Григорий Карасин: надеюсь, в Анкаре правильно поймут визит Путина в Ереван на столетие геноцида армян

Заместитель министра иностранных дел России рассказал о перспективах новой встречи "нормандской четверки"

Григорий Карасин: надеюсь, в Анкаре правильно поймут визит Путина в Ереван на столетие геноцида армян
Григорий Карасин
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин рассказал в интервью "Интерфаксу" .о перспективах новой встречи "нормандской четверки", о том, при каких условиях можно надеяться выполнение минских соглашений по Украине до конца текущего года, а также о том, почему Москва не поддерживает отправку миротворцев в эту страну

- Складывается впечатление, что в реализации минских договоренностей и вообще в украинском урегулировании возник тупик, потому что каждая из сторон утверждает, что именно ее позиция и ее подход являются правильными. Как можно выйти из этого тупика, связанного с принятием Верховной Радой поправок в закон о статусе Донбасса, с невыполнением обмена пленными по принципу "всех на всех", с отказом Киева от амнистии участникам событий на Донбассе?

- Вы сейчас перечислили весь набор проблем, которые надо решить, но для того, чтобы идти вперед в реализации минских договоренностей от февраля нынешнего года, надо последовательно и серьезно подходить к каждой из этих проблем, не пытаясь мгновенно достичь какого-то всеобъемлющего решения.

Мы условились насчет отвода тяжелых вооружений. В общем и целом, этот отвод состоялся. Есть нарушения с обеих сторон, контролем и мониторингом этой ситуации занимаются наблюдатели миссии ОБСЕ при помощи совместного центра по координации и контролю, в работе которого участвуют украинские и российские военные. Этот вопрос, в целом, приносит стабилизацию.

Но в чем квинтэссенция того тупика, о котором вы сейчас сказали, - это неумение или нежелание Киева наладить нормальный уважительный диалог с представителями Донецка и Луганска. Без этого говорить о каком-то продвижении вперед несерьезно. Это должно быть сделано. Надо перешагнуть через какие-то фантомные представления о том, что такое диалог, и как надо идти к урегулированию. Надо установить такой диалог, чтобы представители ДНР и ЛНР имели возможность в нормальном ключе обсуждать практические вопросы с представителями Киева любого уровня.

Это напрямую замыкается на вопрос о создании рабочих групп, которые должны действовать по четырем направлениям: политическое, безопасность, гуманитарное, социально-экономическое. Все стороны, хотя я отмечу, что Киев сделал это с заметным опозданием, представили своих кандидатов в эти группы. Сейчас надо, наверное, по линии спецпредставителя ОБСЕ Хайди Тальявини определить формат первых встреч с тем, чтобы специалисты могли обсуждать конкретные проблемы и двигаться вперед. Мы исходим из того, что все эти рабочие группы будут действовать под эгидой контактной группы, где представлены ОБСЕ, Россия, Украина и ДНР с ЛНР. Думаю, что перспектива у рабочих групп непростая, будут разные точки зрения, но если мы будем соблюдать правила уважительного диалога и стремиться к тому, чтобы все решения принимались консенсусом, то, думаю, что в ближайшее время у нас появятся шансы на решение практических вопросов.

Я бы еще выделил из этого перечня проблем гуманитарную составляющую, которая тесно связана с социально-экономическим положением на юго-востоке Украины, который, фактически, киевской властью сейчас отрезается от территории остальной страны, поскольку экономическую, социальную и финансовую блокаду пока никто не снимает, а договоренность об этом была. Мы надеемся, что Киев будет серьезно относиться к взятым на себя обязательствам и вместе, кстати говоря, с международным сообществом, будет эти вопросы решить. Под международным сообществом я имею в виду представителей Германии и Франции, которые обещали помочь каким-то образом нормализовать финансовую составляющую ситуации на юго-востоке, то есть заняться практическими вопросами банковского дела и другими. При этом понятно, что никто ответственности с Киева за то, как обстоят дела в этой сфере на юго-востоке, не снимает.

- Удастся ли реализовать все эти договоренности до конца года?

- Это все зависит от желания и последовательности сторон. Если одна из этих сторон – естественно, что, прежде всего, все зависит от Киева – не захочет этого выполнять, я думаю, что мы столкнемся с тяжелой ситуацией. Но мы всегда верим в лучшее и считаем, что надо подвигать Киев к конкретным позитивным шагам.

- Нет ли планов провести в ближайшее время саммит или встречу на другом уровне в "нормандском формате", чтобы сдвинуть дело с "мертвой точки"?

- Не так давно состоялась видеоконференция контактной группы с представителями Луганска и Донецка. Там были приняты определенные решения. Контакты проводятся и между представителями государств "нормандской четверки".

Нельзя исключать, что через какое-то время будет созвана встреча на уровне заместителей министров иностранных дел, что должно подготовить встречу и более высокого уровня, включая саммит. Ничто не исключено.

- В Минске или в Астане?

- Это неизвестно.

- Исключает ли Россия полностью вопрос о привлечении миротворцев к урегулированию на Донбассе?

- Мы считаем, что сейчас самое главное – сконцентрироваться на выполнении всего того, что было достигнуто в Минске. Если мы будем параллельно с выполнением конкретных договоренностей обсуждать еще какие-то новые договоренности, то в результате пострадают и те, и другие. Надо быть последовательно и практично мыслящим человеком, я сейчас имею в виду президента Украины, который, в основном, упоминает о возможности миротворческой операции, чтобы идти "от жизни", а не "от теории". Лучше документа, чем тот, который мы сейчас имеем на руках в качестве минских договоренностей, трудно себе представить.

- То есть обсуждать этот вопрос мы не готовы и не собираемся?

- Мы готовы обсуждать все, что будет способствовать мирному урегулированию, но с той оговоркой, которую я сделал.

- Вы говорите, что минские соглашения надо выполнять последовательно. Соответственно, надо начинать с первых двух пунктов – с прекращения огня и с отвода тяжелых вооружений. Вместе с тем, российская сторона неоднократно называла невыполнимыми требования Киева о полном соблюдении "режима тишины" для, например, отвода вооружений калибром ниже 100 мм. Как же быть в такой ситуации?

- Мы, действительно, считаем, что это не вполне адекватное требование. Если требовать полного прекращения огня на протяжении 48 часов, и если кто-то выстрелит из охотничьего ружья, то надо отсчет начинать сначала, то здесь надо быть реалистами. Тем более, что, в общем и целом, как я уже сказал, состоялся. Он проходит с определенными нарушениями с обеих сторон, но, тем не менее, он состоялся, и это фиксируют наблюдатели ОБСЕ.

- Близится столетие геноцида армян. Можно ли ожидать принятие Россией какого-либо документа в этой связи, помимо соответствующего заявления Госдумы РФ?

- Прежде всего, 24 апреля в Ереван для участия в мероприятиях, связанных со столетием геноцида армян, вылетает президент России. Определенные важные мероприятия пройдут и в России: я знаю, что в Москве состоится целый ряд встреч и общественных собраний, 24 апреля пройдет служба в кафедральном соборе.

- По Вашему мнению, какой реакции на поездку российского президента следует ожидать от турецкой стороны, учитывая, в том числе, наши попытки сблизиться с Турцией, а также в контексте реализации проекта "Турецкий поток"? Не станет ли это неким раздражающим фактором для российско-турецких отношений?

- Я надеюсь, что участие российского президента в мероприятиях, посвященных столетию геноцида армян, которые пройдут в Ереване, будет правильно понято во всех странах, включая Турцию. Это часть истории, армянская община чрезвычайно многочисленна в РФ, историю надо чтить и из нее надо делать соответствующие выводы. Что касается политики двусторонних отношений со всеми нашими соседями, то в принципе они хорошо известны. Я думаю, что это не повредит, а наоборот покажет, что мы очень сбалансировано и вдумчиво относимся ко всем тем историческим датам, которые отмечаются.

- В СМИ проходили сообщения о том, что Россия планирует оказывать существенную помощь Таджикистану для укрепления обороноспособности этой страны. Соответствует ли эта информация действительности?

- Мы оказываем ощутимую помощь правительству Таджикистана в военно-технической сфере, это действительно так. Как вы знаете, там находится наша 201-ая военная база, и мы считаем, что это важный фактор стабильности и в Таджикистане, и в регионе в целом. Наши пограничники ушли с таджикско-афганской границы, по-моему, в 2005 году, но, тем не менее, советники от нашей погранслужбы до сих пор находятся в Душанбе, участвуют в подготовке кадров погранслужбы Таджикистана. Мы активно развиваем военно-техническое сотрудничество, мы понимаем все те угрозы, которые существуют и которые, к сожалению, нарастают в этом регионе.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости