Военные наблюдатели ОБСЕ вернулись в Грузию

ОБСЕ удовлетворена тем, что военные наблюдатели вновь получили возможность патрулировать дорогу, ведущую в Цхинвали из грузинского села Каралети

Военные наблюдатели ОБСЕ вернулись в Грузию
Военные наблюдатели ОБСЕ вернулись в Грузию
Фото: Reuters

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Военные наблюдатели ОБСЕ впервые после недавних военных действий в Южной Осетии получили возможность патрулировать дорогу, ведущую в сторону Цхинвали из грузинского села Каралети, говорится в коммюнике, опубликованном на веб-сайте ОБСЕ. "Доступ к этой зоне был приоритетом для ОБСЕ и международных партнеров, и мы удовлетворены этим важным шагом", - говорится в заявлении. Ранее cообщалось, что ОБСЕ намерена в ближайшее время направить в зону грузино-осетинского конфликта 100 своих наблюдателей.

В интервью "Интерфаксу" в пятницу замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе, касаясь того, согласна ли Грузия на присутствие международного полицейского контингента на своей территории, сказал: "Мы не только согласны, мы требуем этого. Причем мы настаиваем, чтобы все эти силы, в том числе международные полицейские силы с участием ЕС, и военные наблюдатели от ОБСЕ имели доступ ко всем объектам, ко всем населенным пунктам на всей территории Грузии, в том числе и на территории конфликтных зон".

Ранее замглавы МИД РФ Владимир Титов заявил, что Россия предлагает в зоне безопасности вокруг Южной Осетии в дополнение к военным наблюдателям ОБСЕ предусмотреть международное полицейское присутствие с опорой на возможности Европейского союза.

"Четвертого сентября на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене российская делегация распространила проект решения Постоянного совета ОБСЕ о запуске гражданской полицейской операции ОБСЕ в зоне безопасности вокруг Южной Осетии", - сказал он "Интерфаксу". Как подчеркнул замминистра, эта инициатива "идет в русле реализации плана Медведева-Саркози в части создания международных механизмов по недопущению повторения агрессии Грузии и обеспечению прочной безопасности Южной Осетии". "В этих целях в зоне безопасности в дополнение к военным наблюдателям ОБСЕ предлагается предусмотреть международное полицейское присутствие по мандату ОБСЕ с опорой, в частности, на возможности Европейского союза", - сказал Титов.

Между тем Россия и Евросоюз придерживаются разных мнений по поводу места, где должны находиться международные полицейские силы под эгидой ОБСЕ в зоне грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов. Глава МИД РФ Сергей Лавров в минувшую среду призвал ОБСЕ подумать о создании международной полиции в зоне грузино-югоосетинского конфликта и выразил надежду на активное участие ЕС в этом процессе. "Мы считаем важным, чтобы ОБСЕ приняла решение о создании международной полиции. Рассчитываем, что Евросоюз сыграет ведущую роль в этом вопросе", - заявил он журналистам.

Глава МИД РФ напомнил, что Россия активно поддержала идею о направлении в регион военных наблюдателей ОБСЕ. "В ОБСЕ только что было принято решение о направлении в регион до ста военных наблюдателей. Мы это решение активно поддержали. Сейчас согласовывается их мандат, который обязан быть сосредоточен на поддержании стабильности в зоне безопасности. Другого быть не может после того, как мы все видели, какие действия может предпринимать режим Саакашвили в Южной Осетии", - сказал Лавров.

Со своей стороны глава МИД Бельгии Карел де Гюхт заявил журналистам после переговоров с Лавровым, что международные силы должны находиться в том числе на территории самой Южной Осетии и Абхазии. "В Европейском союзе есть мнение, что эти механизмы должны охватывать Южную Осетию и Абхазию, и мы это обсуждали с российской стороной", - сказал де Гюхт. "Мнение Российской Федерации - это независимые регионы. ЕС считает их неотъемлемой частью Грузии. Но эти вопросы должны решаться в ходе переговоров", - сказал бельгийский министр.

Со своей стороны, Лавров, комментируя планы ЕС направить своих представителей в Южную Осетию и Абхазию, заявил: "Это вопрос не к нам. Это вопрос к Цхинвалу и Сухуму". "В документе, который подписали президенты Медведев и Саркози в качестве принципов урегулирования, последний пункт гласит: международное обсуждение мер обеспечения безопасности и стабильности Абхазии и Южной Осетии. Не в Абхазии и не в Южной Осетии", - подчеркнул министр.

"В той версии, которую несколько дней спустя удалось заставить подписать Михаила Саакашвили, содержится целый ряд искажений договоренностей, которые были достигнуты президентами Медведевым и Саркози. В частности, пункт шестой Саакашвили подписал в редакции, о которой я бы сказал, что она не верна: что безопасность международное сообщество должно обеспечивать в Южной Осетии и в Абхазии. Это искажение договоренности Медведева-Саркози. Это прямой подлог. Так мы к этому относимся. Аутентичным является текст, одобренный двумя президентами в Кремле", - сказал Лавров.

Он заявил, что российские миротворцы в зоне грузино-югоосетинского конфликта будут обеспечивать дополнительные меры безопасности в соответствии с планом Медведев-Саркози до тех пор, пока не будут созданы международные механизмы контроля в регионе. "Мы заинтересованы в том, чтобы как можно скорее выполнить план Медведев-Саркози. В этом плане черным по белому написано, что до того, как будут созданы международные механизмы, российские миротворцы должны обеспечивать дополнительные меры безопасности. Это сейчас реализуется в рамках нахождения российских миротворцев в зоне безопасности вокруг Южной Осетии", - сказал Лавров.

В свою очередь глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев подчеркнул, что Южная Осетия считает только российских миротворцев гарантом своей безопасности и не рассматривает вопрос о возможности присутствия на ее территории международных полицейских сил. "Никаких западных миротворцев или международных полицейских сил в Южной Осетии не будет. Этот вопрос нами даже не обсуждается. Южная Осетия полностью доверяет российским миротворцам и считает их надежным гарантом своей безопасности, что было подтверждено в ходе последних событий, связанных с грузинской агрессией против республики", - сказал в среду "Интерфаксу" Джиоев, отметив, что "грузинские власти и их некоторые западные покровители уже давно пытаются вытеснить российских миротворцев из Южной Осетии".

Глава МИД Южной Осетии считает, что международные полицейские силы или военные наблюдатели могли бы находиться в буферной зоне безопасности, за пределами Южной Осетии, на территории Грузии.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости