Александр Грушко: сдвиг военного потенциала НАТО к востоку повлечет ответные шаги со стороны РФ

Постоянный представитель РФ при НАТО прокомментировал состояние отношений между Россией и альянсом после приостановки последним практического сотрудничества с российской стороной

Александр Грушко: сдвиг военного потенциала НАТО к востоку повлечет ответные шаги со стороны РФ
Александр Грушко: сдвиг военного потенциала НАТО к востоку повлечет ответные шаги со стороны РФ
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко в интервью корреспонденту "Интерфакса" в Брюсселе Виктору Онучко прокомментировал состояние отношений между РФ и альянсом после приостановки последним практического сотрудничества с российской стороной.

- Александр Викторович, руководство НАТО заявляет, что Россия для альянса теперь, скорее, противник, чем партнер. Изменилось ли наше восприятие НАТО после того, как альянс свернул сотрудничество с Россией? При каких условиях мы будем рассматривать НАТО как структуру, представляющую угрозу нашей безопасности?

- Приостановив сотрудничество с Россией, НАТО, прежде всего, нанесла ущерб международным усилиям по нейтрализации общих для всех рисков и угроз безопасности, а, следовательно, и собственной безопасности.

НАТО была и остается ведущей военной организацией в Евро-Атлантике. Поэтому, развивая сотрудничество с ней в областях общих интересов, мы особое внимание уделяли вопросам обеспечения достаточного уровня обороноспособности при любых сценариях. В военном деле, как известно, в расчет берутся потенциалы, а не намерения, которые, как показали последние события, могут быть изменчивы. Поэтому, если мы увидим, что новые натовские установки в отношении России будут воплощаться в соответствующих действиях в сфере военного строительства, выражаться в сдвиге военного потенциала НАТО к "восточному флангу", то с нашей стороны будут приняты необходимые меры, чтобы безопасность России от этого не пострадала.

Я, однако, не уверен в том, что при всей воинствующей риторике все члены альянса так уж мечтают попасть в капкан схем эпохи конфронтации. От этого риски безопасности только возрастут, да и вряд ли захочется отказываться от "дивидендов мира" - за оборону придется платить куда больше, чем нынешние 1-2% от ВВП.

За всей этой пропагандистской трескотней относительно российской угрозы угадывается большой геополитический расчет. Никто вторгаться на территорию альянса не собирается, статья V Вашингтонского договора, о которой так много говорят, задействовалась лишь однажды – после 11 сентября 2001 года. Сама же НАТО, как признают многие на Западе, переживает кризис. Какими "достижениями" может похвалиться? Разбомбленной и расчлененной Югославией, погружающимся в междоусобицу Ираком, распадающейся Ливией? Впереди выход из Афганистана, а по большому счету ни одна из поставленных задач решена так и не была. Вот и был найден абсолютно надуманный предлог – украинский кризис, спровоцированный самим Западом, чтобы раздуть миф об угрозе с Востока и на этой волне реанимировать и сцементировать альянс, добиться увеличения военных расходов, закупок вооружений и техники.

Сегодня этой угрозой пытаются оправдать наращивание военного присутствия в странах Центральной и Восточной Европы, акваториях Балтийского и Черного морей, интенсификацию учений у российских границ.

Нас также не могут не беспокоить призывы скорректировать ядерную стратегию альянса, ускорить строительство ПРО, что является свидетельством ее истинной направленности. Все эти меры неадекватны, избыточны и ослабляют безопасность и предсказуемость в Евроатлантическом регионе.

- Министры обороны НАТО намерены 3-4 июня, как это было согласовано, провести ревизию планов по наращиванию своего военного присутствия в государствах-членах альянса из Восточной и Центральной Европы в ответ на украинский кризис и, возможно, примут дополнительные меры по "сдерживанию" РФ. В частности, не исключается размещение крупных сил в восточноевропейских странах на постоянной основе. Может ли в этом случае Россия выйти из Основополагающего акта РФ-НАТО и предпринять ответные меры военного характера?

- Посмотрим и изучим, что решат министры. Пока это только одна из возможных опций. Но если речь пойдет о дополнительном размещении существенных боевых сил НАТО в ЦВЕ (а мы слышим такие призывы), то подобные развертывания, пусть и на основе ротации, трудно будет расценить иначе, как прямое нарушение обязательств по базовым российско-натовским документам, включая Основополагающий акт. Ключевым критерием при оценке потенциалов является не ротируемость, а постоянство базирования сил в том или ином районе. Такие действия будут чреваты нарастанием напряженности в Евро-Атлантике и подрывом сложившейся системы безопасности в регионе. Все это способно отбросить Европу во времена "холодной войны" и запустить механизм гонки вооружений. В НАТО должны понимать, что, вступив на эту стезю, вряд ли стоит рассчитывать на "встречную сдержанность" России в развертывании сил, как это предусмотрено Основополагающим актом. Но это – не наш выбор.

- Какова судьба переговоров по обновленному ДОВСЕ (Договору об обычных вооруженных силах в Европе)?

- На данный момент какого-либо формализованного переговорного процесса по разработке нового соглашения на замену ДОВСЕ нет. Насколько нам известно, в альянсе до недавнего времени велась работа по формированию общенатовских "рамочных" подходов к модернизации режима Контроля над обычными вооружениями в Европе (КОВЕ). Однако поделиться с нами в СРН своими предварительными наработками партнерам так и не удалось по известной причине приостановки диалога в рабочих органах Совета. Мы же к разговору по КОВЕ были открыты.

- Что происходит с взаимодействием России и НАТО по Афганистану? В частности, какова судьба соглашения о транзите, подписанного между Россией и государствами-членами альянса?

- Практическое взаимодействие в рамках совместных проектов СРН действительно временно приостановлено. Тем не менее, мы продолжаем оказывать участникам МССБ содействие по транзиту грузов в соответствии с нашими обязательствами по резолюции 1386 СБ ООН и двусторонними соглашениями. Страны НАТО знают, что возможное продолжение сотрудничества по Афганистану требует надежной правовой основы в виде резолюции СБ ООН.

- Начала ли Россия направлять средства, которые вкладывались раньше в Трастовый фонд СРН по техобслуживанию вертолетов, на оказание Афганистану содействия по двусторонней линии?

- Пока все участники проекта выполняют свои обязательства по контрактам, которые были заключены в рамках соответствующего Трастового фонда СРН. Однако в связи с решением НАТО о приостановке практического сотрудничества с Россией перевод в него очередного взноса был приостановлен. Мы продолжаем поставлять запасные части к вертолетам Ми-17 и Ми-35 Афганской национальной армии. Готовы также продолжить обучение афганских техников на базе Новосибирского авиаремонтного завода. Но основные усилия содействия Афганистану предпринимаются нами по двусторонней линии и в иных форматах международного сотрудничества.

- Продолжает ли Россия обеспечивать работу центра по подготовке наркополицейских для Афганистана, но уже без участия НАТО?

- В 2014 году на базе трех российских центров – Всероссийского института повышения квалификации МВД России, Северо-Западного института повышения квалификации и Сибирского юридического института ФСКН России – планируется подготовить 183 афганских наркополицейских. Они направляются на обучение в эти центры в соответствии с графиком. Если взять для сравнения проект Совета Россия-НАТО по подготовке антинаркотических кадров из Афганистана, Пакистана и стран Центральной Азии, то в его рамках планировалось обучить 203 афганца.

Проект пока реализуется, поскольку его исполнительным агентом является не структура альянса, а ташкентский офис Управления ООН по наркотикам и преступности. В начале года на его счет поступили значительные средства, которых хватит до августа с.г. В настоящее время нами прорабатываются различные варианты "переформатирования" проекта. В любом случае, обучение по линии российских институтов повышения квалификации будет продолжено.

Теги: НАТО
Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости