Поправки без референдума

Согласно сообщению Кремля, принятие изменений в Конституцию, предложенных Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию, не требуют проведения референдума. Аналитики и политологи, со своей стороны, пытаются оценить суть этих предложений

Поправки без референдума
Поправки без референдума
Фото: Reuters

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Проведения референдума для принятия изменений в Конституцию, предложенных президентом РФ Дмитрием Медведевым в среду в послании Федеральному Собранию, не требуется, сообщила журналистам помощник президента РФ, начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева.

"Изменения в соответствующие главы Конституции РФ, касающиеся сроков полномочий президента РФ и Государственной Думы, производятся в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем 2/3 субъектов РФ (статья 136 Конституции РФ)", - сказала Брычева, отвечая на вопросы журналистов.

Таким образом, подчеркнула она, "проведение референдума для принятия этих изменений Конституции не предусматривается".

"Что касается мандата президента РФ и Государственной Думы, то любое изменение сроков его действия не распространяется на действующего президента и действующий состав Государственной Думы", - сказала помощник президента России.

Выступая с Посланием Федеральному Собранию, Медведев предложил увеличить срок полномочий президента и Государственной Думы до шести и пяти лет соответственно.

Комментарии политологов

На Дмитрия Медведева, избранного на четыре года, не будет распространяться увеличение срока президентских полномочий, но повторно он может быть избран уже на шесть лет, считает глава Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский. "Срок полномочий в шесть лет не может распространяться на действующего президента. Право это исключает. Президент получает в момент выборов очень конкретный политический мандат, в котором указан срок этого мандата", - заявил Павловский "Интерфаксу" в среду.

По его словам, "это будет распространяться на следующего президента страны". В то же время политолог не исключил, что им может стать и Д.Медведев. "Я не думаю, что если президентство Медведева с точки зрения избирателей окажется успешным, то он откажется от следующего срока", - сказал политолог.

Он отметил, что не разделяет точку зрения о том, что предложение Медведева об увеличении срока полномочий главе государства до шести лет, а Государственной Думе до пяти является чем-то неожиданным. "Изменение сроков обсуждалось очень давно и обсуждалось не под отдельного человека. Первое обсуждение необходимости развести парламентские и президентские выборы с помощью изменения сроков было еще в самом начале первого президентства Владимира Путина. Просто Путин не хотел, чтобы его подозревали в том, что он самому себе пытается продлить срок полномочий", - сказал собеседник агентства.

По мнению политолога, "связь парламентских и президентских выборов превращает парламентские выборы фактически в праймериз президентских, потому что партии интересны не как партии, а интересны только своими президентскими кандидатурами". Об этом, напомнил Павловский, Путин говорил еще в 2001 году.

"В этом (увеличении сроков и разведении парламентских и президентских выборов - ИФ) есть определенная логика. Президент у нас сегодня, с точки зрения бюрократического аппарата, является главой государства 2,5-3 года, а остальное время является руководителем штаба избирательной кампании, своей или чужой", - заметил глава ФЭП.

Предложения президента РФ Дмитрия Медведева о продлении срока полномочий главы государства до шести лет, а Госдумы - до пяти открывают процесс внесения изменений в Конституцию РФ, считает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. "Вскрывается Конституция РФ впервые с момента ее принятия в 1993 году. Начинается процесс внесения в нее поправок, поскольку изменение срока президентства и депутатства, равно как и предоставление Госдуме функций контроля за исполнительной властью - это нормы конституционные, которые потребуют внесения поправок в Основной закон", - заявил В.Никонов в интервью "Интерфаксу" в среду.

У этих предложений есть, считает собеседник агентства, и плюсы и минусы.

"Конституция - вещь достаточно деликатная и при всех ее недостатках, сам процесс ее пересмотра может открыть некий "ящик Пандоры". Что касается продления сроков - то преемственность власти будет закреплена на более продолжительный срок", - считает президент фонда "Политика". Политолог отметил, что для него предложения главы государства стали "весьма неожиданными". "Изменение сроков полномочий президента и нижней палаты обсуждалось в предыдущие годы, но все-таки не рассматривалось в качестве практической задачи", - сказал он.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в свою очередь заявил, что для него сюрпризом стали три аспекта послания президента: предлагаемые изменения в Конституцию, реформа формирования совета федерации, а также конкретные ответные меры на расширение НАТО на Восток.

Говоря об увеличении полномочий президента и Госдумы, Макаркин отметил, что "этот вопрос достаточно амбивалентный". К примеру, президентов во Франции избирали на семилетний срок, и для французской демократии это не создавало никаких проблем. "Для демократического общества это вопрос второстепенный", - добавил Макаркин. Между тем, "если речь идет о клановой системе с авторитарным потенциалом, этот вопрос становится очень серьезным". По мнению политолога, "значительная часть выступлений Медведева сводилась к тому, чтобы убедить общество, что предложенные инициативы будут реализованы в формате демократического развития".

"Президент много говорил о негативной роли чиновников, их влиянии на СМИ и электоральный процесс, другие сферы нашей жизни, Дмитрий Медведев предложил дополнительные возможности для так называемых малых партий, которые не преодолели 7-процентный барьер на выборах в Госдуму - эта инициатива президента стала первым шагом на пути диалога с этими политическими силами и т.д.", - отметил Макаркин.

Макаркин считает целесообразным предложенный президентом механизм формирования верхней палаты парламента. "Совет федерации становится в большей степени региональной палатой, поскольку в него будут входить представители регионального истеблишмента", - отметил политолог.

Со своей стороны политолог Дмитрий Орешкин считает выдвинутое Медведевым предложение о продлении сроков полномочий президента и парламента неактуальным. "Эта идея не новая, не революционная, и думаю, сейчас не актуальная", - заявил Орешкин "Интерфаксу" в среду. По его мнению, последствия мирового финансового кризиса могут потребовать более оперативного реагирования на ситуацию, а значит, "и более быстрой смены властных элит, и в этом смысле четырехлетний цикл был бы, наверное, более целесообразным". "В то время как развитый мир входит в полосу внутренних перестроек и готов реагировать на постоянно меняющиеся условия, мы, напротив, пытаемся законсервироваться", - сказал политолог.

Касаясь инициативы Медведева о большем представительстве малых партий в парламенте, Орешкин высказал мнение, что необходимо "вести речь не о пяти-или семипроцентном пороге для прохождения в Госдуму или механизме сбора подписей, а о честных выборах".

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости