Обострение карабахского конфликта: что известно на данный момент

Как развивались события в регионе, который грозит превратиться в новую горячую точку

Обострение карабахского конфликта: что известно на данный момент
На демаркационной линии со стороны Армении
Фото: ТАСС, Антон Якунин

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - В Нагорном Карабахе в субботу обстановка накалилась: ведутся боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны конфликта обвиняют друг друга и приводят противоречивые данные, а в международном сообществе призывают к спокойствию и прекращению огня.

Ночная эскалация

Тревожные сообщения из региона начали приходить утром в субботу, и сначала в набат забили в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР), пресс-служба Минобороны которой сообщила: вооруженные силы Азербайджана в ночь на субботу предприняли наступательные действия по ряду направлений зоны карабахского конфликта.

По данным ведомства, азербайджанская сторона в южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения применила артиллерию, бронетехнику и авиацию. "Кроме боев на передовой линии, противник нанес артиллерийские удары по мирным населенным пунктам и местам постоянной дислокации ряда военных частей", - сообщило Минобороны.

Чуть позже пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян написал у себя в фейсбуке: "Армянская армия нанесла контрудар и по ряду направлений перешла в контрнаступление".

Затем азербайджанское военное ведомство выпустило заявление, в котором вооруженные силы Армении обвинялись в том, что в ночь на 2 апреля они подвергли позиции азербайджанской армии массированному обстрелу по всей линии фронта с использованием артиллерии, минометов и другого крупнокалиберного оружия.

По данным азербайджанского военного ведомства, обстрелу подвергся ряд жилых кварталов, расположенных недалеко от линии соприкосновения войск. В сообщении отмечалось, что наиболее напряженная обстановка сложилась в направлениях Агдере-Тертер-Агдам и Ходжавенд-Физули. "В течение короткого времени ВС Азербайджана предприняли все необходимые ответные меры", - подчеркивалось в сообщении.

Обмен обвинениями

Взаимными обвинениями обменялись внешнеполитические ведомства двух стран.

В МИД Азербайджана возложили ответственность за обострение обстановки на Армению. "Вся ответственность за сложившуюся ситуацию полностью ложится на Армению как на страну-агрессора и оккупанта", - заявил в субботу журналистам глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

В то же самое время министерство иностранных дел Армении в своем заявлении "строго осудило" действия ВС Азербайджана. Согласно этому документу, широкомасштабный характер эскалации ситуации, используемые ВС Азербайджана виды вооружений, выбор мишеней свидетельствуют о том, что "Баку идет по пути последовательного обострения ситуации".

Жертвы и опровержения

Что касается сведений о возможных потерях и боевых действиях, то информация постоянно меняется и быстро опровергается противоположной стороной.

Так, по последним данным Баку, Азербайджан вернул контроль над несколькими высотами и населенными пунктами в Нагорном Карабахе, уничтожено шесть армянских танков, 15 артустановок, более 100 солдат. Потери азербайджанской стороны, утверждают в азербайджанском военном ведомстве, - 12 человек.

В Ереване эту информацию опровергли. "Сообщения о том, что азербайджанские ВС захватили на территории Нагорного Карабаха различные населенные пункты, уничтожили сотню армянских военнослужащих, несколько десятков единиц военной техники, являются дезинформацией и не имеют ничего общего с действительностью", - написал в фейсбуке пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

В Минздраве непризнанной НКР сообщили о ранении шести мирных жителей в результате обстрелов. Состояние пострадавших стабильно тяжелое. Утром также сообщилось, что в результате обстрелов в непризнанной НКР погиб подросток. Сообщается и о раненых армянских военнослужащих, точное число которых неизвестно. По оценке Степанакерта, азербайджанская армия к вечеру 2 апреля потеряла убитыми более 200 человек.

Кроме того, в Минобороны НКР сообщали в середине дня о том, что уничтожены два вертолета, два танка и два беспилотника Азербайджана; в Баку признали уничтожение одного вертолета (в ходе нанесения авиаударов по армянской стороне) и одного танка (подорвался на мине).

Немедленно прекратить!

Одной из первых на события в карабахском регионе отреагировала российская сторона, причем на самом высшем уровне. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил журналистам, что президент России Владимир Путин глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

"Президент Путин призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности с тем, чтобы не допустить новых человеческих жертв", - подчеркнул представитель Кремля.

Телефонные переговоры с коллегами из Армении и Азербайджана провели глава МИД России Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу.

Свою озабоченность выразили глава европейской дипломатии Федерика Могерини и Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИД Германии, председательствующей сейчас в ОБСЕ.

Турецкий след?

Между тем, эксперты размышляют, что могло привести к такой внезапной эскалации конфликта и куда это обострение может завести. Так, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов полагает, что обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха может быть провокацией, за которой стоит Турция, а ситуацию следует урегулировать при помощи дипломатии.

По его словам, смыслом провокации может быть втягивание России в конфликт вокруг Нагорного Карабаха. "Тогда Турция вступится за своего союзника - Азербайджан, а за Турцию вступится НАТО <...> Подавить эти провокации лучше при помощи политико-дипломатических средств. И не участвовать в ситуации Россия не может, и участвовать военными силами весьма опасно", - сказал Ивашов "Интерфаксу".

Бывший замначальника Генштаба ВС РФ, генерал-полковник в отставке Валерий Манилов опасается, что обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха может перерасти в затяжной вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном.

"Если не будет доброй воли участников конфликта, он может увеличить свои масштабы и всколыхнуть весь регион", - сказал он "Интерфаксу" в субботу.

В непризнанной республике также не исключают "турецкого следа" в событиях этой субботы. "Заявления турецкой стороны во время визита Алиева (президент Азербайждана - ИФ) в Турцию, которые носили пантюркистский характер, заявления об освобождении Карабаха, о братстве, и вот нынешние действия - все это свидетельствует, что Турция является заинтересованной стороной", - считает пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости