Строительный бум закончился на пике

Масштабам ввода в строительство в 2013 году радоваться не cтоит, предупреждают во ВШЭ, значительную часть объектов строили долгие годы, теперь их сдали и в ближайшее время, скорее всего, не построят ничего - нет инвестиций

Строительный бум закончился на пике
Строительный бум закончился на пике
Фото: РИА Новости, Виталий Аньков

Москва. 6 ноября. FINMARKET.RU - Масштабы сдачи новых объектов за первые девять месяцев года оказались поразительными: в эксплуатацию введены миллионы квадратных метров жилых и нежилых зданий, уникальных объектов и сооружений, массовых производственных и инфраструктурных мощностей.

Понятно, что 2013 год особенный, но заслуга таких по-советски ударных темпов не только в олимпийской стройке, пишет Елена Балашова в свежем "Комментарии о государстве и бизнесе" Центра развития ВШЭ.

  • Введены в строй все объекты прошедшей Универсиады-2013, подавляющее большинство объектов предстоящей Олимпиады-2014 в Сочи.

  • Введен в строй электрометаллургический завод "НЛМК-Калуга" для производства арматуры и фасонного проката.

  • На Челябинском металлургическом комбинате пущен рельсобалочный стан для производства длинномерных рельсов мощностью 1,1 млн. т в год.

  • В Кемеровской области введены в строй шахта и два разреза мощностью почти 10 млн т угля - больше было только в 2004 г.

  • Запущены два энергоблока Саяно-Шушенской ГЭС, правда, восстановленные после аварии.

  • Заработал первый в России завод по производству инсулина по принципу полного цикла в Подмосковье.

  • Сдан небоскреб "Меркурий-Сити".

  • Закончена работа над новой сценой Мариинки (Санкт-Петербург).

  • Ввод жилых и нежилых зданий оказался рекордным с начала 2000-х годов - 48 и 15,6 млн кв. м соответственно.

  • Больше (как в сравнении с прошлым, так и с 2008 годом) введено в эксплуатацию нефтяных скважин, энергетических мощностей, линий электропередачи, мостов, новых железнодорожных путей, магистральных газопроводов и отводов от них, торговых мест на рынках, станций техобслуживания легковых автомобилей, мощностей зернохранилищ, школ, детских садов, домов для престарелых и инвалидов, медицинских учреждений.

ВШЭ

Строили, строили и наконец построили

При таких бурных темпах сдачи объектов динамика строительства и инвестиций в основной капитал была, напротив, удручающей. Дело пытались поправить статистикой. С 2009 по 2012 год Росстат пересматривал динамику строительства по два, а то и по три раза в год.

В результате глубину падения строительной деятельности в 2009 году служба насчитала поменьше, темпы восстановления в 2010 году – побольше, приблизила к динамике инвестиций в основной капитал (которую в 2012 г. корректировал четыре раза), но, судя по всему, и этот результат не окончательный.

В этом году никаких пересчетов ещё не было. Согласно предварительным оценкам Росстата, в январе - сентябре индекс физического объёма строительства и инвестиций в основной капитал снизился к тому же периоду прошлого года на 1,1 и 1,4% соответственно, а недовосстановление к докризисному январю - сентябрю 2008 г. составило 11 и 6%.

Омрачает ситуацию еще и то, что значительная часть сданных объектов уникальные: их строили, строили и наконец построили. Плюс завершающие этапы строительства, как правило, наименее затратоемкие, пишет Балашова. Кроме того, меньше было сдано автомобильных дорог, спутниковых наземных станций, мощностей стационарных АТС, хотя это и понятно при гигантских приростах вводов современных линий связи.

Но особенно настораживает заметное сокращение ввода объектов инженерной инфраструктуры при рекордном вводе зданий. Высокие конечные результаты в строительной индустрии в январе - сентябре не могут не радовать, но при падающей динамике строительных работ создается впечатление, что идёт процесс активного завершения строек, находящихся на конечной стадии.

ВШЭ

Для создания будущих строительных заделов нужны крупные инвестиции, так как начальные этапы строительства наиболее капиталоемкие, а с этим как раз большие проблемы: прибыль как источник собственных средств финансирования инвестиций падает, снижается и рентабельность продукции, и, как следствие, кредитоспособность отечественных предприятий.

Елена Балашова, Центр развития ВШЭ

"Идет большое сокращение инвестиций, а чтобы начать новые стройки, они очень нужны. Первоначальные этапы самые капиталоемкие - фундамент, стройматериалы, большой объем самих работ, а ресурсов-то почти и нет. Пяти- и семилетние стройки уникальных объектов сейчас завершатся. Падающие объемы строительства и падающий объем инвестиций - это тенденция, это не означает, что с января следующего года все остановится и ничего вводится не будет. Объемы, наверное, будут меньше, но не будет серьезного резкого падения.

Инвесторы завершают свои начатые объекты, а новое начинать сегодня рискованно. Собственные средства предприятий снижаются. Прибыть в этом году по сравнению с прошлым годом даже в текущих ценах упала на 20 - 25%. Источников собственных средств гораздо меньше, от этого падает рентабельность.

Когда компания в следующий раз обратится в кредитную организацию, если она не давний клиент, то банк будет оценивать рентабельности. Низкие показатели повысят процент, или кредит вообще не дадут. А где тогда деньги брать? Нет никаких позывов к тому, чтобы инвестиции росли, а для начала строек нужны именно инвестиции, поэтому на ближайшее время можно остаться без заделов".

Алексей Девятов, главный экономист ИК "Уралсиб Кэпитал"

"С точки зрения инвестиций во втором полугодии следующего года ситуация улучшится, потому что тарифы естественных монополий будут серьезно ограничены. Соответственно, у частного сектора появятся существенные дополнительные ресурсы для того, чтобы инвестировать.

Поэтому мы ожидаем улучшения ситуации с капитальными инвестициями. И если естественные монополии сократят из-за сдерживания тарифов свои вложения, то, как мы думаем, это будет более чем компенсировано со стороны частного сектора. Здесь традиционно половина инвестиций - это здания и сооружения. И инвестиции в частном секторе вызовут улучшение в строительной отрасти.

Ситуация ощутимо будет улучшатся во второй половине именно за счет роста ресурсов. Около 60% инвестиций - это собственные источники предприятий. Здесь все упирается в улучшение ситуации с прибылью. На среднесрочную перспективу 2015 - 2016 гг. прогноз по динамике также позитивный".

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости