Эксперты попытались понять мотивы переноса приватизации "Башнефти"

Пока же Минфину придется искать 300 млрд рублей для покрытия дефицита бюджета в других местах

Эксперты попытались понять мотивы переноса приватизации "Башнефти"
Эксперты попытались понять мотивы переноса приватизации "Башнефти"
Фото: Reuters

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Продажа "Башнефти", которая должна была стать одной из двух главных приватизационных сделок года, а то и вовсе главной, закончилась, не начавшись. Минфину придется искать около 300 млрд рублей для покрытия дефицита бюджета в других местах, а "Башнефть" останется государственной.

"Премьер принял решение перенести приватизацию "Башнефти" на более поздний срок, и его (это решение) одобрил президент", - заявила в понедельник вечером пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Она не уточнила, по каким причинам было принято такое решение. На поверхности пока только один мотив - активное противодействие владеющей 25% акций компании Башкирии, глава которой Рустэм Хамитов за последние недели неоднократно обращался к федеральным властям с различными предложениями относительно будущего "Башнефти" (последний вариант - отложить приватизацию). Действительно ли аппаратный вес руководителя республики позволяет настолько успешно отстаивать свою точку зрения позиции в центре - вопрос открытый, но результат, тем не менее, налицо. Еще на прошлой неделе высокопоставленный федеральный чиновник говорил, что, возможно, итоговое решение в какой-то степени учтет позицию Башкирии, например - часть госпакета продадут сейчас, а часть потом. Но в итоге было решено отложить приватизацию "Башнефти" в принципе.

"Рустэм Хамитов поддерживает данное решение и считает, что оно позволит более взвешенно подойти к вопросам приватизации одной из крупнейших нефтяных компаний, в том числе с учетом интересов республики Башкортостан", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы Башкирии вечером во вторник.

Источник РБК называл причиной решения то, что правительство задумалось о необходимости продажи компании на таком низком рынке. Также свою роль сыграла возможность продать 19,5% "Роснефти" и акции других компаний, отметил источник. Правда, исходя из логики низкого рынка, не стоит продавать и "Роснефть", но тогда задача Минфина по финансированию дефицита бюджета (а ведомство рассчитывало на поступления от приватизации в 2016 году порядка 1 трлн рублей) выглядит совсем уж труднореализуемой.

Ведомства пока не располагают информацией, когда вопрос о продаже "Башнефти" может вновь стать актуальным. "На данный момент у нас нет никаких распоряжений", - сказал "Интерфаксу" представитель Росимущества. В "ВТБ Капитале", который выступает агентом правительства по приватизации "Башнефти", ситуацию не комментируют.

Товар повышенного спроса

Отмена сделки, подготовка к которой зашла уже так далеко, не добавляет властям очков в глазах приверженцев последовательных решений, зато снимает самый запутанный вопрос вокруг "Башнефти" - об участии или неучастии "Роснефти" в приватизации компании. "Роснефти" все же не удастся в ближайшее время побороться за "Башнефть". Впрочем, частным компаниям тоже.

"Башнефть", которая оказалась в федеральной собственности в 2014 году в результате драматического процесса национализации, заинтересовала многих: от подконтрольной государству же "Роснефти" и частного гиганта "ЛУКОЙЛа" до "Татнефти" и малоизвестного на рынке "Татнефтегаза". Из крупных игроков от готовящейся сделки дистанцировались только "Сургутнефтегаз" (хотя его ресурсы позволяют купить всю "Башнефть" с какой угодно премией, и не один раз) и "Газпром нефть", которую сдерживал статус квазигосударственной компании. Если оставить за скобками дискуссию о правомочности участия в приватизации "Роснефти", основными претендентами на актив считались "ЛУКОЙЛ" и "Независимая нефтегазовая компания", основанная экс-президентом "Роснефти" Эдуардом Худайнатовым.

В начале августа появилась независимая оценка госпакета "Башнефти". Ernst & Young оценил рыночную стоимость доли Росимущества в акционерном капитале компании в 306 млрд рублей, или 3 тыс. 438 рублей за обыкновенную акцию (середина интервала 297 млрд - 315 млрд рублей), что предполагало премию в 19% к средневзвешенной цене торгов за последние три месяца. На тот момент отмену сделки ничто не предвещало. "ВТБ Капитал", как агент, прекрасно отработал - солидный список интересантов говорит о хорошем спросе", - говорил тогда источник "Интерфакса", близкий к готовившейся приватизации.

На прошлой неделе Минэкономразвития внесло в правительство отчет о способах приватизации "Башнефти". Еще в понедельник, судя по словам главы Росимущества Дмитрия Пристанскова, подготовка к продаже продолжалась. "Отчет номер один мы отправили, будем еще обсуждать подробно в части всех критериев. Мы согласовали (отчет - ИФ) со своей стороны как уполномоченный орган, дали мотивированное заключение", - сказал глава Росимущества. "Самое важное - это критерии для участников. В ближайшее время мы их сформируем окончательно, до конца месяца", - сообщил он в понедельник. Сделку, по словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, планировалось осуществить осенью.

"Роснефть", участие которой в приватизации сразу несколько высокопоставленных чиновников, в том числе помощник президента Андрей Белоусов, называли неприемлемым, боролась за право купить "Башнефть" до конца - тем более, что ни президент, ни премьер публично о своей позиции так и не заявляли. "Роснефть", которая формально не является государственной - ведь контрольным пакетом акций компании владеет не Росимущество, а холдинг "Роснефтегаз", - подала заявку на участие в приватизации. А правительственные юристы провели экспертизу действующего законодательства и сделали вывод, что процесс приватизации "Башнефти" не подпадает под действие закона "О приватизации государственного и муниципального имущества", и соответственно, ограничения на участие государственных компаний и любых других претендентов в приватизации компании могут быть установлены только отдельным распоряжением или постановлением правительства.

"Это очевидная правовая коллизия, и ее возможно решить только путем подписания распоряжения правительства, которое может устанавливать какие-либо ограничения для потенциальных покупателей", - говорил источник "Интерфакса". Теперь времени на то, чтобы наконец разрешить коллизию в ту или иную сторону, будет предостаточно.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости