России не грозит перегрев

Развивающиеся страны тащат мировую экономику на своих плечах, но их будущее вовсе не безоблачно - они перегреваются, избыток капитала из развитых стран может в любой момент уничтожить их молодые рынки. России все это пока не грозит - ее экономика замедляется

России не грозит перегрев
России не грозит перегрев
Фото: Reuters

Москва. 13 марта. FINMARKET.RU - Ситуация в мировой экономике на руку развивающимся странам. Они чувствуют себя значительно лучше развитых, их рынки растут, что делает их настоящей приманкой для инвесторов. Но слишком хорошо - тоже не хорошо: потоки капитала из развитых стран могут привести к их перегреву и кризису.

У России, одной из немногих развивающихся стран, таких рисков нет - экономика впадает в летаргический сон: промышленность, инвестиции, экспорт и рост ВВП в целом замедляются, и это - лучшее лекарство от перегрева. Правда, если начать ее стимулировать, как хочет правительство и Кремль, перегрев и кризис случатся немедленно, предупреждают экономисты Deutsche Bank.

Аналитики банка Мария Лаура Ланцени и Кристиан Вайстроффер считают, что вероятность полномасштабного кризиса в развивающемся мире сейчас мала, но волатильность потоков инвестиций все же может привести к неожиданной жесткой посадке экономик многих стран.

Неожиданная катастрофа после периода относительно устойчивого роста - обычное явление. Ланцени и Вайстроффер выяснили, какие из развивающихся стран сейчас находятся в зоне риска.

Развивающимся странам надо опасаться банковских кризисов

Перегрев экономики означает, что ее темпы роста выше потенциально возможных. Это приводит к слишком обильным инвестициям, росту цен и укреплению национальных валют. За периодом бурного роста следует "жесткая посадка" - снижение цен на активы и замедление темпов роста.

Экономисты DB обратились к историческому опыту и выяснили, какие экономические показатели обычно соответствует перегреву. Из всех видов финансовых кризисов развивающимся странам угрожает пока лишь банковский.

Долговой или кризис платежного баланса развивающимся странам не страшен из-за больших резервов, профицита текущего счета и надежной бюджетной политики.

Банковские кризисы лучше всего прогнозируются по притоку капитала, укреплению валюты, а также росту кредитования и цен на активы. Поэтому Ланцени и Вайстроффер проанализировали уровень кредитования к ВВП, рост цен на активы и реальный эффективный обменный курс (REER) для 36 развивающихся стран. Получилась своего рода система раннего предупреждения. Она сигнализирует, могут ли в ближайшие три года в банковской системе той или иной страны возникнуть проблемы или нет.

  • Экономисты подсчитали отклонение каждого индикатора от долгосрочных тенденций - в большинстве случаев это ежемесячные данные за 20-летний период.
  • Использовался фильтр Ходрика-Прескота - он необходим, чтобы выявить циклическую зависимость и убрать временные факторы.
  • Желтым отмечены страны, в которых каждый индикатор был в опасной зоне в 40-70% случаев за последние три года, а оранжевым - больше 70%.

Россия у Deutsche Bank опасений не вызывает, ситуация в Китае тревожная

Перегрев грозит странам Азии, Россия в безопасности

За последние три года рост хотя бы одного индикатора выше исторических значений был замечен в 2/3 развивающихся стран. Но всего пять стран показали критический рост сразу двух показателей - это Перу, Китай, Малайзия, Филиппины и Таиланд. Это означает, что в будущем они могут столкнуться с проблемами. Для остальных стран риски значительно ниже.

  • Китай. Для Китая самый значимый сигнал - это укрепление реального обменного курса юаня, которое не прекращается с 2008 года. Однако часть экономистов это связывают с тем, что до 2008 года юань был искусственно дешевым.
  • Кредитование показывало признаки перегрева в 2009-2010 годах, но затем эти сигналы сошли на нет.

Реальный обменный курс юаня после кризиса не переставал расти

Еще год назад кредитование находилось у опасной черты

  • Малайзия. Малайзия демонстрирует в последние годы уверенный рост экономики. В 2012 году ВВП вырос на 5,6%. Как и для Китая, для Малайзии риск представляет укрепление реального обменного курса ринггита, который с 2010 года вырос на 16%, а в 2012 году - на 6%.
  • В стране наблюдается кредитный бум: с 2012 года соотношение кредитования к ВВП выросло на 6 п.п., а с 2010 года - на 12 п.п.
  • Филиппины. Это еще одна быстрорастущая азиатская экономика, показавшая в 2012 году один из самых высоких темпов роста среди развивающихся стран - 6,6%. Фондовый индекс Филипgин в реальном выражении в 2012 году вырос на 30%. Кредитование росло быстро в 2011 году, но затем его рост замедлился.
  • Таиланд. В 2012 году тайская экономика выросла на 6%, сказался эффект восстановления после разрушительного наводнения 2011 года.
  • Уязвимым местом экономики Таиланда является фондовый рынок, разрыв с долгосрочными значениями составляет порядка 66%.
  • Реальный эффективный обменный курс бата на 10% выше тренда, соотношение кредитование к ВВП - на 8%. Частично это также можно списать на восстановление экономики после наводнения. Но давление на экономику страны растет.

Малайзия и Таиланд демонстрируют признаки перегрева

  • Перу и другие страны Латинской Америки. В Латинской Америки о перегреве сигнализирует рост реального эффективного обменного курса местных валют. Для Перу существует значительный риск, а вот курс бразильского реала начал снижаться в начале 2012 года.
  • Экономика Перу также подает сигналы о перегреве рынка кредитования, но сейчас они стали тише.
  • Россия, страны СНГ и Восточная Европа. Ни одна страна в регионе не показывает признаков перегрева рынка кредитования, это не удивительно, ведь многие из этих стран уже столкнулись со сдувшимся пузырем на рынке.
  • Россия - страна, серьезно пострадавшая от кризиса 2008-2009 годов, где сейчас темпы роста кредитования к ВВП вернулись к пост-кризисным значениям. Единственный риск для России - это укрепление реального эффективного курса рубля, но он пока не высок.
  • Польша, Чехия и Турция вообще избежали кредитного бума, процесс финансового развития этих стран остается последовательным и стабильным.

В России, Польше, Чехии и Турции развитие финансовых рынков происходит постепенно

Экономика России: между перегревом и падением температуры

Экономисты согласны с тем, что экономику России сейчас нельзя назвать перегретой. Происходит явное охлаждение экономики: темпы роста снижаются, и даже инфляция вот-вот начнет замедляться.

Но в экономике есть отдельные точки перегрева - это, прежде всего, потребительское кредитование и рынок труда. О первом беспокоиться не стоит - ЦБ легко справиться с проблемой. Но рынок труда - это одна из важных структурных проблем российской экономики, которая сведет на нет все попытки ее подогреть искусственно.

Экономика России из-за этого похожа на тяжело больного человека: вроде бы его пора лечить, но лечение лишь обострит хронические болезни и пациенту станет хуже.

Валерий Миронов, Центр развития Высшей школы экономики

Выпуск экономики находится ниже тренда. В базовых отраслях и в промышленности уровень загрузки мощностей ниже нормы, уровень полной загрузки считается при 85%, а в последние месяцы самый высокий уровень загрузки - 80%.

В целом, если проанализировать все показатели - сферу производства, внешнюю торговлю, приток инвестиций, загрузку мощностей, фондовый рынок, то видно, что о перегреве речь не идет. Преобладают индикаторы того, что экономика растет ниже долгосрочного тренда, можно сказать, в режиме "недогрева".

Исключение составляет индикатор инфляции, который находится выше таргетируемого уровня в 5-6% на этот год.

Еще одно исключение - высокие темпы роста потребительского кредитования. Но это перегрев, который сам собой пройдет, потому что он был вызван ростом зарплат в прошлом году в госсекторе перед выборами. Он вызвал зеркальный отклик в виде роста зарплат в частном секторе. Но сейчас таких шоков нет, никаких выборов нет, никому повышать зарплаты не надо. По крайней мере, не каждый год же повышают зарплаты силовикам, и работникам бюджетного сектора. Поэтому постепенно люди будут остывать к кредитам, задумываться, за счет чего будут их отдавать, и станут меньше занимать. Кроме того, ЦБ принял меры.

Если исходить из того, что уровень загрузки мощностей не 100%-ный, российская экономика, скорее, нуждается в стимулировании.

Но есть проблема в перегреве на рынке труда. Если стимулировать спрос, то будут расти опережающим образом зарплаты, что и произошло в конце года. Вот здесь возможен перегрев. Эта структурная проблема, которую можно разрешить через усиление мобильности рабочей силы между регионами.

Но пока проблема не решена, экономика будет перегреваться, если ее просто стимулировать деньгами или снижением ставок. Это будет приводить к росту зарплат, снижению конкурентоспособности и росту импорта. Деньги уйдут на покупку импортных товаров.

Эта сложная ситуация: экономика недогрета, но если ее начать подогревать, она тут же перегреется. Эта такая хроническая и одновременно острая болезнь.

Наталия Орлова, главный экономист "Альфа-Банка"

Термин "перегрев" в отношении рынка труда не совсем уместен. Низкий уровень безработицы - это типичное неэффективное распределение трудовых ресурсов, связанное с тем, что у нас есть госсектор, который испытывает приток финансовый ресурсов в последние годы. В результате он может обеспечивать увеличение занятости, что приводит к снижению безработицы в масштабах всей экономики, а это увеличивает давление на зарплаты.

Но это связано не с тем, что экономика быстро растет, она, напротив, замедляется, а с тем, что ресурс используется более активно наименее производительными секторами. Это больше тема не перегрева, а эффективности распределения ресурсов.

В связи с этим стимулирование через бюджетные инструменты или через монетарные исключительно неэффективны. Это будет фактически направление ресурсов в те сектора, которые на самом деле должны повышать свою производительность и высвобождать ресурсы. Вместо этого их будут накачивать деньгами, что будет вызывать симптомы перегрева.

Рынок, о перегреве которого можно говорить - это рынок потребительского кредитования. Но здесь для решения проблемы достаточно мер Центрального банка по формированию резервных требований.

Теги: ВВП
Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости