Горючий лед отодвинет конец добычи нефти

В середине XX века считалось, что пик добычи углеводородов будет достигнут в 2000 году. Предполагалось, что человечество окажется на голодном нефтяном пайке, но новые виды топлива и сланцевая революция отодвинули эту угрозу как минимум на столетие

Горючий лед отодвинет конец добычи нефти
Горючий лед отодвинет конец добычи нефти
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 13 марта. FINMARKET.RU - Американский геофизик Кинг Хабберт в 1956 году разработал концепцию "пика нефти". Он проанализировал известные на тот момент запасы нефти и предположил, что мир может достигнуть пика добычи нефти - точки, после которой увеличить добычу будет невозможно.

  • США, согласно концепции Хабберта, должны были добраться до своего пика в 1965-1970-е годы. Это и произошло в 1971 году - добыча нефти в США начала снижаться, и это продолжалось до последнего времени.
  • Хабберт предсказал, что мировой пик добычи должен прийтись на 1995-2000 годы. Однако эксперты так и не сошлись во мнении, был ли достигнут пик. Множество событий Хабберт просто не мог учесть: нефтяные эмбарго, войны в нефтедобывающих странах, мировые кризисы и другое.
  • Но главное - это не точные сроки. В целом, концепция Хабберта означает, что рано или поздно в мире должен наступить нефтяной апокалипсис - момент, когда нефть просто закончится. Это теория стала основной прогнозов о грядущем резком росте нефтяных цен.

Но из-за сланцевой революции в США концепцию Хабберта придется пересматривать, уверены эксперты журнала The Economist. Сланцевая революция в США привела к значительному росту добычи нефти в стране. У кривой Хабберта для США, видимо, будет целых два пика.

Это подтвердили в британской корпорации BP. Недавно глава компании Роберт Дадли заявил, что новые технологии просто разрушили эту концепцию. Те месторождения, которые были недоступны раньше, теперь вполне могут быть разработаны.

Сланцевая революция опровергла концепцию пиковой нефти

Но даже этот прогноз может оказаться слишком пессимистичным, ведь в его основе лежат лишь известные резервы и технологии бурения, уточняет Марк Перри, профессор экономики из Университета Мичигана.

Какие технологии могут изменить энергетическое будущее мира

Все сырьевые страны вроде Саудовской Аравии, а также импортеры нефти вроде Китая и Японии ищут способы увеличить добычу углеводородов.

  • Сланцевая нефть в Китае. Самыми большими запасами сланцевого газа, по оценке Минэнерго США, сейчас располагает Китай - порядка 36,1 трлн куб м, (по оценке правительства страны - 25 трлн). Это в любом случае больше, чем 24 трлн куб м у США. Правительство взяло курс на развитие добычи сланцевого газа, а затем, возможно, и нефти. К 2015 году Пекин планирует добывать 6,5 млрд кубических метров газа.
  • Однако пока амбициозной стратегии развития отрасли мешает нехватка опыта, пишет Reuters.
  • В Китае было проведено два аукциона по продаже лицензий на бурение скважин в сланцах. На первом аукционе лицензии получили крупные компании - CNOOC и PetroChina. На втором их получили 16 компаний, правда ни одна из них не имеет опыта бурения, они были созданы совсем недавно при поддержке региональных правительств.
  • Но это не значит, что быстрая сланцевая революция в Китае невозможна. Китай лишь постепенно разбирается в технологиях добычи.
  • Япония идет на дно океана. Во вторник на этой неделе Япония заявила, что начала добычу гидрата метана, или "горючего льда", из морских месторождений. В мире до этого гидрат метана добывался только на суше.
  • Гидрат метана может стать топливом XXI века и составить конкуренцию традиционным нефти и газу. А также снизит зависимость Японии от импорта сырья.

Но есть и более прорывные технологии. Марк Грин из Energy Tomorrow (think tank торговой ассоциации производителей нефти и газа American Petroleum Institute) приводит в пример четыре технологии, которые в будущем могут полностью изменить отрасль.

  • Солнце согреет скважины. Процесс добычи тяжелой нефти требует постоянного нагрева: при высоких температурах вязкое вещество превращается в обычную жидкость. Часто для этого используют природный газ. 20% издержек на добычу барреля нефти приходится на стоимость сжигаемого газа и других способов подогрева скважин. GlassPoint производит специальные солнечные генераторы, которые могут быть использованы для нагрева нефти - почти бесплатно.
  • Более легкая система переработки. Российская компания RRT Global придумала новую систему изомеризации, то есть процесса переработки нефти в легкие фракции. Обычно этот процесс делится на четыре этапа, а в компании объединили его в единый процесс . В итоге, капитальные затраты снизились на 2/3, а затраты энергии - на 4/5.

Российская компания упростила процесс переработки нефти

  • Гравитационная разведка. Обычно разведка нового месторождения занимает до 5 лет. Но ARKeX предлагает ее значительно ускорить с помощью анализа несейсмических данных. Компания оценивает гравитационное поле Земли в каждой точки поверхности и на основе этих оценок определяет плотность пород.
  • Топливо из сорняков. Agrivida пытатется развивать производство возобновляемых источников энергии из непригодных в пищу продуктов, например, кукурузной соломы и сорняковых растений.

Дейв Саммерс, ученый, автор нескольких книг и популярный блоггер: Пик нефти вот-вот настанет

"Большинство "инноваций" в извлечении нефти из подземных источников уже давно известны. Просто понадобилось время, чтобы их начали применять в промышленной добыче. Есть некоторые техники вроде внутрипластового горения угля или нефтяного песка, которые сейчас используются, и они выглядят многообещающими.

Но рост добычи достигается за счет постоянного роста издержек, а объемы "прибавки" оказываются небольшими. Даже если лучшие методы бурения будут развиты, а мы уже видим некоторые из них, это не повлияет на издержки.

Если бы был найден способ экономически выгодно извлекать углеводороды "до конца" из уже существующих пробуренных месторождений, то это имело бы большое влияние на добычу. Но множество попыток доказало, что нет волшебного способа этого сделать.

Пик нефти уже близко, мы можем спорить о долях в миллионы баррелей в день, но сложно найти, откуда на рынок могут прийти действительно огромные объемы нефти в ближайшие десять лет.

Часы тикают уже какое-то время. Развитие возобновляемых источников энергии помогло решить проблему дефицита сейчас, но этого, к сожалению, недостаточно".

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости