Невидимки: чем заняты "самозанятые" россияне

Занятые сегодня в неформальном секторе россияне - это вовсе не перебивающиеся случайными заработками маргиналы, а хорошо зарабатывающие предприниматели и сотрудники компаний без трудовых книжек. Заставить их платить налоги и пенсионные взносы почти невозможно

Невидимки: чем заняты "самозанятые" россияне
Невидимки: чем заняты "самозанятые" россияне
Фото: РИА Новости, Кирилл Каллиников

Москва. 11 ноября. FINMARKET.RU - Бурный экономический рост экономики России в начале 2000-х годов вернул значительную часть россиян в формальный сектор занятости. Им больше не нужно было перебиваться случайными подработками, торговать у метро ширпотребом или "бомбить" по ночам - зарплаты и в частных, и в государственных компаниях начали расти и к 2010 году стали больше, чем у "неформалов", на 20%.

Зато число индивидуальных предпринимателей и тех, кто работает без трудовой книжки в официально зарегистрированных компаниях, растет, выяснили исследователи Высшей школы экономики. Виной тому и повышение налогов, и плохой деловой климат. Эта тенденция, как говорят эксперты, будет серьезным тормозом для развития страны: неформально занятые не платят налоги и не участвуют в пенсионной системе.

Высокие налоги делают легальное трудоустройство невыгодным

Анна Лукьянова из Центра трудовых исследований Высшей школы экономики решила выяснить, сколько на рынке труда неформально занятых и какая у них зарплата.

Для этого она проанализировала данные "Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ" 2000 - 2010 гг." о тех, кто трудится полный рабочий день, неполный рабочий день, кто имеет основную работу или другие приносящие доход виды деятельности, кто работает нерегулярно, а также информацию о доходах, полученных в течение последних 30 дней, по всем этим видам занятости за вычетом налогов и взносов на социальное страхование.

ВШЭ

  • Оказалось, что изменения в экономических условиях не оказали существенного влияния на размер неформального сектора в целом. Несмотря на высокие темпы экономического роста в 2000 - 2007 гг., доля работников неформального сектора почти не изменилась - около 20% от общего числа занятых.

  • Ответ на кризис 2008 года был быстрым, но слабым и временным. Неформальная занятость несколько сократилась в 2008 году, но вернулась к докризисному уровню уже в 2009 году.

  • Основные изменения произошли в неформальном секторе: доля нерегулярных работников неуклонно снижается, а самозанятых и тех, кто работает без контракта - более современных "неформалов" - растет.

  • Получается, что неформальность сегодня - это не стратегия выживания, а нерегулярная деятельность, которая иногда используется домохозяйствами, чтобы справиться с различными финансовыми шоками.

Эти изменения в структуре неформальной занятости очень важны, поскольку нерегулярный заработок был наиболее распространенной формой неформальной занятости в России в начале десятилетия, пишет исследователь. С другой стороны, совокупная доля современных "неформалов" увеличилась с 9,8% в 2000 году до 13,8% в 2010 году, несмотря на улучшение делового климата за этот период.

Введение единой ставки подоходного налога в 2001 году оказало негативное влияние на долю неофициальных сотрудников и замедление темпов роста неформальной занятости.

Зарплаты "неформалов" выросли на нефтяных дрожжах

  • В начале 2000-х годов неформальные рабочие получали более высокую заработную плату, чем работники формального сектора. Положение резко изменилось к 2010 году: работники неформального сектора теперь имеют доходы на 20% ниже, чем официальные сотрудники.

  • В группе работников с низком уровнем доходов разрыв всегда был в пользу формального сектора, за последние 10 лет он вырос с 11% до 14%. В группе с высоким уровнем доходов разрыв снизился с 23% до 14%.

ВШЭ

  • В группе "среднячков" в 2000 - 2002 годах занятость в неформальном секторе была выгодна - они получали за это премию около 6%. К 2010 году разница с формально занятыми стала отрицательной.

  • Часть разрыва в доходах может объясняться более низкой продолжительностью рабочего дня неформальных работников.

  • Существует два основных пика в плотности часов: первый пик - 30 часов в месяц - типичная продолжительность рабочего времени на нерегулярных мероприятиях; второй пик - около 170 часов в месяц. Это длительность рабочего дня у сотрудников компаний без договора и самозанятых. Большинство работников формального сектора работают такое же количество часов - около 170 часов в месяц.

  • Именно нерегулярно занятые часто трудятся неполный рабочий день, и их заработная плата составляет только половину от зарплаты формальных рабочих, зато две другие группы работников неформальной экономики имеют много общих черт с формальными работниками.

  • В течение всего периода неравенство доходов между самыми высокооплачиваемыми и самыми низкооплачиваемыми была значительно выше в неформальном секторе - на 20 - 25%.

  • Наиболее существенная разница среди работников с низкими доходами в обеих секторах. Одна из возможных причин такого результата - наличие установленной минимальной заработной платы в формальном секторе, другие причины - распространенность неполного рабочего дня и более высокая доля малообразованных работников.

  • Однако и вклад нерегулярно занятых в снижение общего неравенства доходов равен 30%, что намного больше, чем их доля занятости.

Жена и дети - лучшая рекомендация при трудоустройстве

Экономисты Фабиан Слонимчик и Владимир Гимпельсон из Высшей школы экономики тоже изучили "неформалов", чтобы составить несколько портретов типичных неформально занятых. Исследователи использовали результаты социологических обследований россиян от 18 до 65 лет из 32 областей России, проведенные с 2002 по 2011 год.

ВШЭ

  • Формальная занятость более распространена среди женщин, чем мужчин. Это объясняется тем, что большая часть госсектора состоит из женщин. Согласно исследованиям, доля занятых на госслужбе дам составляет 83%, мужчин - 74%.

  • Несмотря на то что российские женщины имеют относительно высокие по международным стандартам показатели участия в рабочей силе, в стране все еще существует гендерный разрыв в уровне занятости, составляющий около 7 процентных пунктов.

  • Формальная занятость более вероятна для обладателей дипломов о высшем образовании. Мужчины с дипломами на 16% чаще устраиваются на легальную работу, женщины на 19,2% чаще. Интересно, что уровень образования и вероятность открытия собственного бизнеса никак не связаны.

  • Существует зависимость между семейным статусом и занятостью. Женатые мужчины имеют большие шансы устроится в легальном секторе экономики, чем холостяки, наличие детей увеличивает эти шансы.

  • Для работодателей важна национальность соискателя. Этнические русские имеют больше шансов на трудоустройство по Трудовому кодексу. При этом русские женщины реже, чем женщины других национальностей, становятся предпринимателями.

  • Большое значение имеет место жительства работника. Уровень формальной занятости и количество предпринимателей выше в городах, чем в сельской местности.

  • Существуют и географические различия. Неформальные рабочие места чаще встречаются на Северном Кавказе, чем в Москве или Санкт-Петербурге.

Главный плюс "неформалов" - мобильность

  • Люди, работающие в неформальном секторе, намного мобильнее остальных, выяснили Слонимчик и Гимпельсон, а риск потерять работу для "неформалов" ниже, чем для тех, кто работает официально.

  • Россияне могут довольно свободно двигаться из разных секторов экономики. Уровень зависимости от сектора не сильно различается для теневых и официальных сотрудников мужского пола. Для первых он составляет 2,8%, для вторых - 5,7%.

  • Женщины более привязаны к определенному типу рабочего места, но и для них нет большого различия между нелегальной и легальной работой. Уровень зависимости составляет 8,3% и 6,7% соответственно.

  • Если россияне где-то и увязли, то на госслужбе. Уровень занятости в госсекторе в России очень стабилен. За почти 10 лет наблюдений меньше 15% женщин и мужчин перешли с государственных должностей на другую работу.

Вячеслав Бобков, генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни

"В этом случае правильнее было бы говорить о неформальной экономике. Неформальная экономика делится на две неравные части. Одна - та, что присутствует внутри формальной экономики. Наши исследования показывают, что 6% сотрудников на официально зарегистрированных предприятиях работают без трудовых договоров. Работник оказывается при этом ущемлен. Его экономические и социальные права не соблюдаются. Работодатель может его в любое время уволить, работник не имеет гарантий по выплате выходного пособия, отпуска и больничного. Это 6% от 70 млн - 4,2 млн человек.

Львиная доля неформальной экономики - некорпорированный сектор. Это сектор, который включает в себя физических лиц - предпринимателей, а также теневая экономика. Первая часть - самозанятые. В этой группе также часто ущемляются социальные и экономические права, так как зачастую вместе договора найма работодатели заключают с работниками фиктивные договоры между индивидуальными предпринимателями, а значит, его сотрудники также не будут иметь никаких прав. Это большая группа населения.

Кроме того, законодательно наемный труд в России не разрешен. Его нет в Трудовом кодексе как формы труда. Но он есть. В этом случае пользуются Гражданским кодексом. Есть организации, которые нанимают рабочих и сдают их в лизинг. Это не теневая экономика, но неформальная. И эти люди тоже не имеют никаких гарантий и льгот за тяжелые условия труда. Этот сектор в кризис достигал 3 - 4% всех занятых.

Еще одна часть - дочерние компании. Организации, которые желают скрыть свои доходы, создает дочернюю компанию и переводят часть средств туда. Работают там те же работники, что и в головном офисе, но по гражданско-правовым договорам. Они неформально заняты, у них нет трудовых, гарантий.

И, наконец, собственно теневая экономика. Она имеет огромные масштабы в России. Даже если не учитывать здесь запрещенную деятельность - торговлю наркотиками, оружием, людьми.

Теневой сектор в основном составляют те, кто занимается обслуживанием домохозяйств, - нянечки, строители, гувернантки, сиделки. Они не оформляют отношений, но не имеют гарантий и не платят взносов. Плюс огромный сектор иностранной рабочей силы, которой формально 1,5 - 2 млн, а на самом деле их 12 - 15 млн, никто не знает точно.

Работодателю выгодны такие работники - страховые взносы платить не нужно, и он на 30% дешевле, чем официальный. С позиции человека, которого пригласили работать, это ущемление прав: они не могут даже в больницу пойти. Только квот - 1,5 - 2 млн человек, а на самом деле работают 10 - 15 млн. И это рабский труд.

Отходники также крупное явление. Особенно в крупных городах.

Я бы не стал говорить о том, что неравенство между доходами в формальном и неформальном секторах сокращалось. Мы не имеем таких данных. Это явление не изучено. Общие масштабы неформальной занятости мы оцениваем примерно в 30% от общей занятости. И такие нерегулируемые трудовые отношения повышают неравенство в общестсве, социальную напряженность".

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости