Путешествуя с президентом: день на Чукотке

Вопросы рождаемости, поголовья оленей, дорог с твердым покрытием - все это актуальные проблемы Чукотки, где президент провел совещание, посвященное ситуации в регионе. Специальный репортаж корреспондента "Интерфакса"

Путешествуя с президентом: день на Чукотке
Путешествуя с президентом: день на Чукотке
Фото: ИТАР-ТАСС

Чукотка. 23 сентября. INTERFAX.RU - Выходим из самолета. Яркое солнце. Осматриваюсь. Кругом сопки, ни деревца. "Так вот как выглядит край света?!" – произнес это вслух и сразу встретил удивленный взгляд работника аэропорта. "Какой же это край света? Солнце где восходит? То-то же. Значит, именно здесь – начало нашей России". Быстро соглашаюсь и отхожу, чтобы не пояснили мне популярно, где на самом деле край света.

Аэродром хоть и называется Анадырский, но до города надо плыть по заливу. Пока ждали катер – увидели нерпу (морской тюлень). Высунув голову, она медленно, словно позируя, проплыла перед нами. А чуть подальше высунулась белая морда белухи (разновидность кита), высунулась и нырнула, за рыбой охотится.

На катере шли минут сорок. С ноября по май вода замерзает, и тогда в город по льду, толщина которого доходит до двух метров, идут небольшие автобусы. Жители Чукотки зовут этот путь "дорогой жизни". Впереди на полого спускающейся косе расположен Анадырь. Издалека коса напоминает высоко поднятую голову нерпы. Дома в городе пятиэтажные, стоят на сваях и раскрашены в яркие цвета. На форе коричневого кустарника и бесконечности вокруг город выглядит островком веселья, радость жизни.

А теперь несколько сухих справочных строк об автономном округе и его столице Анадыре. Образован округ в декабре 1930 года. И был он вначале в составе Камчатской области, затем принадлежал Хабаровскому краю, потом Магаданской области. А столица, Анадырь – город сравнительно молодой. Основан он по указу Александра III в 1889 году. Сегодня проживает в нем 13 тысяч человек. Современный вид город приобрел за последние четверть века. Особенно много новостроек появилось в нем уже в этом веке. Корпуса многопрофильного колледжа и новые отели, в одном из них не стыдно было организовать временную резиденцию президента РФ, прибывшего сюда сегодня с рабочим визитом. В этот же период построен Ледовый дворец, рыбоперерабатывающий завод и газомоторная ТЭЦ, работающая на местном газе. Выросли жилые дома повышенной комфортности, офисные здания, Дом народного творчества и Музей "Наследие Чукотки". Построен больничный комплекс и детский сад "Сказка". В центре города рядом с музеем воздвигнут в 2005 году Храм Святой Живоначальной Троицы. Здание сложено из сосны и лиственницы и имеет сейсмическую защиту. Создан он омскими мастерами, владеющими техникой строительства сибирских деревянных храмов. Вместимость собора – до одной тысячи прихожан. Внутри собор расписан в "рублевской" манере.

Остается добавить, что почти со всеми этими объектами ознакомился президент РФ Дмитрий Медведев. Побывал он и в сельском поселении Канчалан, что в 70 км от Анадыря. Численность населения – небольшая, около 800 человек, но для Чукотки это совсем немало, учитывая, что плотность населения в крае – 0,1 человека на один квадратный километр. Знаменит Канчалан тем, что это первое поселение оседлых чукчей. С 20-х годов и почти до последней трети прошлого века здесь стояло около пятисот яранг (палатка из оленьих шкур). Вначале входили они в артель "Заря", а в 1961 г. образовали совхоз "Канчаланский". К ярангам добавились малоэтажные деревянные строения. В начале этого века правительство округа разработало концепцию комплексного обустройства национальных сел, и село Канчалан стало первопроходцем. В течение 2004-2005 гг. в селе снесен практически весь старый жилой фонд, построено 100 новых благоустроенных коттеджей и 12-квартирный дом. Здесь же - комплекс "магазин-пекарня", небольшая больница, центр образования, включающий в себя школу, детсад, Интернет и спорткомплекс, построена церковь. Живут здесь оленеводы.

Я в начале упомянул о богатстве недр Чукотки. Казалось бы, у столь богатого края нет проблем в развитии. Но так ли это. Разобраться в этом решил президент страны на совещании по развитию округа и по оказанию помощи малым народам.

Совещание показало и плюсы, и минусы. Сам губернатор Роман Копин считает, что истекший семилетний период был "периодом антикризисного управления". Он отметил, что значительные инвестиции были направлены на развитие края и традиционных отраслей экономики, таких как рыболовство и оленеводство. В оленеводческом хозяйстве, где нам удалось побывать, нам прямо сказали, что за последние семь лет поголовье оленей увеличилось в два раза.

Президент России Дмитрий Медведев был более щедр и позитив и он также отметил в своей речи, что в последние годы ситуация в округе в лучшую сторону, а экономические показатели расти. Не будем приводить все цифры, они есть в более подробных сообщениях о совещании. Отметим только, что, как сообщил президент страны, на Чукотке улучшилась и демографическая ситуация и значительно сократилась младенческая смертность, и что регион занимает первое место по России по показателям обеспеченности жильем. Правда, президент все-таки отметил, что это связано не только со строительством нового жилья, а скорее - с оттоком населения.

На этом, пожалуй, плюсы, хотя и немалые, заканчиваются. Губернатор признал, что "в связи с уходом из региона крупных налогоплательщиков положение осложнилось, в результате чего доля межбюджетных трансфертов из федерального бюджета достигла в 2007 г. 73%. Он не уточнил, каких крупных налогоплательщиков, но, насколько известно, самым крупным налогоплательщиком была "Сибнефть", владельцем которой являлся губернатор Абрамович и которая некоторое время тому назад была продана.

Президент отметил, что одним из основных факторов, сдерживающих динамичное развитие округа, является слабость транспортной и энергетической инфраструктуры. "Здесь нет ни железных дорог, ни крупного и среднетоннажного флота, ни развитого авиасообщения и лишь треть дорог имеет твердое покрытие. Не развита малая и сверхмалая авиация, каботажные морские перевозки вдоль побережья, что, безусловно, сыграло бы особую роль в условиях Крайнего Севера", - сказал он.

Президент также отметил, что отчасти вопрос доставки электроэнергии к потребителю можно решить за счет ветровых электроустановок отечественного производства: "И когда мы шли на катере в Анадырь из аэропорта, то часть таких установок видели своими глазами".

Большое внимание на совещании было уделено и представителям малых народов. Этой теме посвятил свое выступление министр регионального развития Дмитрий Козак, ознакомив присутствующих с разрабатываемой концепцией устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера. Проблем, как видим, немало. Совещание продолжалось долго, намного дольше запланированного. Президент считает, что было высказано немало ценных предложений и что в конечном итоге они будут учтены в соответствующих поручениях, которые он даст правительству.

Поездка на Чукотку закончилась. Впереди следующий регион. За иллюминатором набирающего высоту самолета остаются голые сопки, да коричневый кустарник. Нет деревьев, на которых останавливается взгляд, и потому вокруг только сопки и бесконечность.

Корреспондент Вячеслав Терехов

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости