За последние годы наша Церковь преобразилась

Накануне избрания нового предстоятеля местоблюститель Московского патриаршего престола митрополит Кирилл прокомментировал подготовку к Поместному Собору

За последние годы наша Церковь преобразилась
За последние годы наша Церковь преобразилась
Фото: Reuters

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Накануне избрания нового предстоятеля местоблюститель Московского патриаршего престола митрополит Кирилл в интервью порталу "Интерфакс-Религия" прокомментировал подготовку к Поместному Собору, процедуру будущих выборов и вновь напомнил о важности молитвы каждого православного христианина накануне значимых перемен в жизни Русской православной церкви.

Какие надежды Вы связываете с предстоящим Поместным Собором?

Важнейшим деянием предстоящего Поместного Собора станет избрание патриарха Московского и всея Руси. Патриаршее служение требует всецелой преданности Церкви Христовой, боговдохновенной мудрости и самоотверженной любви к ближнему. Уповаю, что "при Господнем содействии" (Мк. 16, 20) Собор изберет шестнадцатого предстоятеля Русской церкви, который поведет церковный корабль по бурным волнам житейского моря.

За последние годы наша Церковь преобразилась. Восстановлено и построено множество монастырей и храмов, в которых мы видим не только людей старшего поколения, но и молодежь. Небывалого расцвета достигла наша православная мысль, издается множество церковных книг, появились православные телеканалы и радиостанции. Налаживается партнерство с государством. Все эти добрые перемены были осуществлены под омофором Святейшего Патриарха Алексия. И я уверен, что Поместный Собор, представляющий всю Русскую церковь, обязательно скажет о своей благодарности почившему первосвятителю.

Какие чувства Вы испытывали, когда участвовали в Соборе 1990 года и когда был избран пятнадцатый патриарх Русской церкви?

Это было особенное время. Время больших перемен и добрых надежд. В 1989 году я был назначен председателем Отдела внешних церковных сношений и ушел в работу, что называется, "с головой": открывались большие перспективы для православного свидетельства миру, внешние связи стали развиваться более динамично, менялось отношение государства и общества к Церкви.

Мне довелось участвовать не только в работе Поместного Собора, но и в его подготовке. Конечно, тогдашние труды были напряженными, но радостное ощущение, что многое в жизни Церкви и общества меняется к лучшему, наверное, преобладало. Было и чувство огромной ответственности за будущее Церкви. Конечно, такая же ответственность ощущается и сегодня.

Изменились ли на этот раз принципы формирования делегаций по сравнению с прошлым Поместным Собором?

Для участия в Поместном Соборе 1990 года от каждой епархии избиралось по два представителя: клирик и мирянин, кроме того, по одному представителю избиралось от монастырей и духовных школ.

Сейчас квота от епархий изменена. От каждой епархии, количество которых за последние 18 лет возросло в два раза, избираются по три делегата - клирик, представитель монашества и мирянин. Кроме того, участниками Собора являются все правящие и викарные архиереи, руководители синодальных учреждений, ректоры духовных академий и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме, члены комиссии по подготовке Поместного Собора, пять делегатов от духовных семинарий, четыре делегата от женских ставропигиальных монастырей. Патриаршие приходы в Канаде, США, Туркменистане, Италии и скандинавских странах изберут по два делегата от клира и мирян.

На сегодня многие члены Собора уже избраны, и их состав отличается большим разнообразием - это граждане разных стран, люди многих национальностей, миряне разных профессий, представители нескольких поколений. Все это напоминает о большом многообразии людей, составляющих нашу Церковь, и о том, как важно учитывать мысли и чаяния всех этих людей, чтобы укрепить церковное единство.

В России было 15 патриархов. Сколько из них были выбраны жребием, сколько - голосованием, и какую форму избрания предстоятеля Вы считаете наиболее оптимальной в настоящий момент?

Первый русский патриарх, святитель Иов, был избран царем из трех кандидатов, предложенных архиереями. Также по царскому указанию были избраны его преемники - святитель Гермоген, Патриархи Филарет и Иоасаф I.

В XX веке посредством жребия на Поместном Соборе в 1917 году был избран святитель Тихон. Последующие патриархи - Сергий, Алексий I и Пимен - избирались открытым голосованием. Святейший патриарх Алексий II был избран тайным голосованием из трех кандидатов, предложенных Архиерейским Собором. Годы служения почившего первосвятителя подтвердили правильность тогдашнего выбора и то, что он осуществился по Божией воле.

Мы видим, что процедура избрания патриарха изменялась с течением времени. Но неизменно такое избрание освящалось соборным разумом Церкви.

Священный Синод рекомендовал Архиерейскому Собору избрать трех кандидатов на патриарший престол. В свою очередь Поместный Собор также может выдвинуть дополнительных кандидатов. По Уставу Церкви, кандидат в патриархи должен быть епископом не моложе 40 лет, обладать высшим богословским образованием, иметь опыт управления епархией. Было предложено, чтобы выборы кандидатов на Архиерейском и Поместном Соборах и выборы патриарха проводились тайным голосованием, чтобы в полной мере обеспечить голосование каждого по совести.

Мы верим, что соборная молитва, поддержанная молитвой всей Церкви, откроет сердца и умы членов Поместного Собора к восприятию внушения от Святого Духа. Вот почему так важно сохранить чистоту наших сердец и помыслов, дабы подозрительностью и злобой не разрушить свой внутренний мир и остаться способными услышать голос Божий. Деяния Собора - это в первую очередь духовные деяния, ибо через них является Церкви и миру воля Божия.

Какие основные задачи, на Ваш взгляд, будут стоять перед будущим предстоятелем? Чем они отличаются от задач, стоявших в 1990 году перед Святейшим патриархом Алексием II?

С самого начала первосвятительского служения Святейшего патриарха Алексия перед ним встали задачи укрепления церковного единства, возобновления катехизации и миссионерства, развития духовного образования, издания православной литературы, восстановления и строительства храмов, возрождения монашеской жизни, социальной работы, благотворительности, других видов церковного служения. Многое уже сделано: достаточно сказать, что за последние 20 лет количество монастырей возросло с 22 до 800! Количество приходов увеличилось в четыре с лишним раза. Развивается система духовного образования, действует более 11 тысяч воскресных школ. Как свидетельствуют данные опросов и опыт общения с разными людьми, Церкви доверяют. И это народное доверие - во многом заслуга Его Святейшества. Наш патриарх был любим и почитаем многими людьми. И перед новым предстоятелем встанет очень непростая задача - быть достойным преемником почившего первосвятителя.

Впереди у нас большая работа: время рождает новые проблемы, требующие многих и нелегких трудов. В последние годы Святейший патриарх часто говорил о необходимости качественных изменений в церковной жизни. Количественный рост не может не впечатлять, но сегодня нужно возрождать церковность в самом широком смысле этого слова - через духовное просвещение, миссионерство, катехизацию, социальное служение, церковно-общественную деятельность, памятуя заповедь Божию: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5, 16). Дело по плечу найдется каждому. Дай Бог, чтобы не было среди наших пастырей и прихожан людей "теплохладных", равнодушных к миссии Церкви, к ее служению.

Наряду с рассуждениями на тему о возможном преемнике патриарха Алексия сегодня в СМИ можно встретить и публикации, содержащие клевету в отношении маститых архиереев. С чем Вы связываете появление таких материалов, и кто за ними, по Вашему мнению, стоит?

Святой апостол Павел предупреждал: "Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут ...клеветники, ...не любящие добра, ...имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся" (2 Тим. 1-5). Клевета - это грех, а "кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил" (1 Ин. 3, 8). Отвращаясь от греха, "не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну" (Рим. 14, 13).

Что бы Вы хотели пожелать участникам Поместного Собора?

Участникам Собора желаю осознания их великой ответственности, желаю единомыслия и братской любви во Христе. Молюсь, чтобы Бог даровал нам "Духа премудрости и откровения" (Еф. 1, 17) и призываю всех к молитве. Соборное делание должно осуществляться каждым, кто именует себя православным христианином. И если в заседаниях Собора смогут участвовать только выбранные делегаты, то молиться за Собор призвана вся Церковь.

Священный Синод благословил до завершения Поместного Собора возносить за Божественной литургией сугубое моление, в котором Церковь просит Господа оградить участников Собора от искушений, соблазнов и разделений, испрашивает дар любви и единомыслия для избрания Первосвятителя. Пусть же день каждого из нас - тех, кто регулярно бывает в храме, тех, кто посещает храм нечасто, и даже тех, кто не помнит, когда в последний раз переступал церковный порог, - начинается с молитвенного обращения к Богу: "Господи, благослови предстоящий Собор".

Христос, Глава Церкви, да дарует участникам Собора со дерзновением и неосужденно произнести слова, которые с апостольских времен предваряют соборные решения: "угодно Святому Духу и нам" (Деян. 15, 28).

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости