Оле Хансен: нефтегазовый сектор на пороге перемен или затяжной стагнации

По словам главы отдела торговых стратегий на сырьевом рынке Saxo Bank, моментального эффекта от возможного снятия санкций с Ирана ждать не стоит

Оле Хансен: нефтегазовый сектор на пороге перемен или затяжной стагнации
Оле Хансен
Фото: пресс-служба Saxo Bank

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Правила игры на рынке нефти меняются, и теперь производители нефти ведут битву за рынок, уделяя больше внимания производству, чем ценам. Что ждет нефтяной рынок в ближайшее время: стагнация, рост или продолжение падения - в интервью "Интерфаксу" глава отдела торговых стратегий на сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен.

- Какое влияние на мировой рынок нефти окажет снятие санкций с Ирана? Как появление иранской нефти на рынке отразится на динамике нефтяных котировок?

- Моментального эффекта ожидать не стоит, и в текущем году баланса сил на рынке нефти Иран не нарушит, скорее всего, это произойдет в 2016 году. Пока есть только рамочное соглашение, которое надо подтвердить всем сторонам. Конечно, рано или поздно иранская нефть поступит на рынок, возможно, уже к концу текущего года, но, что более вероятно, в следующем году. То есть, избыток предложения на мировом рынке, который наблюдался последние 12 месяцев, сохранится в обозримом будущем. Если бы не иранская нефть, то можно было бы ожидать начала восстановления цен на нефть в первой половине 2016 года. Однако теперь мы полагаем, что это восстановление проявится только с конца 2016 - начала 2017 года.

- Существует мнение, что иранская нефть уже поступает на рынок, поэтому снятие санкций с Ирана мало отразится на стоимости нефти. Что вы об этом думаете?

- Действительно, Иран уже поставляет нефть за рубеж, но не в тех объемах, как хотел бы. Ему нужны потребители, а многие страны сейчас не могут покупать иранскую нефть из-за санкций. Объемы, которые Китай, Индия и другие хотят и могут приобретать у Ирана, ограничены. После снятия санкций Иран увеличит поставки, на 0,5 млн или 1 млн баррелей в сутки - это пока не очень понятно, но увеличит. У Ирана большой объем запасов нефти в плавучих хранилищах, и на рынке есть опасения, что он их откроет и просто "наводнит" рынок своей нефтью, как только получит разрешение на экспорт. Конечно, это займет время, но на фоне таких перспектив ставить на рост цены нефти с текущего уровня не приходится. Скорее всего, она будет оставаться на относительно низких уровнях достаточно долгое время.

- Каким будет долгосрочный эффект от прихода Ирана на рынок нефти?

- В долгосрочной перспективе спрос на нефть неизбежно будет расти, это не ставится под сомнение. Стоимость нефти может только расти, так как будет повышаться спрос на нее. Сейчас просто идет балансировка спроса и предложения. По мере восстановления роста мировой экономики будет увеличиваться и потребление нефти, что приведет к ее удорожанию. Кроме того, не забывайте, нефть - это все же конечный продукт, ее становится все меньше и меньше, а полноценной альтернативы ей нет. Поэтому текущий дисбаланс на рынке нефти, когда добывается больше нефти, чем нужно, это временное явление. В ближайшие 4-5 лет он исчезнет, особенно если учесть, что часть дорогостоящих проектов по добыче нефти в настоящее время закрываются, так как текущие цены на нефть делают их нерентабельными. То есть сейчас у нас, возможно, больше нефти, чем нам нужно, но следует помнить, что каждый год иссякают скважины и месторождения, нужно постоянно находить новые, чтобы восполнять запасы. Сланцевая нефть тоже не вечна, знаете ли, и эти запасы тоже нужно восполнять. В ближайшие пару лет нефтяной рынок ждут трудности, но не думаю, что они окажутся долгоиграющей проблемой.

- Если не будет хватать инвестиций в разведку нефтяных месторождений, то через 5-7 лет может возникнуть такой дефицит предложения нефти из-за того, что число работающих месторождений сократится, что ее стоимость вырастет выше $100 за баррель? Вернется к $150, как перед кризисом?

- Все зависит от того, как долго сохранится текущая ситуация с ценами на уровне $50 за баррель. Ведущие инвестбанки считают, что нефть упадет еще ниже - до $20-30 в ближайшие полгода. Однако рынок это опровергает, он держится в силу огромного инвестиционного спроса на нефть. Обычные инвесторы видят, что нефть подешевела вдвое, думают - "пора брать". Однако если цена все-таки опустится ниже $50 надолго, пострадает еще больше проектов, и это осложнит будущее. Есть большое количество стран, которые могут предложить рынку дешевую нефть: Ирак и Иран стремятся нарастить добычу, Саудовская Аравия не собирается ее снижать, России нужны доходы от всей нефти, которую она может произвести. Вопрос в том, будет ли стабильность. Если на Ближнем Востоке все будет спокойно, то данный регион сможет увеличить добычу нефти, частично компенсировав снижение поставок со стороны тех стран, для которых добыча при текущих ценах нерентабельна и они снижают ее объемы. Таким образом, скорее всего, нефть на уровне $150 за баррель мы не увидим, а вот возврат к $100 через 5-6 лет вполне возможен. Выше $100 цены на нефть вряд ли пойдут, так как ОПЕК будет наращивать добычу по максимуму.

- Вы упомянули Саудовскую Аравию. В последние месяцы она начала повышать цены на нефть для азиатских потребителей, а также для некоторых клиентов на Западе. Как вы считаете, почему и для чего это делается? Каких последствий стоит ожидать?

- Думаю, что просто Саудовская Аравия четко понимает, что спрос на нефть есть, особенно с учетом сезонности. Сейчас приближается пиковый сезон потребления. Это дает рынку определенную уверенность, но рынок обманывает себя. Летом на Ближнем Востоке сжигают очень много нефти, у них пока нет достаточного объема газа для генерации электроэнергии или для охлаждения, так что используют нефть. Летом поднимается и внутреннее потребление на Ближнем Востоке, и спрос за его пределами, поэтому возникает ложное ощущение чувство, что все в порядке. Но я думаю, мы пока не достигли этого этапа.

- Что тогда может служить сигналом стабилизации ситуации на рынке нефти?

- Во-первых, должен замедлиться рост добычи нефти в США, пока этого не происходит. На прошлой неделе был фальстарт - небольшое снижение добычи неделей ранее, что рынок воспринял как сигнал смены тренда. Однако затем добыча снова выросла, а запасы обновили рекорд. При этом в США растет производство бензина и спрос на него перед сезоном летних отпусков, туда идет часть излишков. В Азии спрос постепенно восстанавливается. За последние шесть месяцев ряд стран, включая Китай, существенно пополнили стратегические запасы нефти. Важно то, что, несмотря на непрерывный поток негативных новостей со стороны предложения, нефть все еще держится на этом уровне. С начала года был заметный приток средств в нефтяные ETF: инвесторы считают, что в долгосрочной перспективе нефть дает отличные возможности. Однако с точки зрения инвестиций такое высокое контанго, как сейчас, означает, что вы теряете деньги каждый месяц. Больше 2%, так как спред между, скажем майским и июньским контрактами сейчас больше $1 при цене около $50 за баррель. Если в ближайшие 6-12 месяцев ситуация не изменится, инвесторы в США потеряют до 20% вложений в нефть. Скорее всего, пик добычи сланцевой нефти в США мы увидим в апреле-мае. В целом же нефти будет достаточно в течение текущего и следующего года, поэтому я не ожидаю ее роста выше $60 за баррель на протяжении данного периода. Нефть будет интересным инвестиционным активом, но нужно правильно выбрать время.

- Какие будут дальнейшие шаги ОПЕК? Будут ли они снижать квоты или делать новые заявления?

- Поведение стран ОПЕК после ноябрьского заседания и их попытки добывать как можно больше нефти не предполагают дальнейших изменений. Думаю, что ОПЕК теперь делает ставку на увеличение доли на рынке, а не на высокие цены на нефть. Сейчас они добывают на 1 млн б/с в сутки больше своей квоты в 30 млн б/с, и вряд ли стоит ждать существенных подвижек. Удастся ли им добиться сокращения добычи в других странах? Возможно. Если ОПЕК будет поддерживать высокие цены на нефть, сокращая добычу, то она просто отдаст производителям сланцевой нефти свою долю на рынке, которую потом вернуть будет очень сложно. ОПЕК не хочет потерять долю рынка и готова бороться за нее, поэтому она и оставляет квоту на добычу нефти без изменения.

- С нефтью более-менее все понятно. А как дела обстоят с газом? Может быть, хотя бы цены на газ вырастут? Особенно в апреле-мае, когда в Европе ожидается более холодная, чем обычно, погода?

- Думаю, что влияние на стоимость газа от более холодной, чем обычно, погоды в апреле-мае в Европе будет незначительным. Скорее всего, зимние цены на газ будут держаться подольше, чем предполагалось. Возможно, из-за этого Европа отложит пополнение запасов газа в хранилищах и подойдет к зиме 2016 года с более низким уровнем запасов, чем в прошлом году. Это, возможно, отразится на стоимости газа следующей зимой.

- На протяжении последнего времени в Европе постоянно ведутся разговоры относительно снижения зависимости от поставок российского газа. Как вы оцениваете подобные перспективы? Что-то уже делается в этом направлении?

- Ну, это вопрос не одного дня, но определенные подвижки в этом направлении есть. Я ехал через Германию в Австрию и обратил внимание на огромное количество ветряков. Такого количества ветряных электростанций я раньше никогда не видел ни в Германии, ни в Австрии. Очевидно, что газ этим не заменишь, но в том, что альтернативные источники - это новый тренд, сомнений нет. Возможно, к 2020 году в Европу будет труба из Азербайджана. Кроме того, в этом году США начнут экспортировать СПГ, к 2020 году они будут непрерывно увеличивать объем поставок в Европу. Поэтому поиски замены российского газа в Европе идут. Однако, если отбросить все геополитические аспекты, никто не может конкурировать с российским газом. Альтернативу российскому газу найти сложно, так как для Европы это - самый дешевый вариант. Есть инфраструктура, налаженные каналы, но от России могут отказаться из-за геополитики. Если же геополитические разногласия устранятся, то тогда с российским газом мало кто сможет конкурировать.

Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости