически вредны, но и аморальны, поскольку их вольным или невольным следствием может стать только обострение вооруженной конфронтации, ужесточение позиций сторон, а значит, те, кто ставят вопрос таким образом, фактически, делают себя в какой-то мере ответственными за продолжающееся в Сирии кровопролитие, гибель и страдания людей.

- Считают ли в Москве, что новая "Группа действий" по Сирии, собравшаяся 30 июня в Женеве, сможет эффективно способствовать урегулированию кризиса в этой стране, принимая во внимание тот факт, что уже в Женеве участники этой Группы не смогли преодолеть все существующие между ним разногласия, в том числе и по такому принципиальному вопросу, как будущая судьба Башара Асада?

- Мы на это надеемся. Иначе, зачем было собираться в Женеве. Это стоило больших усилий, в том числе и российской стороне, которая приняла самое активное участие в выработке формата и решений встречи "Группы действий" 30 июня текущего года.

Результатом совместной напряженной работы спецпосланника ООН/ЛАГ К.Аннана, министров иностранных дел "пятерки" постоянных членов СБ ООН и ряда региональных государств, а также руководителей соответствующих международных организаций стало "Заключительное коммюнике", отражающее единую позицию форума и являющееся, убежден, жизнеспособной основой для дальнейших усилий международного сообщества по преодолению внутрисирийского кризиса на базе плана К.Аннана.

Что касается разногласий о судьбе Б.Асада, то, с точки зрения международного права, эта тема не могла быть предметом обсуждений в Женеве, где Сирия вообще не была никак представлена. Нам трудно вообразить, что какой-то международный форум, действующий в правовых рамках, может решать подобные вопросы, относящиеся исключительно к суверенитету Сирии.

В этой связи хотел бы лишь подчеркнуть, что позиция России определяется совсем не тем, что мы цепляемся за конкретные персоналии. Это в принципе не наш вопрос. Судьбу лидеров той или иной страны должен определять ее народ в соответствии с нормами национального законодательства. Исходим из того, что политическое будущее Сирии, включая реформу государственной системы, могло бы стать предметом инклюзивного диалога между властями САР и всеми группами оппозиции – как это и предусматривается упомянутым планом К.Аннана. Но решать такие вопросы вправе только сами сирийцы.

Кстати, хотел бы обратить внимание на позицию по данному вопросу, высказанную самим Президентом Сирии в интервью турецкой газете "Джумхуриет", в котором Б.Асад прямо заявил, что не держится за кресло и готов покинуть свой пост, если народ на выборах его не поддержит.

- Как Вы можете прокомментировать заявления представителей западных стран о том, что, несмотря на то, что в тексте заключительного документа, принятого в Женеве, нет прямого указания на необходимость ухода Башара Асада, участники встречи имели это в виду, и Россия и Китай, подписав документ, согласились с этим требованием?

- Как было уже сказано, тема отставки Б.Асада в повестке дня Женевской встречи не стояла. Однако, действительно, по ее итогам некоторые западные политики, в том числе и участники "Группы действий", высказывались в подобном ключе. Такого рода заявления трудно квалифицировать иначе, как вольную интерпретацию достигнутых договоренностей. По нашему глубокому убеждению, согласованные международные документы следует не интерпретировать, а понимать точно в соответствии с их формулировками.

В "Заключительном коммюнике" четко сказано, что в состав переходного управляющего органа – я цитирую - "могут войти члены нынешнего правительства и оппозиции, а также члены других групп, и он должен быть сформирован на основе взаимного согласия". Из этой формулировки однозначно следует, что состав такого переходного органа власти будет определяться самими сирийцами в рамках инклюзивного политического диалога, о котором я уже упоминал выше. Давать этому весьма конкретному и вполне понятному положению итогового документа какую-либо собственную, по сути дела надуманную трактовку было бы не только контрпродуктивно, но и опасно в плане дезориентации общественного мнения. По сути дела, цель здесь одна – попытка выдать желаемое за действительное.

- Каковы перспективы проведения московской встречи "Группы действий" по Сирии? Как к этой инициативе отнеслись другие участники Группы? Будет ли Москва настаивать на включении в состав ее участников Ирана, Саудовской Аравии, Иордании, Ирака и Ливана?

- Хочу напомнить, что в "Заключительном коммюнике" предусмотрена возможность созыва К.Аннаном следующего совещания "Группы действий", если он сочтет это необходимым для рассмотрения конкретного прогресса, достигнутого по всем пунктам этого коммюнике, а также для определения того, какие последствия и дополнительные шаги и меры потребуются по преодолению кризиса. Предложение провести такое совещание в Москве действительно прозвучало в Женеве. Никто против этого не возражал. Со своей стороны могу только подтвердить, что мы приветствовали бы организацию очередного заседания "Группы действий" в Москве, при этом не будем и против Женевы, если спецпосланник и участники Группы сочтут это более удобным. В любом случае видим актуальность в проведении данного мероприятия. Ожидаем от созданной коллективными усилиями в Женеве нового переговорного формата по сирийской проблеме конкретной отдачи. Естественно, это потребует основательной подготовки, проведения плотных контактов как с внешними игроками, так и сирийскими сторонами на предмет поиска общих точек соприкосновения. Отвечая на Ваш вопрос, скажу также, что мы продолжим работу и в направлении повышения его представительности. В Москве сожалеют, что из-за позиции ряда наших партнеров в Женеве не присутствовали Иран и Саудовская Аравия – государства, существенно влияющие на ситуацию. Убеждены, что важный вклад в общие усилия могли бы внести и не участвовавшие в женевском раунде ближайшие соседи Сирии - Ливан и Иордания, напрямую заинтересованные в стабильности и безопасности в этой стране.

- Обращались ли сирийские власти к России с предложением о заключении новых соглашений в сфере поставки вооружений? Готова ли Москва к заключению таких соглашений?

- С Сирией у нас еще с 50-х годов сложились разносторонние отношения. Их важная составляющая – военно-техническое сотрудничество. Мы осуществляем его в рамках соответствующих международных обязательств и при полном соблюдении национального законодательства Российской Федерации в этой сфере. Оно направлено исключительно на укрепление обороноспособности Сирии, которая при любом правительстве вправе заботиться о защите своего суверенитета.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости