"Яндекс" переписал антипиратский закон

Интернет-компания предлагает исключить из документа понятие "информационный посредник". Блокировку сайтов "Яндекс" рекомендует применять только в исключительных случаях

"Яндекс" переписал антипиратский закон
"Яндекс" переписал антипиратский закон
Фото: Reuters

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU – Крупнейший российский Интернет-поисковик "Яндекс" предложил смягчить "антипиратский" закон, исключив из него положение об "информационных посредниках". Блокировку сайтов "Яндекс" предлагает оставить в качестве чрезвычайной меры.

Ключевое изменение, предлагаемое "Яндексом", касается понятия "информационный посредник", который, согласно тексту закона, предоставляет возможность "доступа к материалу" и "размещения информации, необходимой для его получения". Посредником теоретически может оказаться разместивший ссылку на нелегальный материал пользователь, или любой поисковик, с помощью которого она была найдена. Поэтому, считают в "Яндексе", положение о посредниках из закона следует исключить.

Блокировка сайтов - необоснованная мера

Блокировку интернет-ресурсов по заявлению правообладателей в "Яндексе" называют "чрезмерной и необоснованной мерой" и считают, что ее можно применять, только если она не затрагивает добросовестные ресурсы. Необходимо, чтобы правообладатели точно указывали полный адрес страницы, на которой находится материал, нарушающий авторские права, чтобы доступ блокировался именно к ней, а не ко всему ресурсу, отмечает "Яндекс". Сейчас описание процедуры допускает указание только IP-адреса сайта, что не позволит принять меры даже добросовестному посреднику.

Нет предварительной модерации

"Яндекс" также считает, что нельзя законодательно требовать от Интернет-площадок предварительной модерации: "Речь идет об огромном объеме информации, и на сегодняшний день нет технологий, позволяющих гарантированно не допустить размещение того или иного контента". В законе также необходимо прописать процедуру разблокировки Интернет-ресурса в случае, если заявление правообладателя оказалось ложным, считает "Яндекс".

"Яндекс" отмечает, что предусмотренная законом процедура борьбы с пиратством подрывает нормальное функционирование Интернета. Тем не менее, в Госдуму внесен новый законопроект, предполагающий установление административной ответственности (штрафы в пользу государства) для информационных посредников, которые не принимают мер по блокировке контента.

Штрафы для правообладателей

Интернет-компания считает введение штрафов недопустимым, так как это нарушит баланс интересов правообладателей и информационных посредников. "Спор между посредником и правообладателем должен решаться в суде", - отмечают в "Яндексе". Однако, если штрафы все же будут введены, "Яндекс" считает нужным распространить их и на правообладателей: за ложное уведомление и злоупотребление правом (например, если правообладатель требует удалить материалы, часть из которых загружена им самим или с его согласия).

Расширение "антипиратского" закона намечено на осень

Напомним, закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", вступивший в силу 1 августа, предусматривает, в том числе, возможность блокировки операторами Интернет-ресурсов, на которых незаконно размещена видеопродукция.

Основной механизм борьбы с пиратским контентом, предусмотренный законом, - обеспечительные меры, принимаемые судом по заявлениям правообладателей. Эти меры включают досудебную блокировку сайтов, заподозренных правообладателями в нарушении авторских прав. Арбитром по спорам, связанным с авторскими правами, назначен Мосгорсуд, который до рассмотрения иска правообладателя по существу обязывает владельцев Интернет-ресурсов и хостинг-провайдеров в течение трех рабочих дней убрать спорный контент. Если этого не происходит, провайдеры должны в течение суток ограничить доступ к сайту или размещенной на нем спорной информации. В случае, если правообладатель в течение 15 суток не подаст иск, или суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт.

Осенью Госдума планирует обсудить распространение антипиратского закона на другие объекты авторского права - литературные произведения, музыку и так далее.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости