Центральные банки не смогут спасать мир вечно

Обзор зарубежной прессы: Португалия страдает от спада рождаемости; китайские теневые банкиры довели страну до кризиса ликвидности; зарплаты банкиров в Европе и США упали на 10%

Центральные банки не смогут спасать мир вечно
Центральные банки не смогут спасать мир вечно
Фото: Reuters

Центробанки не смогут спасать мир вечно

Банк международных расчетов, группа, представляющая крупнейшие мировые центробанки, включая ЕЦБ и ФРС, предупредила в воскресенье, что дешевые деньги центробанков не смогут постоянно поддерживать мировую экономику. Политикам нужно сделать свою часть тяжелой, но необходимой работы по преодолению последствий кризиса, пишет The New York Times.

"Возвращение к стабильности и процветанию - это общая обязанность, - заявил глава BIS Джейми Каруана. - Монетарная политика сделала свою часть".

Доклад BIS стал камнем, в первую очередь, в европейских политиков. В субботу министры финансов европейских стран так и не смогли договориться о том, как помогать банкам, попавшим в сложную ситуацию. Они договорились еще раз встретиться и обсудить вопрос в среду, но, возможно, они не смогут договориться.

Центробанки в отличие от политиков такое бездействие себе позволить не могут, но и до бесконечности проводить стимулирующую политику также невозможно. Баланс выгод и издержек от политики центробанков, наводнивших мир дешевыми деньгами, ухудшается. Центробанки постепенно сворачивают политику количественных смягчений. ФРС на прошлой неделе заявила, что собирается сокращать объемы покупки активов в рамках QE3, а к середине 2014 года свернет программу полностью. ЕЦБ, кажется, уже лишился рычагов для стимулирования экономики еврозоны. Эксперты сомневаются, что амбициозная программа Банка Японии даст результаты, а регулятор сможет разогнать инфляцию до 2%.

Португалия остается без детей

В одном из роддомов Португалии сейчас пугающе тихо: будущие отцы не ходят по коридорам, медсестры разбирают документы, палаты пустые, а рожают всего три женщины, описывает The Washington Post.

Португалия страдала от низкой рождаемости еще до кризиса, но кризис и рецессия ухудшили ситуацию. В больнице Costa Maternity Hospital ежегодно рождалось семь тысяч детей. Но из-за кризиса молодые пары отказываются от планов заводить детей в ближайшем будущем или уезжают в другие страны. В итоге, в больнице рождаются ежегодно всего 4,5 тысячи детей. Администрации уже пришлось закрыть одно крыло больницы и сократить 20% персонала.

В 2012 году в Португалии родилось 89 841 детей, что на 14% меньше, чем в 2008 году. В стране, в которой остается все меньше детей, в этом году должно закрыться 239 школ, стремительно падают продажи детских товаров.

При этом падение рождаемости происходит по всей Европы, это не только проблема Португалии. В будущем это грозит ростом социальных расходов, ведь европейское общество стремительно стареет. Сокращение рождаемости в Европе началось в 1960е годы, затем в 2000х годах во многих странах она вновь начала расти из-за роста иммиграции и увеличения пособий для молодых семей. Сейчас эта тенденция сошла на нет, особенно сильно пострадала Португалия, Греция и другие страны, находящиеся в кризисе. Для Европы это своего рода бомба, которая в будущем может окончательно уничтожить экономику региона.

В кризисе ликвидности в Китае обвиняют теневых банкиров

В разгорающемся кризисе китайской банковской системы виноват теневой банковский сектор, сообщило местное информагентство Синьхуа, считающееся рупором китайского правительства. Этот комментарий подтверждает подозрения аналитиков, о том, что целью сжатия финансирования Центрального банка было снижение небанковского кредитования, замечает NewYork Times.

Теневой банковский сектор процветал в Китае последние несколько лет. За первые пять месяцев 2013 года привлечение финансовых ресурсов в китайскую экономику выросло на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению аналитиков, это произошло в основном благодаря теневым банкирам, которые обещали инвесторам высокие доходы.

В июне Центральный банк Китая перестал предоставлять банковской системе ликвидность, изменив своему главному правилу - снабжать экономику деньгами во имя роста.

Банкиры стали получать на 10% меньше выплат

Средняя зарплата высокопоставленных банкиров в Европе и США упала на 10% в прошлом году, так как банки пошли на встречу инвесторам и регуляторам, требующим снижения выплат. От этого пострадали, например, Джейми Даймон из JPMorgan и Стивен Хестер из Royal Bank of Scotland, пишет Financial Times.

Падение произошло на фоне того, как акционеры крупнейших банков отказывались одобрять высокие выплаты топ-менеджерам. Кроме того, в прошлом году произошло рекордное число скандалов, и банкам пришлось выплачивать многомиллиардные штрафы - это также заставило советы директоров пересмотреть размеры выплат топ-менеджменту.

Компания Equilar специально для FT проанализировала выплаты главам 15 крупных банков. В среднем в 2012 году они получили по $11,5 млн, это на 10% ниже, чем в 2011 году. Впервые с 2011 году их зарплаты сократились.

Китай и Великобритания договорились об обмене активами

Народный банк Китая в воскресенье объявил, что подписал с Банком Англии соглашение об открытии своп-линии размером в 200 млрд юаней (36,2 млрд долларов), сообщает The Wall Street Journal. Это означает, что английский ЦБ сможет привлекать валюту из Центрального банка Китая, когда на английском рынке будет недостаток юаней.

Китайские власти активно заключают похожие сделки с разными странами, чтобы увеличить роль юаня в мировой торговле. На данный момент подписано уже около 20 подобных соглашений с такими странами как Новая Зеландия, Малайзия, Аргентина и т.д. Соглашение с такой мощной экономикой, как Великобритания, должно повысить спрос на юань у инвесторов.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости