Удачный старт для Обамы. Фото

На выборах в американских городках Диксвилл-Нотч и Хартс, жители которых по традиции проголосовали самыми первыми, победу одержал Барак Обама. Избиратели обеих местностей впервые за многие годы поддержали представителя демократов

Удачный старт для Обамы. Фото
Удачный старт для Обамы. Фото
Фото: Reuters

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU – На президентских выборах в США стали известны первые итоги начала голосования в штате Нью-Гэмпшир. Как сообщает британская телерадиокорпорация BBC, жители двух крошечных городков по традиции проголосовали самыми первыми - в полночь по местному времени. В городе Диксвилл-Нотч 15 голосами против шести победил демократ Барак Обама. В городе Хартс большинство проголосовало за Обаму: 17 против 10 голосов, отданных за республиканца Джона Маккейна.

Как считают журналисты, результаты голосования в этих городках ровно ничего не значат, однако при этом они отмечают, что избиратели обеих местностей впервые за многие годы проголосовали за представителя демократов. Журналисты также задаются вопросом: как повлияет на поведение избирателей кончина бабушки Обамы, восьмидесятилетней Мадлен Данхэм.

Кандидат от демократов узнал о ее кончине во время предвыборного митинга в Джэксонвилле в понедельник - за день до выборов. Как считает вашингтонский корреспондент BBC, личная потеря Обамы может привлечь некоторых неопределившихся избирателей на сторону демократического кандидата. Во-первых, это напомнило многим из них, что бабушка, также как и мать Обамы, белая американка, родом из Канзаса на Среднем Западе. Во-вторых, элементарное сочувствие человеку, потерявшему родственника, настроит многих положительно по отношению к кандидату от демократов.

В 18:00 мск в США открылись избирательные участки во всех штатах, включая Калифорнию и Аляску. Барак Обама уже проголосовал вместе со своей семье в Чикаго. Его сопровождали жена и две дочери. В конце дня он будет присутствовать на большом митинге в Чикаго, в ходе которого он будет наблюдать за ходом подведения итогов голосования. Кандидат от Республиканской партии Джон Маккейн намерен проголосовать в Аризоне, затем отправится в Колорадо и штат Нью-Мексико.

В ходе голосования на восточном побережье страны возникли некоторые проблемы с организацией. На некоторых избирательных участках люди начали выстраиваться в очереди начиная с 4 часов утра, опасаясь, что не успеют проголосовать. В ряде случаев выясняется, что электронные машины, используемые в США для голосования, не выдерживают такого наплыва людей и приходится заменять их обычными бумажными процедурами.

На избирательном участке Чаппакуа в Нью-Джерси сотрудники сообщили, что к 7:30 утра уже проголосовало столько же человек, сколько пришло к 12:00 в 2004 году. Американские СМИ отмечают рекордное число желающих проголосовать на 7 тыс. избирательных участках по всей стране. Число зарегистрировавшихся избирателей на этих выборах превышает число зарегистрированных на прошлых выборах на 7,3 процента.

Между тем россияне смогут узнать о предварительных итогах выборов 6 ноября, если они не будут омрачены никакими эксцессами, считает замдиректора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. "Какие-то первые, но не окончательные, результаты станут известны по нашему времени где-то к полуночи пятого ноября, утром шестого появятся уже более ясные итоги", - сказал он "Интерфаксу".

Вместе с тем ученый не исключил, что процесс подсчета голосов может затянуться. "Как мы помним, в 2000 г. несколько раз объявляли, что лидирует Джордж Буш, потом - что лидирует Альберт Гор (кандидат в президенты США от демократов 2000 года - ИФ), а потом сказали, что вообще невозможно подвести итоги из-за ситуации во Флориде", - отметил Гарбузов. Он не исключил, что ситуация, которая сложилась с подсчетом голосов в 2000 г., может повториться и в ходе нынешних выборов. "Сейчас ситуация такая же, как в 2000 году. Кандидаты наступают друг другу на пятки, они почти вровень идут", - сказал эксперт.

"Скорее всего, Обама победит, но вряд ли он победит с обвальным перевесом", - считает Гарбузов. Поэтому он допускает, что выборный процесс "может затянуться". "Это будет объясняться раскладом сил, самим подсчетом голосов. В каком-нибудь штате, к примеру, от которого зависит окончательный итог выборов, распределение голосов может оказаться, к примеру, 50 на 50, или перевес в двадцать-тридцать голосов", - сказал он. Гарбузов в этой связи напомнил, что именно так случилось в штате Флорида в 2000 г., когда на ряде избирательных участков перевес был в пользу А.Гора, а впоследствии стали вручную пересчитывать голоса из-за возникших спорных вопросов. "И вот этот ручной пересчет давал иные результаты, и многие надеялись, что после ручных пересчетов Гор может оказаться победителем, но тогда в ситуацию вмешался Верховный суд США, который принял решение прекратить пересчет, и победа автоматически досталась Бушу", - напомнил Гарбузов. Он добавил, что на это ушло более месяца. Отвечая на вопрос о том, какой может быть явка на предстоящих в США выборах, Гарбузов отметил, что, по его мнению, она будет выше обычной. "Обычно 90%-ной явки в США не бывает, этот показатель обычно составляет 40-50%", - сказал он.

Однако, по его словам, "нынешняя кампания не похожа на все остальные, и одно из ее главных отличий от всех других - это чрезвычайная активность избирателей и интерес к этим выборам". "Поэтому я полагаю, что явка будет больше, чем обычно. Но не вся Америка придет на выборы, конечно", - сказал ученый.

Как отмечается в посвященной выборам брошюре Госдепартамента США, размещенной на сайте www.america.gov, процент явки избирателей, имеющих право голосовать, отличается на различных выборах, но, в общем, даже на президентских выборах явка - ниже, чем в большинстве других демократических государств.

"Статистика указывает на то, что активность избирателей может идти на спад, когда они в достаточной степени удовлетворены политической ситуацией, или когда опросы общественного мнения указывают на неизбежность победы одного из кандидатов. Грубо говоря, явка возрастает соразмерно напряженности гонки между кандидатами или в случаях, когда в бюллетень для голосования включены вопросы, вызывающие противоречивые мнения в обществе", - говорится в документе.

Выборы президента США пройдут 4 ноября в 56-й раз за историю этой страны. Президентские выборы в США проводятся раз в четыре года, во вторник, следующий за первым понедельником ноября. До проведения общих выборов в штатах проходят предварительные партийные выборы и партийные собрания, на которых избираются делегаты на национальные партийные конвенции. Hа конвенциях происходит утверждение кандидата - выдвиженца от данной партии. Упомянутые предварительные выборы и партийные собрания в штатах обычно проходят между январем и июнем, и уже по их завершении, в августе или сентябре, наступает черед партийных съездов (конвенций).

По существующей в США системе американцы, с технической точки зрения, не голосуют непосредственно за президента и вице-президента. Вместо этого они избирают внутри своего штата группу "выборщиков", представляющих того или иного кандидата в президенты. Количество делегатов-выборщиков от каждого штата соответствует количеству представителей данного штата в законодательном органе страны - Конгрессе, иными словами - количеству конгрессменов и сенаторов от этого штата. Для избрания президента необходимо абсолютное большинство голосов 538 выборщиков, представляющих все 50 штатов. Приведенная цифра включает трех выборщиков от национальной столицы - Вашингтона, Округ Колумбия, который не является штатом.

Основатели страны в XIX в. создали Коллегию выборщиков в качестве инструмента, позволяющего осуществлять распределение полномочий между штатами и национальным правительством. Согласно системе избрания президента Коллегией выборщиков, общенациональное большинство голосов избирателей еще не означает победу на выборах. Соответственно, не исключено, что голоса выборщиков, присуждаемые в соответствии с результатами выборов в каждом отдельном штате, дадут результат, отличный от результата голосования в целом по стране.

Семнадцать раз на президентских выборах победитель не набирал большинство голосов, поданных избирателями страны. Первым таким победителем был Джон Куинси Адамс, избранный в 1824 г., последним - Джордж Буш младший в 2000 году.

По конституции, кандидатом в президенты может быть лишь родившийся на территории США гражданин этой страны, не менее 35 лет от роду, проживающий в США не менее 14 лет. Вице-президент должен соответствовать тем же квалификационным требованиям. Согласно 20-й Поправке к Конституции США, вице-президент не может представлять тот же штат, что и президент.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости