Антикризис по-российски: непростительно долго

Деньги, направленные на спасение российской экономики, застряли в бюрократической машине государства. Президент недоволен этой ситуацией и просит правительство разобраться. Законы принимаются, но их быстрое выполнение никто не гарантирует

Антикризис по-российски: непростительно долго
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 11 января. IFX.RU - Российский президент Дмитрий Медведев недоволен правительством. Оно слишком медленно борется с кризисом. Все законы давно приняты, а вот с их выполнением возникла заминка.

Антикризис: нужно все делать "бегом"

Глава российского государства на совещании на предприятии "Салют" заявил, что реализация антикризисной программы идет медленнее, чем рассчитывалось, и самое главное - медленнее, чем требуют нынешние обстоятельства. Д.Медведев отметил, что многие необходимые меры принимаются слишком медленно. "Многие вещи делаем непростительно долго", - подчеркнул он.

Правительству еще в октябре был дан ряд поручений, которые не были выполнены в полном объеме. Президентские поручения выполнены лишь на треть, посетовал Д.Медведев. Поэтому он посоветовал разобраться, в чем же дело, и принять соответствующие меры.

Напомним, накануне нового года правительство России получило напутствия от главы государства: мировой финкризис не должен влиять на приоритеты долгосрочного развития, а социальная сфера должна оставаться высшим из них. А премьер-министр Владимир Путин, говоря о "плане спасения" российской экономики, заявлял, что предпринимаемые меры по нивелированию последствий мирового экономического кризиса обязательно сработают в 2009 году, и может быть даже удастся сэкономить.

Еще перед Новым годом глава российского государства говорил о том, что в целом доволен антикризисной программой. Программа была признана сбалансированной, но не идеальной. Президент заявил, что она все-таки отвечает на наиболее сложные вызовы, на наиболее сложные проблемы и, как и всякая программа, она может и должна корректироваться.

Видимо, пока в России праздновали Новый год и Рождество, ситуация в экономике продолжала ухудшаться. Теперь президент призывает к ответу правительство за то, что эта программа реализуется не так быстро, как хотелось бы.

Д.Медведев напомнил, что уже создана правительственная комиссия по повышению устойчивости развития экономики, сформирован перечень системообразующих предприятий и организаций, принят целый ряд решений, вносятся и утверждаются новые законодательные акты. "Хотелось бы, чтобы правительство занялось выполнением этих актов", - заявил президент, добавив, что действовать нужно незамедлительно, "бегом". При этом президент призвал использовать некоторые последствия мирового финансового кризиса для развития экономики. Сырье дешевеет - следовательно, предприятия могут делать гибкими цены, что было бы невозможным, если бы не кризис. Однако для того, чтобы использовать эти инструменты, нужно снижать производственные издержки. Д.Медведев выразил уверенность в том, что в текущем году российские предприятия в состоянии добиться повышения производительности труда.

Реальный сектор далек от идеала

При этом, касаясь ситуации в реальном секторе, которая и без того уже довольно давно волнует Д.Медведева, президент заявил, что эта ситуация далека от идеальной. Д.Медведев напомнил, что объемы промышленного производства в октябре-декабре в среднем сокращались более чем на 6% в месяц по сравнению с тем же периодом 2007 года. Сказалось не только снижение внутреннего спроса, но и довольно значительное снижение экспортных цен, подчеркнул он, напомнив, что, например, на металлургическую продукцию они упали от 30 до 70%.

Также президент подчеркнул, что все больше предприятий страдают от серьезного дефицита оборотных средств, ведь в связи с неблагоприятной ситуацией в банковской сфере процентные ставки за пользование кредитами выросли, а требования их обеспечения ужесточились. Это привело к снижению рентабельности производства, а порой и к убыточности предприятий, отметил Д.Медведев.

Как подчеркнул президент, финансовая стабильность предприятий - это одно из приоритетных направлений деятельности российского правительства. Д.Медведев напомнил, что в текущем году выделяется 300 млрд руб. на гарантии по кредитам для предприятий оборонно-промышленного комплекса и других отраслей. Однако "процедуры предоставления кредитов - очень бюрократические", а "длительность различных согласований - запредельная, сегодня это непростительно", считает он. Региональные банки по-прежнему ограничены в доступе к финансовым ресурсам из центра, а работа по вопросам авансирования работ по гособоронзаказу и федеральным программам "идет крайне медленно".

Все эти факторы осложнили работы бюджетной системы, прежде всего в регионах. По словам президента, особенно острая ситуация проявляется там, где предприятия являются градообразующими.

Очень важно сейчас, когда все увлеклись реформированием и укрупнением предприятий, не забывать об эффективности подобных мер, подчеркнул Д.Медведев. Он призвал подходить к их развитию взвешенно, ставя на первое место целесообразность, а не реформирование само по себе. От стабильной работы реального сектора в огромной степени зависит наполнение бюджетов и сохранение рабочих мест, а в конечном счете - рост экономики и благополучие граждан, считает глава российского государства.

Влияние глобального финансового кризиса на российскую экономику оказалось весьма чувствительным в силу того, что Россия стала неотъемлемой частью мировой экономической системы. Этот факт уже не раз констатировало руководство нашей страны. Владимир Путин перед новым годом пообещал, что на оказание помощи реальному сектору и решение проблем на рынке труда зарезервировано 326,3 млрд руб. Так что осталось эти средства только довести до конечного адресата, что, как выяснилось из последних заявлений президента Д.Медведева, оказалось не так-то просто: деньги увязли в бюрократической системе государства, и успеют ли они дойти вовремя - никто не может предсказать.

Новости по теме

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости