Рецепты догоняющего развития

Традиционный ответ на вопрос "как бедной стране стать богатой" выглядит просто: развивайте институты, повышайте качество госуправления и привлекайте инвестиции. В реальности настоящее ускорение дает только перманентная промышленная революция

Рецепты догоняющего развития
Рецепты догоняющего развития
Фото: Reuters

Кембридж, Массачусетс. 26 июня. FINMARKET.RU - Промышленная революция, начавшаяся во второй половине XVIII века, разделила страны на богатые и бедные: одни воспользовались ее плодами, другие не успели этого сделать. Спустя 200 лет - во второй половине прошлого столетия - некоторые развивающиеся страны все-таки смогли запрыгнуть в уходящий поезд. Стремительный рост экономик Японии, Южной Кореи, Китая изменил баланс сил в мире и увеличил мировой средний класс, но темпы роста азиатских постепенно замедляются.

Экономит Дэнни Родрик из Гарварда попытался разобраться: возможно ли поддерживать бурные темпы экономического роста в длительной перспективе, чтобы это позволило всем бедным странам разбогатеть.

Он проанализировал долгосрочные драйверы роста экономики, а также ограничения, которые мешают развивающимся экономикам сохранять бурные темпы развития. Оказалось, что институты и человеческий капитал, конечно, важны для развития, но не могут обеспечить быстрый рост. Чтобы догонять и перегонять, нужно постоянно развивать новые отрасли промышленности и корректировать структуру рынка труда, помогая рабочим получать новые квалификации и переходить на более прогрессивные производства.

Следующие десятилетия будут нелегкими для развивающиеся стран: правительствам нужно выполнять требования экспертов, чтобы обеспечить длительный и стабильный рост экономики. Больше рассчитывать на благоприятную внешнюю среду им не стоит.

Разрыв в темпах роста развитых и развивающихся стран увеличился

Мировая экономика обязана ростом Азии

Китайский средний класс уменьшил неравенство в мире

Средний человек современности, с точки зрения экономиста, - это такой человек, чей доход близок к медианному. Мировое неравенство можно измерить, сравнив его доходы с средним ВВП на душу населения в мире. Если бы доходы распределялись равномерно, оба эти параметра совпали. Чем больше неравенства в мире, тем больше разрыв между этими показателями.

  • Разрыв этих показателей в мире очень велик, куда выше, чем на страновом уровне, хоть за последние годы и значительно снизился. В 2005 году это отношение составляло 3,26 против 4,16 в 1988 году. В Бразилии, мировом лидере по неравенству, соотношение составило в 2005 году 1,85.
  • Сокращение разрыва произошло за счет роста медианного дохода. В 1988 году этот показатель составлял всего $846, к 2005 году он вырос на 43% - до $1209.
  • Рост среднего ВВП на душу населения в мире составил всего 12%, увеличившись с $3,5 до $3,9.
  • При этом неравенство по доходу выросло в большинстве крупных стран мира, в первую очередь, в США и Китае.

Распределение доходов в мире стало более справедливым

Показателен опыт Китая. За 30 лет он превратился из бедной страны, в которой большая часть населения была ниже медианного уровня дохода в мире, в страну со средними доходами. Сейчас он находится в середине мирового распределения доходов.

Это еще раз подтверждает, что высокий уровень неравенства в мире связан не с высоким уровнем неравенства внутри страны, а с различиями между странами. Если проанализировать несколько показателей по странам, то именно разница в доходах населения между ними обуславливает 75-80% мирового неравенства.

Высокий уровень неравенства по доходам в мире связан с неравенством между странами

Страна, в которой вы рождены, во многом определяет ваши возможности в жизни, независимо от того богаты вы или бедны. Родрик уверен, что лучше быть бедняком в одной из богатейших стран, чем богачом в бедной стране. Причина проста: бедняк в богатой стране получает больше.

Бедные американцы богаче состоятельных индусов

Промышленный рост разделил мир на богатых и бедных

Текущая ситуация в мировой экономике с высоким уровнем неравенства между странами была вызвана разрывом в темпах роста во время промышленной революции: США и Западная Европа просто оторвались от других стран мира. В ее начале неравенство между странами было небольшим: тогда разрыв составлял 2:1, сейчас - 80:1.

Секрет успеха развитых стран крылся в быстрых темпах индустриализации, которые наблюдались после промышленной революции. Тогда по уровню индустриализации развитые страны оторвались от развивающихся.

Причем новые технологии оказались в странах, обладающих двумя преимуществами: хорошо образованной рабочей силой и эффективными институтами. Еще одним преимуществом стала высокая мобильность внутри стран.

Тогда закрепилось разделение на промышленные и ресурсные страны. В последних от роста выигрывала лишь элита. Сейчас это разделение сходит на нет по мере того, как в Азии успешно прошла контролируемая правительством индустриализация.

Быстрый рост помог развитым странам разбогатеть 200 лет назад

Все, что вы хотели знать о росте экономики, но боялись спросить

Родрик уверен, что успех Японии, Китая и других азиатских чемпионов по индустриализации можно объяснить с помощью шести фактов.

1.Со временем рост экономики ускоряется. В самом начале промышленной революции рост производительности труда и экономики в странах, переживших ее, был довольно низким по современным меркам.

В каждой последующий временной период рост мировой экономики ускорялся: после Второй мировой войны она росла куда быстрее, чем до. Рост азиатских стран - Китая, Японии и Кореи - не имеет прецедентов в мировой истории.

Со временем мировая экономика растет быстрее

2. Бедные страны могут расти быстрее богатых. В теории все довольно просто: мелкая бедная страна может спокойно перенимать технологии у богатых стран и специализироваться на какой-либо области, что обеспечит ей приток товаров и капитала.

3. Экономическое развитие идет рука об руку с диверсификацией. Бедные экономики - это не уменьшенные версии богатых, они структурно другие. Главная их характеристика - отставание в производительности труда. Развитие страны зависит от того, сможет ли правительство убрать ограничения и способствовать передвижению работников из устаревших отраслей промышленности в современные. По мере того, как экономика становится богаче, она обычно становится более диверсифицированной.

4. Самая надежная основа роста - это промышленность и промышленный экспорт. В экономического чуда Японии, Китая и Кореи как раз лежит промышленное производство. Если не считать небольших стран - экспортеров ресурсов - практически все экономики, которые длительное время смогли удержать высокие темпы роста, пережили индустриализацию: они росли практически три десятилетия подряд не ниже, чем на 4,5% в год.

Помимо азиатов в списке экономических чудес также страны европейской периферии, выигравшие от реконструкции Европы. У них было серьезное географическое преимущество.

5. Промышленное производство помогает странам догнать других. В целом развивающиеся страны по темпам роста и производительности труда не всегда догоняют развитые, исключения составляют страны, переживающие индустриализацию. Страны, в которые промышленность росла двухзначными темпами, испытали на себе быстрый рост производительности труда и экономики. При этом эффективная политика или хорошие институты оказывали на рост ограниченное влияние.

6. Наиболее успешные экономики - не те, в которых правительство не вмешивается. Лучшие результаты показывают азиатские страны, Индия и Китай. Их результаты куда лучше латиноамериканских стран, но в них и выше уровень вмешательства государства в экономику.

Стратегия реформ: меньше институтов, больше промышленности

В теории ошибки любой страны понятны: чрезмерное регулирование, бюрократия, ограничения на рынке труда, финансовые репрессии и другие. Все это мешает предпринимательской активности в стране. Чтобы ускорить рост, нужно их исправить.

Но есть и другие ограничения. Например, рынки настолько не развиты, что они не могут вознаградить предпринимателей за их заслуги.

К тому же в таких теориях слишком большой акцент ставится на действия правительства. От них требуют, например, непонятных реформ институтов. Реформы становятся бесконечными и безрезультатными: правительствам приходится проводить все больше и больше реформ в различных областях.

Есть несколько основных каналов, которые воздействуют на рост, причем на разных стадиях развития экономики:

1. Происходит накопление факторов, которые увеличивают потенциал экономики через улучшение человеческого капитала и качества управления. Это фундаментальный канал.

2. Второй канал - это ускорение рост благодаря быстрому развитию промышленности.

Оба они помогают перевести часть работников из устаревших отраслей экономики в новые, более производительные, и в сектор услуг. Вместе эти два канала могут ускорить рост до 4-5% на работника. В принципе, экономика со слабым управлением и работниками с неразвитыми навыками может конкурировать со Швецией, но понадобится столетие, чтобы догнать ее по качеству институтов.

У индустриализации есть также свои границы: рост замедляется, как только страна подходит к технологическим границам.

Родрик советуют более простой подход: поощрять индустриализацию, инвестировать в человеческий капитал и развитие институтов.

  • Лучше всего ограничения ликвидировать на корню, бороться с первопричиной. Однако если не получается, то можно пойти по пути Кореи, Тайваня и Китая: они оказывали прямые субсидии экспортерам, чтобы увеличить их прибыли. В Китае для этого были созданы особые экономические зоны.
  • Подобная политика может открыть дорогу для развития экономики и реформ внутри экономики. Политика по стимулированию роста должна быть прагматичной и ориентироваться только на успех.
  • Для успеха экономике требуются и инвестиции в увеличение ее потенциальных возможностей, которые зависят от уровня развития институтов и человеческого капитала. Это увеличивает потенциал выпуска, но слишком медленно.
  • Для повышения качества институтов и человеческого капитала требуются изменения в макроэкономике. Например, чтобы улучшить систему здравоохранения, нужно повысить качество компаний.
  • Осуществить широкомасштабные политические реформы практически невозможно: обычно для них нужен мощный стимул, например, война (в случае с Японией) или потеря суверенитета (страны, вступившие в ЕС).
  • Развитие промышленности дает мощный стимул для роста. Но только до тех пор, пока экономика не приблизится к технологическим границам, затем вступают в силу факторы, определяющие ее потенциал роста.

Разная политика может привести к различным исходам

Реформы определят рост

В многих развивающихся странах уже произошло улучшение фундаментальных факторов, в них возможно обеспечить долгосрочный рост экономики. Конвергенция с развитыми экономиками в долгосрочной перспективе требует больших инвестиций в человеческий капитал и качество управления. Но слишком сильно концентрироваться на этом не стоит, иначе рост существенно замедлится. Необходимо развивать промышленность.

Правда, в глобальном контексте осуществлять такую политику становится все сложнее. Правила ВТО запрещают часть субсидий промышленным компаниям, есть и другие ограничения.

Условия, в которых функционирует мировая торговля, становятся все более политизированными. В условиях замедления роста в Европе и США политики будут все большее внимания уделять торговым войнам и различным способам межстрановой конкуренции. У мелких развивающихся стран здесь есть серьезное преимущество. Вряд ли в Вашингтоне или Брюсселе будут озабочены промышленной политикой Эфиопии и Эль Сальвадора. Это плохо скажется на Индии и Китае, где до сих пор живет основная часть бедного населения мира.

Сейчас вряд ли возможно возникновение новых экономических чудес вроде тех, которые показали миру азиатские страны. В условиях развитых промышленных цепочек и роста конкуренции добиться бурного роста промышленности сложно.

Прошлое десятилетие вряд ли повторится. Развивающиеся страны будут догонять развитые с куда меньшей скоростью. Возможно, разрыв в росте сохранится, но это произойдет лишь из-за серьезного замедления развитых экономик.

Внутренняя экономическая политика будет особенно важна, так как все будет зависеть от того, что происходит внутри экономики. Правительствам придется обеспечивать макростабильность, бороться с неравенством, проводить социальную политику и делать еще много другое.

Будущие стратегии роста должны отличаться от того, что было в прошлом. Прежде всего, странам нужно полагаться на внутренние рынки и ресурсы - на мировую экономику рассчитывать больше не приходится. В основе стратегии развития должен быть средний класс, для укрепления которого нужно улучшить качество распределения доходов.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости