МВФ не видит системных рисков в банковской системе РФ; считает, что ЦБ способен решить все проблемы

Международный валютный фонд (МВФ) не видит системных рисков в российской банковской системе

Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Международный валютный фонд (МВФ) не видит системных рисков в российской банковской системе.

"ЦБ предпринял решительные и своевременные шаги в ответ на проблемы, которые возникли в нескольких банках. И хотя нельзя исключить, что проблемы могут возникнуть и в других банках, системных рисков мы не видим", - сказал глава миссии МВФ в России Пол Томсен на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"В целом миссия уверена, что у ЦБ есть и инструменты, и решимость для поддержания стабильности российской финансовой системы путем своевременного вмешательства для решения проблем слабых банков", - сказал он.

П.Томсен сообщил, что группа экспертов провела исследование финансового сектора РФ и пришла к выводу, что со времени кризисной ситуации в 2004 году система урегулирования кризисов значительно усовершенствовалась и на данный момент является адекватной. Кроме того, созданная система страхования вкладов поможет предотвратить негативные последствия банкротств отдельных банков.

Глава миссии МВФ в России отметил, что многие участники банковского рынка и наблюдатели согласны с тем, что по сравнению с размером экономики в российской системе слишком большое количество банков. По его мнению, целью российского руководства должно являться и является стремление к консолидации и сокращению их количества. Основным средством для этого является повышение требований к капиталу банков.

"Если турбулентность на рынке приведет к слиянию некоторых банковских организаций, то, я думаю, это станет скорее положительным результатом текущих событий", - сказал он.

По словам П. Томсена, отзыв лицензии у коммерческих банков не является исключительным событием, ЦБ делает это постоянно, а в текущей обстановке следует ожидать еще большего количества таких событий.

Он отметил, что в последнее время были отзывы лицензий у крупных в региональном масштабе банков, и это не привело к панике и негативным последствиям благодаря работе системы страхования вкладов.

"В целом такие явления можно назвать здоровыми", - сказал П.Томсен.

Он отметил, что его не удивит консолидация банков среднего размера и банков регионального уровня, потому что "это будет происходить организованным образом и не приведет к негативным результатам".

Он подчеркнул, что системных проблем в этой сфере в РФ нет, и МВФ не ожидает ухода большого числа банков с рынка.

МВФ понизил прогноз роста ВВП РФ в 2008 г. до 7,1%, в 2009 г. – до 6-6,5%

Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз темпов роста ВВП РФ в 2008-2009 годах, заявил глава миссии МВФ в России Пол Томсен на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в четверг.

По его словам, теперь МВФ прогнозирует рост ВВП в 2008 году на уровне 7,1%, в 2009 году - от 6% до 6,5%.

Ранее МВФ оценивал экономический рост в РФ в 2008 году в 7,8%, что соответствовало официальному прогнозу правительства.

"Ухудшение внешней конъюнктуры и спад на российских финансовых рынках приведет к некоторому замедлению темпов роста ВВП, однако у России имеются хорошие возможности, чтобы избежать резкого и продолжительного сокращения темпов роста при условии своевременного принятия надлежащих ответных мер экономической политики", - сказал П.Томсен.

По его мнению, некоторое замедление темпов роста полезно для "перегретой" российской экономики, поскольку сейчас ВВП увеличивается темпами, "намного превышающими имеющийся потенциал".

Отток капитала из РФ продолжится на фоне закрытия позиций carry trade - МВФ

Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Чистый отток капитала из России, скорее всего, в предстоящие месяцы продолжится по мере того, как будут сворачиваться позиции, открытые в рамках операций carry trade в надежде на укрепление рубля. Такую оценку привел глава миссии МВФ в России Пол Томсен на пресс-конференции в четверг в центральном офисе

"Интерфакса".

По его словам, в этой ситуации банкам и компаниям будет "сложно в полном объеме рефинансировать внешние обязательства".

В целом по итогам года ситуация с движением капитала будет "близка к сбалансированной", полагает П.Томсон. "Не будет ни большого притока, ни большого оттока. С поправкой на неопределенность нынешней ситуации, я думаю, приток составит от нуля до $15 млрд", - прогнозирует он.

По мнению МВФ, следует избегать дискреционного смягчения налогово-бюджетной политики. "Дискреционное ослабление, будь то за счет увеличения расходов или снижения налогов, может еще больше подорвать доверие инвесторов, вызвав озабоченность по поводу устойчивости бюджета в среднесрочной перспективе, и тем самым вызвать дополнительный отток капитала из страны", - сказал П.Томсен.

"На данном этапе ожидаемое замедление роста ВВП не слишком велико, чтобы оправдать такой налогово-бюджетный стимул", - отметил он.

Бюджет РФ останется сбалансированным при снижении цен на нефть до $60 - МВФ

Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Федеральный бюджет РФ останется сбалансированным даже при снижении цен на нефть до $60 за баррель, заявил глава миссии МВФ в России Пол Томсен на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в четверг.

"Даже при снижении в 2008 году цен на нефть до $60 за баррель федеральный бюджет все равно останется сбалансированным, несмотря на происходившее в последние годы увеличение расходов", - сказал он.

"Российская экономика относительно хорошо защищена от неблагоприятных шоков", - считает П.Томсен.

Это связано с тем, что в последние годы проводилась правильная налогово-бюджетная политика. В частности, политика резервирования большей части сверхдоходов от нефти в стабфонде позволит даже при снижении цен на нефть смягчить на 85% сокращение доходов федерального бюджета. Благодаря этому снижение профицита бюджета не приведет к дисбалансу бюджета.

К другим важным "амортизаторам" П.Томсен отнес существенный объем международных резервов. Кроме того, МВФ ожидает, что в 2009 году сальдо платежного баланса будет положительным и составит примерно 3% ВВП, несмотря на снижение нефтяных цен.

МВФ рекомендовал правительству РФ не вмешиваться в ситуацию на фондовом рынке, поддерживать банки

Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал правительству РФ воздерживаться от вмешательства в ситуацию на фондовом рынке и поддерживать банковскую ликвидность, сообщил глава миссии МВФ по России Пол Томсен на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в четверг.

"МВФ рекомендовал правительству РФ не принимать меры госвмешательства на фондовом рынке. Это может задержать и исказить корректировку рынка, усилить волатильность", - сказал он.

По мнению МВФ, правительство должно предпринимать меры, направленные на поддержку ликвидности банковской системы.

МВФ считает, что меры, уже принятые ЦБ РФ и Минфином, являются правильными и своевременными. П.Томсен полагает, что фрагментарность межбанковского рынка представляет собой серьезную проблему, при этом официальным органам удалось найти хороший баланс между предоставлением ликвидности крупным и системообразующим банкам, с одной стороны, и оказанием непосредственной поддержки всем банкам путем снижения нормативов обязательных резервов, - с другой.

По мнению МВФ, крупные оттоки капитала через банковскую систему будут сигналом того, что поддержка ликвидности становится чрезмерной.

Кроме того, МВФ ожидает, что до конца 2008 года и в 2009 году будет происходить заметное замедление роста объемов кредитования (по сравнению с темпами, которые были чрезмерными).

В связи с этим МВФ предостерегает против попыток помешать этому замедлению путем размещения средств внутри страны средств Фонда национального благосостояния. Как только доверие будет восстановлено, банки снова смогут получать на внутреннем и внешних рынках достаточные средства.

"Мы хотели бы хотели бы предостеречь от создания постоянных источников государственного долгосрочного финансирования банковской системы, поскольку это может подорвать денежно-кредитную политику в условиях, когда ситуация на финансовых рынках нормализуется", - сказал П.Томсен.

МВФ сохраняет прогноз инфляции в РФ в 2008г на уровне 13,8%

Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Международный валютный фонд (МВФ) сохраняет прогноз инфляции в России по итогам 2008 года на уровне 13,8%, несмотря на меры по увеличению ликвидности, принятые правительством и Центробанком РФ, сообщил глава миссии МВФ в России Пол Томсен.

"Мы не изменяли свои прогнозы по инфляции, на конец года прогноз по-прежнему остается на уровне 13,8%", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

При этом он отметил, что в условиях нестабильности "прогнозы являются еще более приблизительными, чем обычно".

П.Томсен считает, что в такой сложной ситуации, которая наблюдалась в финансовом секторе РФ, Центральный банк и министерство финансов должны направлять свои усилия на сохранение стабильности банковской системы в целом.

"Инфляция по-прежнему остается слишком высокой, ни ЦБ, ни Минфин не забыли об этом, но они совершенно справедливо направляют большую часть своих усилий на поддержание устойчивости банковского сектора. Мы полагаем, что они совершенно правы", - заявил глава миссии.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости