Премьеры России и Чехии обсудили ситуацию по транзиту газа

Премьеры РФ и Чехии встретились в Ново-Огарево. Путин заявил, что Украина усугубляет газовый кризис. Тополанек сообщил о том, что достиг устной договоренности с Украиной о допуске на ее территорию комиссии по газовому мониторингу. В Ново-Огарево Россия и ЕС договорились о создании контрольного механизма за транспортировкой газа через Украину

Премьеры России и Чехии обсудили ситуацию по транзиту газа
Премьеры России и Чехии обсудили ситуацию по транзиту газа
Фото: Reuters

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - В субботу в Ново-Огарево состоялась встреча премьер-министра России Владимира Путин и премьер-министра Чехии Мирека Тополанека, на которой стороны обсудили ситуацию связанную с транзитом российского газа.

Газовый кризис и устные договоренности с Украиной

Украинская сторона усугубила газовый кризис, вызванный блокадой транзита газа в Европу, заявил российский премьер на встрече со своим чешским коллегой.

"Несмотря на то, что евроструктуры и вы лично предпринимаете усилия для разрешения кризиса, украинская сторона его еще и усугубила", - сказал Путин Тополанеку, напомнив о недавнем решении хозяйственного суда Киева, запретившего транзит российского газа.

"Тем не менее, мы будем стремиться к тому, чтобы разрешить ситуацию. Надеюсь, что вам удастся убедить украинских партнеров в создании контрольного механизма прохождения газа", - сказал премьер РФ.

Путин добавил, что вопрос о создании подобного механизма подробно обсуждался перед этим с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

Он выразил сожаление в связи с тем, что Тополанеку в самом начале выполнения Чехией миссии председательства в Евросоюзе пришлось столкнуться с энергетическим кризисом. "Этот кризис возник в результате блокады, организованной украинским руководством", - сказал Путин.

"Мы опасались, что бюрократические проблемы не позволят евроструктурам оперативно вмешаться в происходящие процессы, однако то, что вы смогли так оперативно среагировать, вносит уверенность, что мы сможем решить проблему", - подчеркнул российский премьер.

Со своей стороны премьер Чехии заявил, что по итогам его визита в Киев достигнута устная договоренность о размещении на Украине экспертной комиссии по мониторингу за транзитом российского газа.

"У нас существует устная договоренность о том, что будут размещены эксперты с российской стороны на украинской территории, что экспертная мониторинговая комиссия будет размещена на входных и выходных станциях по газу, как на территории Украины, так и на территории России", - заявил Тополанек.

"Мы также пришли к согласию, что представители от "Газпрома" будут присутствовать на украинской территории, а "Нафтогаза" - на российской", - добавил он.

Тополанек также предложил российской стороне начать размещать эти группы мониторинга.

"Эти люди уже сейчас находятся как в Москве, так и в Киеве. На сегодняшний день у нас на столе имеются четыре договора, и я пришел к вам с пятым", - сказал Путину премьер Чехии.

Тополанек также заявил, что в ходе переговоров в Киеве "удалось перешагнуть несогласия и противоречия, существующие между президентом и премьером Украины", отметив при этом, что с российской стороны в ходе данного спора всегда высказывается единая позиция.

Премьер Чехии заявил, что будет находиться в рабочей поездке до той поры, пока не удастся возобновить транзит газа.

"Ситуация зашла так далеко, что их (потребителей российского газа) перестало интересовать, кто виноват (в ситуации), речь идет о том, чтобы сохранить доверие к серьезным поставщикам и доверие к серьезным транзитерам газа, и мы в эту ситуацию не хотим вмешиваться", - сказал он.

Дело не в политике

На совместной пресс-конференции с премьером Чехии, Владимир Путин заявил, что газовый кризис не имеет ничего общего с политическими проблемами между Россией и Украиной.

"Это, конечно, экономический спор, но мы стали заложниками внутриполитической борьбы на Украине. На Украине происходит борьба, вырождающаяся, на мой взгляд, в борьбу кланов. Все это выражается в стремлении припасть к источникам финансирования в преддверии выборов", - отметил Путин.

По его мнению, украинская сторона, по-прежнему получающая газ по льготным условиям, спекулирует топливом: "Давайте не будем забывать, что цена, по которой украинские партнеры покупают у нас газ, намного ниже той, по которой он перепродается в Европу", - сказал премьер РФ.

Он напомнил также, что украинская сторона каждый год борется за право реэкспорта российского газа в Европу. "Это точно не имеет отношения к интересам украинского народа и украинских потребителей", - подчеркнул российский премьер.

По его мнению, "определенные лица борются за то, чтобы купить у нас задешево и продать вам (европейским потребителям - ИФ) задорого, получив маржу".

Сложившаяся ситуация не имеет ничего общего с политическими проблемами между Россией и Украиной, заявил Путин.

"Они всегда есть, как и между многими другими сопредельными государствами, но мы исходим из того, что у нас особые исторические отношения с украинским народом. И мы не хотим сделать ему хуже, мы хотим избавить украинский народ от всякого рода проходимцев", - подчеркнул В.Путин.

Кроме того, Путин заявил, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу согласовал с президентом Украины Ющенко состав механизма контроля транзита российского газа через Украину.

"Этими контролерами будут: представители НАК "Нафтогаз Украины", "Газпрома", эксперты Еврокомиссии, министерства энергетики России и Украины, представители европейских компаний - покупателей российского газа, эксперты международной мониторинговой организации", - сказал он.

По его словам, по предложению Тополанека в состав мониторинговой группы планируется включить экспертов норвежского газового концерна.

Путин заявил о необходимости диверсификации путей транзита российского газа в Европу.

"Нынешний "рукотворный" газовый кризис еще раз продемонстрировал необходимость диверсификации путей доставки российского газа в Европу", - сказал он.

Путин выразил надежду, что чешское председательство в Евросоюзе в 2009 году будет содействовать реализации проектов строительства Северо-Европейского газопровода и газопровода "Южный поток".

Говоря о возможных путях диверсификации путей транзита российского газа потребителям, российский премьер не исключил возможности расширения мощностей газопровода "Голубой поток", ведущего в Турцию.

Кроме того, Путин рекомендует европейским странам, пострадавшим от приостановки транзита газа Украиной, обращаться в суд в соответствии с Энергетической хартией.

Путин напомнил, что Украина в свое время подписала и ратифицировала Энергетическую хартию. "Европейские страны, пострадавшие от действий украинской стороны, имеют право в соответствии со ст. 27 потребовать создание специального суда. Рекомендую им воспользоваться этим правом", - сказал он.

Российский премьер заявил, что в случае воровства газа Украиной после возобновления транзита Россия вновь будет сокращать поставки на отобранный объем.

"Как только механизм контроля заработает, мы сразу же дадим газ в систему, если мы увидим,что опять происходит воровство, часть поданного газа пропадает, на этот объем мы опять сократим подачу", - сказал он.

Со своей стороны премьер Чехии заявил, что не видит препятствий для подписания протокола о контроле за транзитом газа украинской стороной.

"Считаю, что не будет никаких препятствий для его подписания Украиной", - сказал он. В свою очередь Путин заявил: "Я исхожу из того, что в Киеве сегодня этот документ будет подписан - не вижу оснований не подписывать".

Российский премьер напомнил, что инициатива подписания этого документа принадлежит канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, и эта инициатива была поддержана руководством Еврокомиссии, а Россия с этим предложением согласилась.

Он подчеркнул, что механизм контроля предусматривает его осуществление на всех точках газовой инфраструктуры Украины, соответствующей инфраструктуре РФ, на границе между Россией и Украиной а также между Украиной и европейскими странами.

Путин отметил, что чем дольше наблюдатели будут находиться на точках контроля, тем лучше будет для России, Украины и европейских потребителей.

Россия и ЕС договорились о создании контрольного механизма за транспортировкой газа через Украину

Между тем, в Ново-Огарево РФ и ЕС договорились о контрольном механизме за транспортировкой российского газа через Украину, Россия подписала соответствующий протокол.

С российской стороны документ был подписан вице-премьером Игорем Сечиным и главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Со стороны Чехии, которая председательствует в ЕС, документ был парафирован министром промышленности и торговли Чехии Мартином Ржиманом. Затем документ должен будет подписать комиссар по энергетике ЕС Андрис Пиебалгс.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости