Барак Обама вызывает симпатии не только в Европе, но и в других регионах мира - Караганов

При этом российский политолог прогнозирует, что с избранием нового президента США отношения Москвы и Вашингтона не будут ни слишком хорошими, ни враждебными

Москва. 5 ноября. ИНТЕРФАКС - Политолог, глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов считает, что отношения России с новой американской администрацией не будут "слишком хорошими" из-за взаимных претензий и различных интересов Москвы и Вашингтона.

"Наши отношения слишком хорошими быть не могут из-за разногласий в интересах, которые существуют. Но отношения не обречены на то, чтобы быть враждебными", - сказал С.Караганов на пресс-конференции в "Интерфаксе" в среду.

Политолог сказал, что одним из главных факторов, которые будут влиять на российско-американские отношения, станет позиция США по поводу дальнейшего расширения НАТО и включения в альянс Украины.

"Если американцы будут давить, то отношения будут враждебными, даже возможен конфликт. Если они решат этот вопрос обойти, то отношения могут быть прагматическими и конструктивными", - сказал С.Караганов.

По его словам, улучшить климат в двусторонних отношениях сможет сотрудничество в области контроля над стратегическими ядерными вооружениями. При этом, сказал С.Караганов, возможны разногласия по политике на Ближнем Востоке и на постсоветском пространстве.

"Мы можем относиться (к США) плохо, мы можем враждовать, но выборы не могут не порадовать и не удивить. Американцы выбрали совершенно удивительного президента. США продемонстрировали, что страна и ее элита способны к самообновлению. Барак Обама - очень спокойный человек, блестящий оратор, он дает обещания, и никто не знает, каким президентом он будет", - сказал С.Караганов.

При этом, по его мнению, в случае серьезных разногласий России было бы выгоднее "враждовать" не с Б.Обамой, а с Джоном Маккейном.

Политолог пояснил, что Б.Обама, победивший на выборах в США, несет "позитивный заряд" и вызывает симпатии не только в Европе, но и в других регионах мира.

"В России сильнее партия мира, чем партия войны, хотя есть большой список претензий друг к другу, которые не изменятся при Обаме. У нас сейчас претензий к Америке больше, чем у Америки к нам. Но конфронтация нам не выгодна", - сказал политолог.

При этом он считает, что новая администрация США вряд ли откажется от планов размещения элементов ПРО в Европе, но наверняка возобновит переговоры по сокращению стратегических наступательных вооружений.

"Теоретически всякое может случиться, но пока администрация Буша любыми способами хотела протолкнуть и закрепить падающую на глазах систему противоракетной обороны", - заявил С.Караганов.

"Теперь, когда решение принято, что она будет развернута, отказаться от нее очень сложно", - уверен политолог.

Что касается российской позиции, то, по его словам, Москва называла это решение провокацией и намерена ответить на него "контрпровокацией" - размещением в Калининградской области ракетного комплекса "Искандер", "который может уничтожить ракетные позиции в течение нескольких десятков минут".

С.Караганов выразил надежду, что Россия предпримет необходимые шаги для ответа на размещение элементов американской ПРО, но не будет инициировать новых угроз.

Что касается перспективы заключения нового соглашения об ограничении СНВ, то, по мнению политолога, скорее всего, при новом главе Белого дома они будут продолжены.

"Я уверен, что они будут возобновлены, потому что всем стало очевидно, что эти переговоры необходимы как для политических целей, так и для того, чтобы узаконить и сделать более прозрачным стратегическое строительство с двух сторон", - сказал С.Караганов.

По его мнению, стратегические наступательные вооружения не нужны в имеющемся количестве и должны сокращаться. "Я надеюсь, что эти переговоры станут более широкими - к ним будут привлечены китайцы, англичане, французы", - отметил С.Караганов.

По его словам, без сокращения СНВ "нельзя даже говорить о борьбе против распространения ядерного оружия".

Российский эксперт также полагает, что новому президенту США удастся преодолеть экономический кризис.

"Ему удастся преодолеть экономический кризис просто потому, что цикл больше четырех лет обычно не длится. То есть спад будет длиться два года, на третий начнется выравнивание, а на четвертый - подъем", - сказал С.Караганов.

Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что России необходимо подумать о создании союза с ЕС, который бы существовал под эгидой общей системы европейской безопасности.

"Нам нужно думать о том, чтобы на перспективу создавать союз Россия -ЕС на основе единого энергокомплекса и координации политики в военно- политической и стратегической областях и единого экономического и человеческого пространства", - сказал С.Караганов.

По его словам, такая организация под названием "Союз Европы" должна существовать под эгидой общей системы европейской безопасности и должна дополняться с запада НАТО, а с востока - ШОС или ОДКБ.

По его словам, данная идея родилась в результате совместного исследования С.Караганова и председателя правления Института современного развития Игоря Юргенса.

Как отметил С.Караганов, это исследование будет презентовано после саммита Россия - ЕС в Ницце. По мнению политолога, такой союз может быть создан не раньше, чем через 10 лет. "Раньше чем через 10 лет ни Россия, ни Европа не готовы морально", - пояснил он.

С.Караганов считает, что Россия и Европа смогут создать единый центр, "который сможет на равных конкурировать с двумя будущими лидерами мира: США и Китаем". "Отдельно и Россия, и Европа будут второстепенными силами: Россия, в лучшем случае, будет сохранять свои позиции, а Европа будет слабеть", - сказал он.

Кроме того, С.Караганов считает, что возобновлять сейчас переговоры о заключении нового базового соглашения между Россией и ЕС не имеет смысла.

"Надо паузу взять. Не паузу в отношениях, а паузу для раздумий и для интенсивного диалога", - сказал он.

По мнению политолога, решение о возобновлении переговоров по новому базовому соглашению "и раньше было лишено смысла, а сейчас тем более". Он отметил, что российский и европейский подходы к будущему документу кардинальным образом отличаются. "Нельзя скрестить ежа и ужа", - сказал С.Караганов.

По его словам, "Россия выступает за общую декларацию и зонально- секторальные соглашения, а ЕС по старой памяти хочет создать новое огромное соглашение, в котором все увязано со всем". "Это в принципе невозможно. Скрестить это тоже нельзя", - отметил эксперт.

"К тому же, - добавил С.Караганов, - наши европейские коллеги считают, что нам это соглашение почему-то нужнее, чем им. Видимо, мы такое создали впечатление".

Политолог убежден в необходимости продолжения диалога между Россией и ЕС по конкретным вопросам, но не по новому стратегическому документу. "Нельзя вести переговоры, когда стороны имеют кардинальные отличия и вообще не знают, куда их вести. Нельзя вести переговоры, не имея цели", -считает он.

По мнению С.Караганова, сегодня Евросоюз - "недееспособный партнер, кроме всего прочего, с ним невозможно договориться структурно". "Нельзя договориться с организмом, который недоговороспособен, даже если он хочет договориться. Как нельзя было договориться с Россией в 90-е годы", -отметил С.Караганов.

Политолог также полагает, что четыре "дорожные карты", принятые в 2004 году за основу развития отношений между Россией и ЕС (пространства внутренней и внешней безопасности, экономики и гуманитарного сотрудничества - ИФ) также утратили свой смысл. "Это огромный свод документов, и ничего в них конкретного. Мы тогда еще говорили, что это только прикроет разногласия и не даст нам пробиться к сути проблем. Так оно и получилось. Эти "дорожные карты" никто не помнит, кроме их авторов", - сказал С.Караганов.

В то же время он высказался за то, чтобы была стратегическая база для продолжения диалога на уровне правительств. "Хотя я бы выступил за то, чтобы мы перестали собираться раз в полгода, а стали бы собираться раз в год. Потому что не хватает повестки дня для встреч на высшем уровне. Надо придумывать искусственную повестку дня", - считает С.Караганов.

По его словам, "необходима резкая интенсификация диалога на экспертном уровне, и на уровне граждан". "Требуется демократизация отношений между Россией и ЕС, вовлечение в них широкого круга элиты. Только диалога Россия - Еврокомиссия недостаточно. Нужно журналистов вовлекать, активные политические слои общества, молодежь. Только из этой каши можно сварить что-то вкусное", - заключил С.Караганов.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости