Центральным банкам мешает политическое давление

Из-за глобального экономического кризиса правительства стали ограничивать свободу центральных банков: они заставляют их агрессивно стимулировать экономику. В МВФ предупреждают, что регуляторы, поддавшиеся давлению, будут хуже справляться с ограничением инфляции

Центральным банкам мешает политическое давление
Центральным банкам мешает политическое давление
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 6 ноября. FINMARKET.RU - В конституциях и основных законах почти всех стран мира написано, что центральный банк или институт, его заменяющий, независимы от всех ветвей власти и самостоятельно проводят денежную политику. Основная функция центробанков - борьба с инфляцией и обеспечение ценовой стабильности.

Решения о монетарной политике, проводимой регулятором, принимает не один человек, а совет управляющих. Особенно ярко это видно на примере ФРС США. Смысл существования таких советов в том, что его члены настроены более консервативно, чем политики и избиратели, и не готовы применять монетарное стимулирование без существенных причин.

Эта система эффективно работала вплоть до финансового кризиса 2008 - 2009 годов. Центробанки обеспечивали стабильно низкую инфляцию, а их действия не привлекали внимания общества. После кризиса на плечи центробанков легло сразу множество функций: обеспечение макроэкономической стабильности, снижение безработицы и другие.

На центробанки резко выросло политическое давление: они могут освободить политиков от принятия сложных решений. В Великобритании, Японии, ЕС, США и других странах начались дискуссии о том, как изменить мандат центробанков. В первых двух случаях цели центробанков уже были изменены.

Критики этих мер уверены, что центробанки теряют независимость, население перестает им доверять, растут инфляционные ожидания, что в итоге приведет к скачку инфляции.

В МВФ решили разобраться, оправдана ли такая критика или нет.

Политическое давление на центробанки растет

  • За последние 15 лет центробанки практически всех стран ОЭСР, а также крупнейших развивающихся стран получили независимость. Исключением стал лишь Китай.
  • В этот период страны начали принимать законы о центробанках. Как правило, это сопровождалось переходом от управления валютным курсом к таргетированию инфляции.
  • Законодательно была ограничена возможность финансирования центробанком обязательств правительства.
  • Новые законы также установили порядок выборы главы центробанка. Он стал неподотчетен избираемым политикам.
  • При этом центробанк все равно должен объяснять властям и обществу, каковы его цели в отношении инфляции, и проводить консультации с правительством по этому поводу.
  • Центробанк может свободно выбрать инструменты достижения поставленных целей.
  • После кризиса политическое давление на центробанки выросло, они стали менять свои цели чаще. Это вызывает опасения у экономистов: центробанки теряют независимость, что может привести к неконтролируемому скачку инфляции.

Во всем мире независимость центробанков ограничивается

Одной из первых ограничить независимость своего центробанка попыталась Польша в 2000 году.

  • Новое законодательство должно было гармонизировать работу национального центробанка и ЕЦБ.
  • Однако центробанк обязали консультироваться с правительством при определение целей по инфляции и валютной политике. Также были внесены изменения в процесс выбора председателя.
  • В 2001 году эти изменения были отменены Конституционным судом.

После кризиса таких примеров стало значительно больше. Политики во всем мире начали публично давить на центробанки. Как правило, они добивались снижения ставок, что необходимо для ускорения роста экономики.

  • В январе 2013 года президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что министр финансов страны, входящий в совет управляющих центробанка, попросит регулятора снизить ставки. По мнению президента, ЦБ Колумбии вполне мог это себе позволить.
  • В январе Владимир Путин также выразил обеспокоенность слишком высокими процентными ставками, которые значительно выше инфляции. Вслед за этим российские чиновники и бизнесмены начали открыто говорить о необходимости снизить ставки. Правда, российский ЦБ пока на это не пошел.
  • В Аргентине в 2010 году разгорелась настоящая война между президентом Кристиной Фернандес де Киршнер и главой центробанка Мартином Редрадо. Президент хотела использовать $6,6 млрд из иностранных резервов, чтобы оплатить долги правительства. Редрадо был против, за что был отправлен в отставку.
  • В Венгрии глава центробанка публично заявил, что регулятор зависит от воли венгерского народа.
  • Японский премьер-министр Синдзо Абэ заставил центробанк изменить мандат и еще более агрессивно стимулировать экономику.
  • В посткризисный период множество стран, как развивающихся, так и развитых, снижали свои цели по инфляции.
IMF

ЦБ, потерявшие независимость, плохо контролируют инфляцию

Считается, что независимость центробанка - это безусловное благо для любой экономики. В МВФ решили проверить справедливость этой точки зрения. Они проанализировали, как 29 мировых центробанков, таргетирующих инфляцию, справляются со своей целью.

  • У независимых центробанков обычно цели по инфляции выше, чем у их зависимых от правительства коллег.
  • Среднее значение для цели по инфляции у таких центробанков составляет 2,5%.
  • Этот показатель составляет 2,9% для центробанков, консультирующихся с правительством, и 3,5% для центробанков, которым правительство назначает цель.
IMF
  • Страны со слабыми институтами обычно ограничивают независимость центробанков. Правительствам в такой ситуации проще будет вмешаться в монетарную политику.
  • В развитых странах, где высок индекс главенства закона, этой зависимости не наблюдается.
  • В Японии и Великобритании правительство ставит цели перед центробанками. В США цели устанавливаются с помощью переговоров между ФРС и правительством, а ЕЦБ полностью независим.
  • Зато в развивающихся странах эта зависимость налицо. В странах, где индексы главенства закона ниже, обычно центробанки более зависимы.
IMF
  • Также экономисты рассмотрели, как часто и насколько сильно инфляция оказывается выше или ниже цели ЦБ.
  • Этот показатель несколько искажен в развивающихся странах: там инфляция может отклоняться от цели не из-за плохой политики ЦБ, а из-за макроэкономических проблем.
  • Чаще всего не справляются с целями по инфляции центробанки, которым не хватает независимости.
  • Среднее отклонение от цели для центробанков, зависимых от правительства, составляет 2,4% против 1,1% у тех, кто консультируется с правительством. У полностью независимых ЦБ отклонение составляет всего 0,1%.
  • ФРС, ЕЦБ и Банк Японии практически всегда выполняют свои цели.
  • Чем более независим центробанк, тем чаще он выполняет свои цели. И, наоборот, если правительство ставит цели перед ЦБ, тем реже регулятору удается их достичь.
IMF
  • Страны, в которых инфляция оказывается выше целей ЦБ, чаще страдают и от ее устойчивости. Центробанкам таких стран редко удается реализовать свои цели.
  • Центробанки, зависимые от правительства, проводят более мягкую политику при инфляционном шоке, чем независимые центробанки.
  • Зависимые центробанки больше внимания уделяют колебаниям выпуска, а не инфляции. Именно поэтому часто они не справляются со своими целями.
  • При этом неясно, жертвуют ли центробанки темпами роста ВВП ради низкой инфляции или нет.
Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости