Сечин не поверил в возможность "жесткой посадки" Китая

Кризис на фондовом рынке КНР вряд ли затронет основы экономического роста в стране, а это значит, что перспективы нефтяного рынка являются обнадеживающими, считает глава "Роснефти"

Сечин не поверил в возможность "жесткой посадки" Китая
Президент "Роснефти" Игорь Сечин
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU – Президент "Роснефти" Игорь Сечин уверен, что структурное замедление роста потребления сырьевых товаров в Китае носит управляемый характер, а спрос на нефть со стороны этой страны будет расти.

Темп роста промышленного производства в Китае в текущем году замедлился до 6% в июле по сравнению с 6,8% в предыдущем месяце, индекс деловой активности PMI снизился до 47,1, что говорит о перспективе падения выпуска промышленной продукции. В июле производство стали, электроэнергии и цемента снизилось соответственно на 1,9%, 2 % и 4,7% по сравнением с годом ранее.

"Такая динамика различных секторов экономики Китая свидетельствует о структурном замедлении роста потребления сырьевых товаров, в частности, металлов и энергоносителей. Некоторые даже предрекают "жесткую посадку" экономики Китая, т.е. снижение ее темпов роста до 3-4% в год и ниже. Однако, по нашему мнению, вероятность этого сценария не является высокой в силу хороших фундаментальных факторов, лежащих в основе роста китайской экономики", - говорится в докладе Сечина на конференции "FT Commodities - The Retreat" в Сингапуре.

Сечин считает, что кризис на фондовом рынке Китая вряд ли затронет основы этого роста ввиду слабой связи реального сектора с привлечением ресурсов на финансовых рынках - за счет них финансируется менее 3% капиталовложений в стране. Вложения на фондовом рынке имеют менее 6% населения, причем у большинства из них эти вложения меньше $10 тыс.

"Как каждая развивающаяся экономика, Китай проходит в этом развитии сложные этапы. К таковым относится и нынешняя перестройка структуры и драйверов роста", - добавляет Сечин.

Он отметил, что руководство Китая уже неоднократно продемонстрировало умение принимать верные решения и снова выходить на магистраль устойчивого развития. "Мы верим, что так будет и на этот раз", - заявил президент "Роснефти".

Сечин считает, что рынки стран АТР, включая Китай, в 2015 году имеют гораздо больший запас прочности, чем в 1997-1998 годах. Подобный вывод основывается на том, что важность азиатского рынка в мире возросла, рост мировой экономики сильно зависит от Китая и АТР, поэтому странам других регионов приходится адаптироваться для поддержки своих азиатских торговых партнеров. Так, например, денежные власти США при принятии решения о повышении ключевой ставки, отдавая приоритет внутренним факторам, принимают во внимание и ситуацию на китайском рынке, поясняет руководитель российской компании.

Кроме того общие валютные резервы Китая в 22 раза больше месячного импорта, что намного выше уровня 1997 года и тех уровней, которые считаются минимально необходимыми для валютных резервов. Большая часть долга КНР является внутренним и номинирована в национальной валюте, что значительно повышает ее устойчивость, текущий счет платежного баланса существенно положителен, низкая инфляция облегчает ЦБ определение политики стимулирования экономики, отмечается в докладе. "Все эти факторы обеспечивают значительную гибкость при выборе мер для регулирования экономики и делают ее устойчивой перед кризисными явлениями", - убежден Сечин.

До конца десятилетия "Роснефть" ожидает прироста потребления нефти со стороны Китая в среднем на 2% в год. В пользу такого сценария свидетельствует то, что количество легковых автомобилей на душу населения Китая в 3-5 раз отстает от показателей ведущих стран мира. Так в Китае в прошлом году зарегистрировано 160 автомобилей на 1000 человек, а в США - более 800. Помимо этого в условиях низких цен на нефть Китай активно наращивает свой стратегический резерв: за первую половину 2015 года для резерва было закуплено около 100 млн барр., во второй половине года планируется закупить еще 50 млн барр., поясняет Сечин.

Также он отмечает, что на фоне замедления темпа роста спроса в Китае темп роста мирового спроса на жидкие углеводороды в первой половине 2015 года увеличился и продолжает расти. "Кто же присоединился к Китаю и вошел в состав наиболее быстро растущих потребителей? Это целая группа стран. Причем среди них как новые быстро растущие экономики (Индия, Вьетнам, страны Южной Америки и Ближнего Востока), так и развитые страны - после долгого перерыва спрос стал расти, например, в США!" - подчеркнул президент "Роснефти".

"Спрос на нефть растет, но этот рост становится более диверсифицированным. Мне представляется это явление очень позитивным и обнадеживающим с точки зрения более долгосрочных перспектив нефтяного рынка", - резюмировал он.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости