Cенаторы подвели черту

Совет Федерации принял специальное постановление, касающееся внесения поправок в Основной закон, констатировав, что все 83 законодательных органа регионального уровня одобрили планируемые изменения

Cенаторы подвели черту
Cенаторы подвели черту
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Триумфальное шествие по субъектам РФ поправки в Конституцию страны, продлевающей сроки полномочий президента и Госдумы – на шесть и пять лет соответственно - в понедельник завершилось принятием специального постановления Совета Федерации. Верхняя палата подвела черту, констатировав, что все 83 законодательных органа регионального уровня одобрили изменения в Конституцию, предложенные президентом Дмитрием Медведевым 5 ноября в ежегодном послании Федеральному собранию. Для того, чтобы одобренные конституционным большинством голосов Госдумы вступили в силу требовалось согласие 2/3 субъектов Федерации.

Идея продления полномочий президента и Госдумы практически не встретила сопротивления на местах. По словам спикера Совета Федерации Сергея Миронова, "в ряде субъектов коммунисты голосовали против этих поправок, но их поддержка не имела решающего значения". Совет Федерации, приняв специальное постановление по итогам голосования на уровне законодательных органов регионов, направляет этот документ главе государства.

В том, что он его подпишет, сомневаться не приходится: Медведев ранее называл свои предложения не спонтанными, а продуманными. "Если говорить откровенно, я начал об этом думать, наверное, лет пять назад - естественно, не предполагая, что мне придется воплощать это в жизнь", - отметил президент РФ. "Просто так цикл устроен в нашей стране, что мы привыкли мыслить более крупными категориями", - считает президент РФ.

Кроме того, определенные проблемы создает проведение выборов президента и Госдумы с небольшой разницей по времени. "Создается усталость от тех или иных кампаний. Поэтому разделить выборы президента и Госдумы - это одна из достаточно давних задумок", - признался он. Говоря о полномочиях президента, Медведев заметил, что это тоже вопрос выбора, поскольку и за четыре года можно достичь больших успехов, и за полгода наломать дров. "Но, тем не менее, если говорить об устойчивой ситуации, я считаю, что нынешнему этапу развития нашего общества и государства соответствовало бы, чтобы президент имел более длительный срок своих полномочий", - заявил Медведев. "Мне кажется, что сейчас это (увеличение срока полномочий до шести лет) было бы полезно для укрепления страны, для укрепления авторитета власти, но это не значит, что это навсегда", - сказал Медведев. "Если через 20, 30, 40 лет мы убедимся, что потребуется дополнительное решение, потребуется еще раз вернуться к этому вопросу, это можно будет сделать. Здесь нечего стесняться", - считает он.

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил в ноябре журналистам, что поддерживает предложения о продлении президентского срока до шести лет, но говорить о том, кто будет баллотироваться на следующих президентских выборах, преждевременно. По его словам, "предложения Медведева, связанные с поправками в Конституцию РФ, не имеют личностного измерения". "Как известно, они сделаны в рамках целого пакета по

совершенствованию структуры госуправления в России. Мы ищем такие решения, которые позволят гарантировать суверенитет исполнения наших долгосрочных планов и не только не нанесли бы ущерба, а наоборот, способствовали бы развитию демократических процессов в стране", - сказал Путин.

Он выразил уверенность в том, что "и российские граждане, и наши партнеры за рубежом убедились, что сложившаяся в России система управления функционирует эффективно". "Говорить же о будущих выборах пока преждевременно", - сказал премьер.

Для вступления поправок в силу референдум не понадобится. Между тем, данные социологических опросов свидетельствуют в целом о поддержке идеи россиянами. Согласно исследованию, проведенному социологами ВЦИОМ, две трети россиян (67%) полагают, что внесение поправок в Конституцию допустимо, каждый пятый (19%) выражает противоположное мнение. Как показал опрос, проведенный ВЦИОМ 15-16 ноября, более половины граждан (56%) поддерживают предложение Дмитрия Медведева об увеличении срока конституционных полномочий президента и Федерального Собрания, 29% выражают противоположное мнение, а 15% затруднились ответить.

Несколько иная картина складывается по результатам опроса социологов "Левада-Центра. По их данным, россияне благосклоннее относятся к продлению президентских полномочий, чем к продлению сроков работы Госдумы. Ровно половина (50%) опрошенных россиян поддерживают инициативу Дмитрия Медведева увеличить срок полномочий президента России с четырех до шести лет, четверть граждан (26%) занимают противоположную позицию. 14% респондентов не имеют четкого мнения по этому вопросу.

Между тем, мнения россиян о продлении полномочий Госдумы до 5 лет разделились: 41% одобряют, 42% - нет, 18% - затруднились с ответом. Ранее в руководстве КПРФ не исключали, что в случае принятия поправок об увеличении сроков полномочий президента и Госдумы, партия обратится с жалобой в Конституционный суд (КС). Кроме коммунистов решение о продлении полномочий президента подвергали критике лидеры либеральных партий и оппозиционных общественных. "Это неправильное решение, которое напоминает практику некоторых азиатских стран, где существует тенденция к пожизненному правлению. Это путь к стагнации власти", - сказал "Интерфаксу" лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

С ним согласен лидер Союза правых сил Леонид Гозман. "Лучше бы Госдума этого не делала. Увеличение срока президентских полномочий нецелесообразно. Плюсов нет, а минусы очевидны", - сказал Гозман

"Интерфаксу".

Против увеличения срока президентских и депутатских полномочий - один из лидеров коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. "В России и так уже нет политической конкуренции, власть независима от какой-либо критики", - сказал он.

Лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов в частности, заявил журналистам: "Что касается продления сроков полномочий президента и Госдумы, то в ситуации, к которой привели нас нынешние руководители, это не имеет никакого значения. Имитировать смену президента и парламента можно раз в год или раз в 25 лет".

Мнение либеральных политиков разделяют некоторые правозащитники. "Мне это не нравится. Мне нравится принцип - не трогать Конституцию. Если начать вносить поправки, то можно не остановиться", - сказала "Интерфаксу" Людмила Алексеева, которая возглавляет старейшую в России правозащитную организацию - Московскую Хельсинкскую группу.

Между тем, по оценке политологов, предложения президента РФ Дмитрия Медведева о продлении срока полномочий главы государства до шести лет, а Госдумы до пяти открывают процесс внесения изменений в Конституцию РФ. "Вскрывается Конституция РФ впервые с момента ее принятия в 1993 году. Начинается процесс внесения в нее поправок, поскольку изменение срока президентства и депутатства, равно как и предоставление Госдуме функций контроля за исполнительной властью - это нормы конституционные, которые потребуют внесения поправок в Основной закон", - считает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. У этих предложений есть, считает собеседник агентства, и плюсы и минусы. "Конституция - вещь достаточно деликатная и при всех ее недостатках, сам процесс ее пересмотра может открыть некий "ящик Пандоры". Что касается продления сроков - то преемственность власти будет закреплена на более продолжительный срок", - считает президент фонда "Политика". "Внося такие предложения, Медведев заявляет о себе как о самостоятельном лидере, который, помимо прочего, консолидирует собственную власть", - считает политолог. "Я не думаю, что он согласовывал все эти вопросы", - добавил Никонов.

Совет Федерации на сегодняшнем заседании также рассмотрел вопрос об итогах голосования законодательными органами госвласти субъектов РФ поправки к Конституции "О контрольных полномочиях Госдумы в отношении правительства РФ". Совет Федерации по итогам обсуждения этого вопроса принял специальное постановление, которое будет направлено главе государства, и с момента принятия постановления конституционные поправки вступают в силу.

Ранее этот законопроект был рассмотрен обеими палатами парламента и в течение месяца этот правовой акт проходил рассмотрение в законодательных органах всех 83 субъектов Федерации, которые высказались в его поддержку. Вслед за этим сенаторы внесли изменения в федеральный конституционный закон "О правительстве РФ", который предусматривает ежегодный отчет правительства РФ о своей деятельности перед депутатами Госдумы.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости