"Стоимость земли в России составляет десятки триллионов долларов"

Президент Института стратегического развития 2050 Александр Сорокин в интервью "Интерфаксу" рассказал о проблемах земельного комплекса страны

"Стоимость земли в России составляет десятки триллионов долларов"
"Стоимость земли в России составляет десятки триллионов долларов"

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - На этой неделе в Совете Федераций РФ прошел первый Всероссийский Земельный конгресс. Политики, чиновники и бизнесмены постарались вместе определить круг проблем связанных с развитием земельного комплекса страны и выработать конкретные рекомендации по введению в финансовый оборот главного российского богатства - земельных ресурсов. О чем договорились представители бизнеса и власти, сколько стоит российская земля и какие конкретные шаги нужно предпринимать для ее более эффективного использования, "Интерфаксу" рассказал организатор Земельного конгресса Президент Института стратегического развития 2050 Александр Сорокин.

Александр Иванович, почему первый Всероссийский земельный конгресс решили провести именно сейчас?

Сегодня российская экономика испытывает негативное влияние глобального кризиса. Настало время задуматься о том, где находятся те точки будущего и неизбежного роста, с помощью которого будут преодолены экономические дисбалансы и противоречия, вызвавшие финансовый обвал. Существует несколько очевидных дел, которые следует сделать, чтобы заложить основу для нового качественного роста российской экономики. Одно из этих дел – глубокое осмысление земельных отношений, всего комплекса вопросов, связанных с землепользованием.

Можно оценить, сколько стоит российская земля?

По самым скромным оценкам, стоимость земли в России составляет десятки триллионов долларов. Даже несколько процентов от подобных сумм сделали бы российскую экономику практически невосприимчивой к любым негативным внешним воздействиям. Но поскольку этот актив не введен по-настоящему в рыночный оборот, любые оценки его стоимости являются абстракцией. Для того чтобы абстракция превратилась в осязаемый и эффективный инструмент экономического развития, необходимо осуществить комплекс мер правового, административного и технологического характера.

Если конкретно, какие основные проблемы существуют в развитии земельного комплекса страны?

Сейчас отсутствует инфраструктура земельных отношений, отвечающая потребностям современной экономики и социального развития. Неэффективно, непрозрачно работает система государственного учета земельных ресурсов и управления ими. В зачаточном состоянии находится земельный кадастр - ключевой элемент регулирования земельного рынка. Отсутствует территориальное, градостроительное и экологическое зонирование земель. К примеру, сейчас только в трети из восьмидесяти шести административных центров субъектов Федерации разработаны и приняты градостроительные планы. А ведь именно на региональные центры приходится львиная доля коммерческого жилищного строительства, которое невозможно вести без урегулирования земельных вопросов.

Между тем, города строятся, существуют какие-то планы на будущее?

Правильно, но сейчас сфера земельных отношений стала настоящим "диким полем", где правит не закон, а шальные деньги и бюрократический произвол. Зачастую это происходит с попранием прав и интересов миллионов землепользователей и землевладельцев. Иными словами, современное состояние земельных отношений постоянно порождает несправедливость. В том, как преодолеть эту несправедливость, собственно, и заключается земельный вопрос. Без преувеличения можно сказать, что земельный вопрос стоит перед Россией столько же времени, сколько существует сама страна.

Но в стране постоянно проходят земельные реформы?

Исторически сложилось, что всякий раз стремление к преодолению несправедливости порождало очередную несправедливость. Так было, когда власть железной рукой устанавливала в земельных делах тот порядок, какой она считала единственно правильным, во времена большевистской коллективизации. К сожалению, так было и тогда, когда власть действовала мягко, но непоследовательно, половинчато, как в ходе многочисленных земельных реформ, не исключая и последнюю. Возьмем так называемую "дачную амнистию". Задуманная для защиты прав фактических собственников земельных участков, она вылилась в форменное издевательство над гражданами, которым месяцами приходится обивать пороги чиновничьих кабинетов.

И как с этим бороться?

Корень неудач земельного реформирования лежит в том, что ключевую и решающую роль в нем постоянно играют чиновники, для которых гораздо важнее отчитаться перед вышестоящими инстанциями, чем принести пользу конкретным людям. Общество же постоянно оттеснялось от выработки и осуществления властных решений по земельным делам. Необходимо, чтобы общество и бизнес стали равноправными с государством партнерами в выработке решений по земельному, территориальному обустройству нашей страны.

Как к таким идеям относятся сами чиновники?

Мне кажется, что положительно. К примеру, первый Всероссийский земельный конгресс мы провели в здании Совета Федерации РФ. Его активно поддержал и принял в нем участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Также в конгрессе приняли участие депутаты Государственной Думы, главы регионов России и мэры городов. Конгресс получился очень представительским и по многим вопросам мы нашли понимание и общий язык. Залог успешной работы состоит именно в равноправном партнерстве всех участников: власти, гражданского общества, предпринимателей. Установление подобного партнерства само по себе уже является залогом эффективного решения земельного вопроса.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости