Задача – помочь людям выбраться

Глава Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ Юлия Шойгу рассказала "Интерфаксу" о том, как работали специалисты Центра в Перми, каковы их ежедневные обязанности, и о том, как психологическая помощь придет в Интернет

Задача – помочь людям выбраться
Задача – помочь людям выбраться
Фото: МЧС РФ

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Психологи МЧС России одними из первых оказываются на месте чрезвычайных ситуаций. Они проводят огромную работу по оказанию психологической помощи пострадавшим, их родственникам и близким в кризисных ситуация. О том, как был создан Центр экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России, о специфике и методиках работы психологов министерства в интервью корреспонденту "ИНТЕРФАКСА" Алексею Штокалу рассказала директор Центра Юлия Шойгу.

Юлия Сергеевна, за девять лет существования Центра вы приняли участие в ликвидации последствий многих чрезвычайных ситуаций, когда людям приходится оказывать психологическую помощь и поддержку. Расскажите о том, кто и когда принял решение создать Центр экстренной психологической помощи МЧС России.

Такая идея появилась у руководства нашего министерства в 1999 г. и тогда ее поддержал руководитель Всероссийского центра экстренной радиационной медицины Алексей Михайлович Никифоров, к сожалению, его уже нет в живых. В каком-то смысле это была рискованная идея, потому что тогда было непонятно, насколько нужна такая помощь именно в острый период и чем психолог в таких ситуациях может помочь. И все же такое решение было принято, и 9 лет назад мы были созданы как филиал Всероссийского центра экстренной радиационной медицины, который теперь носит имя Алексея Никифорова. Затем, с 31 декабря 2003 г. мы стали существовать как самостоятельное учреждение.

Сколько психологов у вас сейчас работает в Центре?

В центре работает около 50 специалистов-психологов, но наша служба расширяется, и мы надеемся на дальнейшее развитие. Жизнь показала, что такая служба необходима. В прошлом году, например, психологическая помощь нашими специалистами была оказана в зонах чрезвычайных ситуаций более чем в 9 тысячах случаев.

Около двух лет назад у вас была создана "горячая линия" МЧС России, работает ли она сейчас, сколько звонков поступает на нее в сутки. Успеваете ли вы отреагировать на каждый?

В прошлом году на телефон нашей "горячей линии" поступило около 4,5 тыс. звонков, а в среднем на нее поступает около 500 звонков в месяц. Люди обращаются за психологической помощью, когда они оказываются в кризисной ситуации, и наша задача помочь им из нее выбраться. Если же брать, например, последнюю трагедию с крушением самолета "Боинг-737" в Перми, то именно наша "горячая линия" работала действительно как "горячая" по чрезвычайной ситуации. За двое суток работы специалистами было принято более 400 звонков от родственников, знакомых и близких погибших в этой авиакатастрофе.

Идет время, меняются и методики работы. Что нового есть у вас на вооружении? Какие методики вы используете в работе?

Сама по себе технология оказания экстренной психологической помощи достаточно новая, тем не менее каждый год появляются новые технологии и способы работы. Самым значительным достижением в этой области в текущем году стала, пожалуй, работа после землетрясения в китайской провинции Сычуань, когда мы оказывали экстренную психологическую помощь людям, которые не владели русским языком, в основном детям.

На практике мы смогли опробовать такие способы психологической помощи, которые не требуют знания языка. В целом эта работа показала себя как достаточно эффективная и в наших ближайших планах в Центре создать специальную группу для оказания помощи за рубежом при проведении международных спасательных и гуманитарных операций. Мы только начали прорабатывать этот вопрос, но сейчас можно сказать, что это будут безусловно люди, специально подготовленные к такой работе, а численность этой группы может быть от 5 до 7 человек.

Что касается технологий, то мы их стараемся внедрять постоянно и не только для оказания экстренной психологической помощи во время чрезвычайной ситуации, но и в плановой повседневной работе, когда оказываем психологическую помощь нашим спасателям, пожарным и другим сотрудникам министерства.

У нас хорошее техническое оснащение и есть возможность применять не только классические способы в работе, такие как консультации и тренинги, но еще аппаратные методы, разрабатываем новые диагностические средства для более четкого выявления проблем, активно внедряем инновационные способы в рамках психологической подготовки. Также активно разрабатываются еще новые направления - дистанционное оказание психологической помощи и оказание помощи на базе современных информационных технологий.

"Горячая линия" это уже не новинка и сейчас в наших планах реализовать и наладить психологическую помощь через Интернет, такие разработки уже ведутся.

Как налажено у вас взаимодействие с вашими зарубежными коллегами и существуют ли аналоги вашего центра в мире?

Возможно подобные центры и существуют, но я о таких центрах не слышала. В США, например, существуют центры по подготовке населения и волонтеров, которые потом имеют право работать при возникновении чрезвычайных ситуаций. В Европе существует большое количество разнообразных комиссий при правительствах, которые занимаются организацией подобной работы с населением. На мой взгляд, как профессионала, такие волонтерские организации более эконономичны, но при этом менее эффективны, потому что в них работают все-таки не профессионалы, а люди, которые не обладают достаточным уровнем специального образования. А ведь ситуации, в которых работают психологи, очень сложны. О существовании такой профессиональной организации, я не слышала.

Сейчас мы активно взаимодействуем с коллегами из стран СНГ. Они приезжают и перенимают у нас опыт. В частности, после землетрясения в провинции Сычуань (Китай) китайская сторона выразила заинтересованность нашей работой, и в ближайшее время мы, видимо, организуем совместный семинар, на котором попытаемся передать им тот опыт и наработки, которые у нас есть. Сейчас аналоги Центра появляются в странах СНГ.

Какие сложности в работе вы испытываете, например, с какими трудностями столкнулись во время ликвидации последствий грузинской агрессии в Южной Осетии и авиакатастрофы в Перми?

Чрезвычайная ситуация потому и называется чрезвычайной, что она постоянно выходит за рамки нашей обычной, повседневной жизни, норм и правил. Не существует двух похожих чрезвычайных ситуаций. В каждом конкретном случае очень сложно спрогнозировать, что может быть и что может вызывать сложности в работе. Это могут быть самые разнообразные факторы, начиная от этнокультурных особенностей региона и заканчивая индустриальным устройством города, особенностями проведения аварийно-спасательных работ, насколько долго длится этап поисковых работ. Таких факторов очень много, и поэтому каждая ситуация уникальна, в каждом конкретном случае приходится использовать какие-то новые организационные решения и делать, таким образом, нашу работу как можно эффективнее.

Если брать, например, ситуацию в Южной Осетии, то одной из особенностей был, пожалуй, масштаб проводимой операции. На место выезжала большая группа специалистов, они работали в разных местах и нужно было координировать их работу. Если говорить о трагедии в Перми, работала наша "горячая линия", помогли в организации двух "горячих линий" в Перми. Кроме того, одна группа специалистов-психологов работала непосредственно в Перми с родственниками на месте, а другая группа работала в Москве в аэропорту "Шереметьево" и также занималась сопровождением родственников погибших, которые вылетали из Москвы в Пермь на место трагедии.

Наша справка: Центр экстренной психологической помощи МЧС России был создан 17 сентября 1999 г. как филиал Всероссийского центра экстренной радиационной медицины МЧС России в Санкт-Петербурге.

За все время существования центра его специалисты оказали психологическую помощь почти 70 тысячам человек. Специалисты Центра принимали участие в ликвидации последствий более 40 крупных ЧС природного и техногенного характера, оказали помощь 68 тысячам пострадавших.

С 1 января 2006 г. центр получил статус самостоятельной организации. Специалисты Центра работали не только в России, но и за рубежом, в том числе при эвакуации российских граждан из зон конфликтов.

В этом году психологи МЧС впервые оказывали помощь пострадавшим от стихии за рубежом - летом в течение трех недель они работали в районе землетрясения в китайской провинции Сычуань. Они оказали помощь более 300 пострадавшим, из которых 250 - дети.

С 1 июля 2006 г. в ЦЭПП в круглосуточном режиме работает телефон "горячей линии" - 626-37-07. Тематика поступающих звонков не всегда связана с какими-либо катастрофами, она разнообразна.

С 1 июля 2008 г. в работе ЦЭПП появилось еще одно направление - "мобильные" группы психологов выезжают со спасателями и пожарными на ДТП, пожары и другие чрезвычайные происшествия в Москве и Московской области. Ежегодно только в московском регионе удается предотвратить до 100 попыток суицида.

За 9 лет ЦЭПП создал целую систему оказания помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и превратился в ведущий научно-практический центр в области экстремальной психологии. Специалисты центра оказывают помощь не только пострадавшим при катастрофах. Они ежегодно проводят диагностику и мониторинг психологического состояния сотрудников МЧС и при необходимости проводят их реабилитацию.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости