Центробанк отозвал лицензию у банков "Рублевский" и "Аскольд"

Банк "Рублевский" был вовлечен в сомнительные операции и не был включен в систему АСВ; вкладчики "Аскольда" получат свои деньги не ранее 14 января

Центробанк отозвал лицензию у банков "Рублевский" и "Аскольд"
Центробанк отозвал лицензию у банков "Рублевский" и "Аскольд"
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Тройной залп ЦБ, который 13 декабря отозвал лицензии сразу у трех сравнительно крупных кредитных организаций, казалось, должен был стать последним в этом году актом операции по очищению банковского сектора от неблагонадежных элементов. Аргументом в пользу этого предположения был фактор времени: более поздние отзывы лицензий переносили выплаты вкладчикам на следующий год, а оставлять людей перед праздниками без денег никто не хочет.

Однако драматические события последних недель унесли в небытие еще два банка - московский "Рублевский" и смоленский "Аскольд". Оба небольшие, один даже не является участником системы страхования вкладов. Что касается "Аскольда", входящего в систему, его клиенты и до отзыва лицензии вряд ли рассчитывали вызволить свои вклады до боя курантов: в декабре банк, принадлежавший уже почившему "Смоленскому", фактически не работал. Так что для его вкладчиков новость скорее позитивная - теперь они хотя бы знают дату, начиная с которой смогут вернуть свои деньги.

В русле новой традиции регулятор принял за день решения сразу по трем банкам. Третий, нижегородский Эллипс-банк решено санировать. Для этого АСВ, порядком поиздержавшееся на предыдущих страховых случаях, воспользуется кредитом ЦБ.

"Аскольд"

Размер ответственности АСВ по вкладам в смоленском банке "Аскольд" составит около 1,5 млрд рублей. Такую предварительную оценку привел в своем сообщении ЦБ.

Это в семь раз меньше расходов АСВ по материнской структуре "Аскольда" - банку "Смоленский", лицензия которого была отозвана 13 декабря.

Судьба банка "Аскольд", 514-го по размеру активов среди российских банков на 1 декабря, фактически была предрешена. Отзыв лицензии - следствие аналогичного решения, принятого ранее в отношении "Смоленского", говорится в сообщении ЦБ.

Банк не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, связанным с размещением денежных средств в "Смоленском". После исполнения требований о формировании адекватных резервов "Аскольд" полностью утратил капитал, с середины декабря кредитная организация фактически прекратила свою деятельность. Руководство и собственники банка не приняли меры по его финансовому оздоровлению.

Как говорится в сообщении АСВ, в соответствии с законом и с учетом предстоящих праздничных и выходных дней выплаты вкладчикам "Аскольда" начнутся не позднее 14 января 2014 года. Банк-агент будет выбран не позднее 30 декабря.

"Рублевский"

Московский банк "Рублевский" в отличие от "Аскольда" в систему страхования вкладов не входил. Банк, занимавший на 1 декабря 669-е место по размеру активов, был известен в первую очередь своими пунктами обмена валюты в Москве и Подмосковье.

Банк участвовал в сомнительных операциях, сообщил ЦБ. "В связи с потерей ликвидности КБ "Рублевский" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций", - говорится в сообщении ЦБ.

Руководство и собственники КБ "Рублевский" не предприняли действенные меры по восстановлению его финансового положения, отмечает регулятор.

"Эллипс"

В случае с Эллипс-банком, одним из крупнейших банков Нижегородской области, ЦБ решил применить процедуру финансового оздоровления. На аналогичный шаг регулятор пошел в начале декабря в отношении банка "Солидарность", играющего сопоставимую роль на другом региональном рынке - самарском.

План санации утвержден приказом ЦБ РФ от 24 декабря, согласно которому на АСВ возложены функции временной администрации по управлению Эллипс-банком.

"Решение нацелено на восстановление платежеспособности одного из крупнейших банков Нижегородской области. Эллипс-банк продолжает работать в обычном режиме, все клиенты, включая вкладчиков банка, смогут продолжать пользоваться его услугами", - говорится в сообщении ЦБ.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров банка, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены. После уменьшения уставного капитала банка до 1 рубля он будет докапитализирован за счет средств АСВ.

На санацию Эллипс-банка ЦБ предоставил Агентству по страхованию вкладов кредит в размере 5,36 млрд рублей.

В последующем планируется присоединить Эллипс-банк к АКБ "Российский капитал", который находится под контролем АСВ.

"Реализация утвержденного плана позволит КБ "Эллипс-банк" обеспечить возможность бесперебойного проведения расчётов с клиентами в период его дальнейшей деятельности, а также восстановить его устойчивое финансовое положение", - рассчитывает ЦБ.

Еще в сентябре этого года ЦБ выдал Эллипс-банку предписание о доформировании резервов. Банк оспорил это предписание в суде, отмечая, что "исполнение предписания в установленном объеме приведет к банкротству банка и ущерб будет причинен не только самому банку, но и всем его вкладчикам и кредиторам".

Суд встал на сторону Эллипс-банка. В свою очередь, ЦБ отмечал, что приостановление действия предписания "фактически лишит Банк России возможности выполнить возложенные на него федеральным законодательством функции банковского надзора и может привести к негативным последствиям для кредиторов и вкладчиков банка вследствие высоких рисков, допускаемых банком при размещении привлеченных денежных средств в низколиквидные финансовые инструменты, имеющие высокую концентрацию в общей структуре вложений".

В начале декабря Эллипс-банк все-таки выполнил предписание ЦБ и доформировал резервы на возможные потери на 1,1 млрд рублей. При этом в середине декабря банк ввел частичные ограничения по выдаче средств с вкладов.

Эллипс-банк основан в 1992 году. Банк предоставляет услуги в Приволжском, Северо-Западном, Южном и Центральном федеральных округах России, имеет представительство в Италии.

По итогам трех кварталов 2013 года банк занял 192-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100". Банк "Российский капитал" занял 56-е место по активам.

Новости по теме

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости