Новый макропрогноз: риторическая стабилизация

Чиновники начали говорить о "зеленых ростках" и каются за прежние излишне мрачные прежние прогнозы

Новый макропрогноз: риторическая стабилизация
Новый макропрогноз: риторическая стабилизация
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Экономические итоги I квартала 2015 года дали правительству возможность существенно сменить риторику в оценке текущей и будущей ситуации в экономике.

Если в конце прошлого - начале этого года на фоне падающих цен на нефть прогноз в $40 на 2015 год со всеми вытекающими последствиями для российской экономики казался уже вполне реальным, то некоторый рост и временная стабилизация нефтяных котировок на уровне "60 плюс" одновременно с "минскими договоренностями" внесли определенный вклад в корректировку не только цифр прогноза, но и терминологии описания кризиса.

Еще каких-то 3-4 месяца назад чиновники поражали своей откровенностью: о кризисе было принято говорить максимально жестко, на корню убивая все иллюзии. Даже скользкую тему социальных последствий в виде всплеска безработицы власти не обходили стороной. Месседж был предельно ясен: будет тяжело, иногда - совсем тяжело, но зато трудные времена можно использовать для реформ.

Но стоило нефти чуть подорожать, рублю выйти из пике, а инфляции замедлиться, как риторика ощутимо сменилась. Чиновники говорят о "зеленых ростках" и раскаиваются за излишне мрачные прежние прогнозы, а слово "кризис" теперь используется в основном в терминах "докризисный" и "посткризисный". Вербальная интервенция - отнюдь не бесполезная вещь не только для валютного рынка, но и для макроэкономики в целом, если только чиновники не заговорят сами себя и не забудут о недавней решимости заниматься структурными реформами.

Кризис 2015 года, безусловно, отличается от кризиса 2009 года более медленным входом в рецессию, так как мировая экономика сейчас не находится в ступоре, спрос на российские экспортные товары не претерпел столь существенного падения, а девальвация рубля поддержала отечественного производителя.

Поэтому выводы о стабилизации и сроках выхода из рецессии по итогам I квартала кажутся несколько преждевременным, так как спад в реальном секторе экономики в ближайшие месяцы, по всей видимости, будет только углубляться.

Элементы стабилизации

Правительство на заседании в четверг рассмотрело и одобрило основные параметры социально-экономического прогноза на 2015-2018 годы. При этом ожидания по 2015 году практически по всем макропоказателям оказались лучше предыдущей февральской версии прогноза.

"Хочу сразу сказать, что здесь мы видим существенные элементы финансовой и макроэкономической стабилизации, которые исходят из того, что стабилизируются конъюнктурные условия по основным товарам нашего экспорта, валютный курс приблизился к коридору своих фундаментальных значений, а инфляция, которая так беспокоила всех в последние 7-8 недель, вернулась практически к динамике прошлого года. Хотя ее уровень по-прежнему очень высокий - 16,8%, но мы видим серьёзные возможности для ее снижения", - начал сразу с позитивной повестки свой доклад на заседании правительства министр экономического развития Алексей Улюкаев.

По его словам, "повысилась уверенность всех участников рынка, растёт депозитная база банков - это означает, что население с доверием относится к финансовой ситуации".

"В результате и динамика в реальном секторе оказывается не такой катастрофической, как виделось это большинству экспертов, да, что греха таить, и нам тоже, в конце прошлого - начале нынешнего года", - озвучил министр экономического развития популярную во власти в последнее время мысль.

Трехквартальная рецессия

Снижение ВВП РФ за I квартал, по оценке Минэкономразвития, в годовом выражении составило 2,2%, что, конечно, кажется совсем немного на фоне творившейся паники в конце прошлого года на валютном рынке и текущих кредитных ставок.

"Улучшенная динамика I квартала относительно наших предположений позволяет нам сейчас немного скорректировать прогноз по 2015 году и с точки зрения ВВП", - обрадовал кабинет министров Улюкаев.

"Мы раньше прогнозировали спад 3% (ВВП - ИФ), сейчас - 2,8%; промышленного производства спад на 1,3% вместо 1,6%; лучше состояние текущего счета платёжного баланса, что составляет большие финансовые ресурсы для компаний; несколько менее негативную динамику по инвестициям - минус 10,6% по сравнению с 13,5%, которая прежде предполагалась, и немножко лучшее значение по инфляции как концу года - 11,9%, так и среднегодовое - 15,7%", - сообщил он о новом прогнозе министерства на 2015 год.

Улюкаев успокоил присутствующих, что "по нашим предположениям, рецессия продлится три квартала, и в конце года начнётся экономическое оживление, которое перерастёт с 2016 года в компенсационный спрос".

"По разным параметрам сценарных расчётов (по одним - в 2017 году, по другим - в 2018 году) мы выйдем на докризисный уровень", - сказал при этом министр о по сути потерянной для страны четырехлетке.

Будут ли реформы

Новый прогноз российской экономики в базовом сценарии, по словам министра, предполагает темпы роста в 2,3%-2,5% в год в 2016-2018 годах.

Конечно, даже достижение этих цифр, по крайней мере, в 2016 году многим аналитикам кажется маловероятным. Но сможет ли правительство не довольствоваться такими темпами роста, а предложить пакет реформ, позволяющими выйти на темпы, превышающие общемировые - главный вопрос на ближайшие месяцы.

Первый звоночек в приоритетности экономического роста в четверг прозвучал, когда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о сохранении обязательной накопительной пенсионной системы. Но, конечно, сложно назвать реформой сохранение чего-либо.

Улюкаев в своем докладе отметил, что даже возможности выхода экономики на траекторию "хоть и незначительного, умеренного, но экономического роста мы связываем в базовом сценарии с принятием каких-то дополнительных мер экономической политики".

При этом как министр экономического развития он не мог не заявить о том, что, "очень важно рассмотреть вопрос о том, как влияют меры экономической политики".

Улюкаев сообщил, что по поручению президента РФ "подготовлен отдельный вариант, так называемый целевой вариант, целевой прогноз, который сегодня вносится в правительство, и мы в короткие сроки готовы будем его также презентовать и обсудить с общественностью".

Целевой сценарий, согласно поручению, в среднесрочной перспективе должен предполагать снижение инфляции до уровня 4%, ежегодный рост российской экономики темпами, превышающими среднемировые, рост производительности труда не менее 5%.

Осталось набраться терпения и посмотреть, что предложит кабинет министров для осуществления этого сценария.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости