Ритейлеры оценили потери после введения сбора для большегрузов

В первые дни работы системы до 20% поставок молочной продукции ежедневно не доходило до складов и магазинов

Ритейлеры оценили потери после введения сбора для большегрузов
Во время массовой акции протеста дальнобойщиков на трассе Р-254 "Иртыш" в Новосибирске
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Ритейлеры оценили потери товаров из-за введения новой системы платы за проезд грузовиков: в первые дни ее работы они составили от 1% до 9% от объема запланированных поставок - в зависимости от категории товаров.

По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), недопоставки в категориях сахара и его заменителей, макаронных изделий, снэков и косметики с 16 по 19 ноября составили 3-9% от запланированного объема.

Поставщики хлеба и хлебобулочных изделий, сухарей, чая, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, яиц, рыбы и рыбных товаров, детского питания, муки, алкогольных напитков, продукции для животных недопоставили ритейлерам от 1% до 3% от планируемого объема.

Потери в категории кондитерских изделий, бытовой химии, плодоовощной продукции, мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов ритейлеры оценили на уровне до 1%.

В пресс-службе АКОРТ уточнили, что это данные только первых нескольких дней работы системы, и они могут измениться уже к понедельнику.

Система взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам заработала в России с 15 ноября.

В молоке потери выше

По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), в первые дни работы системы от 12 до 20% поставок молочной продукции ежедневно не доходило до распределительных центров, складов и магазинов. "Кроме того, переработчики уже сейчас сталкиваются с дефицитом транспорта на рынке для доставки немолочного сырья, ростом тарифов на перевозку сырого молока и готовой продукции на 15%. Учитывая короткие сроки хранения цельномолочной продукции, штрафные санкции за нарушение сроков поставки со стороны торговых сетей, ситуация со срывами отгрузок с каждым днем усиливает напряжение на рынке", - говорится в письме Союзмолоко, адресованном премьер-министру Дмитрию Медведеву (копия письма есть у "Интерфакса").

По оценке союза, под требование уплаты транспортного сбора попадает более 90% молоковозов, доставляющих сырое молоко на перерабатывающие заводы, со средним плечом доставки по стране в 600 километров.

Технические сложности, связанные с произвольным списанием средств со счетов транспортных компаний в системе "Платон", необеспеченностью 90% участников рынка бортовыми устройствами, некорректным отображением фактического пробега, в сочетании с высокими штрафами могут привести к срывам поставок на продовольственном рынке, полагают в Союзмолоко.

В связи с этими рисками союз просит правительство ввести тестовый период работы системы "Платон" и установить нулевые тарифы минимум на три месяца, ввести мораторий на штрафы для пользователей системы на территории всей страны, включая московский регион, а также ввести механизм постоплаты за фактически пройденный маршрут.

Как сообщалось, тариф за проезд грузовиков до 29 февраля 2016 года установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит 3,06 рубля.

Предполагалось, что штрафы за неуплату проезда для индивидуальных предпринимателей будут установлены на уровне 40 тыс. рублей за первое нарушение и 50 тыс. рублей за повторное нарушение. Для юридических лиц штрафы устанавливались на уровне 450 тыс. рублей и 1 млн рублей соответственно. Самих водителей предполагалось штрафовать на 5 тыс. рублей. В настоящее время штрафы за неоплату проезда грузовиков взимаются только в Московской и Калужской областях.

Штрафы в размере 450 тыс. - 1 млн рублей значительны для сельхозпредприятий и создают угрозу перебоев поставок молока на переработку, а также сложностей со сбытом продукции, считают в Национальном союзе производителей молока.

В пятницу стало известно, что Минтранс разработал поправки в КоАП, которые позволят на время освободить 12-тонники от штрафов - до принятия решения об их снижении (до 50 тыс. рублей, за повторное нарушение - до 100 тыс. рублей).

Критика "Платона"

Развертывание новой системы оплаты за проезд 12-тонников сопровождается массовыми акциями протеста дальнобойщиков. Грузоперевозчики неоднократно жаловались на невозможность получения бортовых устройств и трудности с оформлением маршрутных карт. В частности, французская логистическая компания FM Logistic жаловалась на то, что в личном кабинете для приобретения маршрутной карты невозможно построить маршрут, сайт "Платона" с определенной периодичностью не функционирует, а также на некорректное списание средств.

"Большинство перевозчиков уже сейчас вынуждены приостановить деятельность. По нашим оценкам, для стабилизации ситуации в отрасли оптимальным решением станет введение моратория на получение штрафов в течение 2 месяцев - с 15 ноября 2015 по 15 января 2016 год", - отмечала компания. Многие транспортные компании отказались от работы, некоторые объявили о повышении тарифа на перевозку на 25-30%.

Новую систему оплаты проезда также критиковали крупные поставщики. Coca-Cola Hellenic Bottling Company (эксклюзивный боттлер Coca-Cola) прогнозировала временный, до конца декабря, уход с рынка примерно 20% транспорта с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн - из-за неготовности системы "Платон" и нехватки бортовых устройств фиксации маршрута. Такой дефицит предложения по перевозке вкупе с затратами на сам сбор увеличит операционные затраты Coca-Cola HBC на 100-150 млн рублей в год, оценивала компания.

Кроме того, введение сбора повлечет рост тарифов на автоперевозки на 5-10%, что негативно скажется на общем уровне инфляции в стране, отмечал представитель Coca-Cola HBC.

Некоторые крупные производители накануне запуска системы уведомили ритейлеров, что их системы кризисной логистики позволят обеспечить бесперебойность поставок в горизонте одной недели. "Мы получали от наших поставщиков уведомления о том, что у них возникают повышенные риски, связанные с аккуратностью и дисциплиной графика доставки товаров в наши распределительные центры", - говорил представитель Х5 Retail Group Олег Полетаев. Собственный автопарк компании к моменту запуска системы "Платон" уже был оснащен всеми необходимыми устройствами.

"Дикси" продолжает обеспечивать бесперебойную доставку в магазины продуктов питания и товаров первой необходимости, в том числе социально значимой продукции, сказал представитель компании.

В "Магните", который управляет крупнейшим автопарком (5,908 тыс. автомобилей на конец сентября), получить оперативный комментарий не удалось.

Под ударом оказалась работа небольших перевозчиков, отмечали ранее ритейлеры.

Некоторые компании, входящие в Союз независимых сетей России (объединяет региональных ритейлеров), заметили сокращение доступности транспортных средств и рост цен на перевозки. Отдельные сети опасаются снижения "ритмичности поставок", сообщили "Интерфаксу" в союзе. В союзе обеспокоены новой системой взимания платы с грузовиков, но паники на рынке не видят. Кроме того, не менее 70-80% поставок в сети, входящие в союз, обеспечивают локальные поставщики, что сокращает объем перевозок по федеральным автотрассам.

Как сообщалось, российские власти рассчитывают собирать за проезд 12-тонников до 50 млрд рублей ежегодно. Часть этих средств - порядка 10 млрд рублей - будет уплачиваться РТИТС за управление системой "Платон", остальные планируется расходовать на софинансирование дорожного строительства в регионах.

Единственный оператор системы - ООО "РТ-Инвест Транспортные системы". По информации базы данных "СПАРК-Интерфакс", по 50% РТИТС принадлежит сыну бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорю и ООО "РТ-Инвест" (25,01% - у ГК "Ростех", 74,99% принадлежит ООО "Царицын Капитал").

Теги: Платон
Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости