Неприемлемая ситуация

Европа, стараясь сохранить относительный нейтралитет в российско-украинском конфликте, настаивает на проведении газового саммита на своей территории

Неприемлемая ситуация
Неприемлемая ситуация
Фото: Reuters

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - ЕС не намерен выступать политическим арбитром в газовом споре Москвы и Киева и настаивает на скорейшем возобновлении поставок топлива в Европу. При этом представители Евросоюза настаивают на проведении "газового саммита" на своей территории.

Европейцы – не судьи, а жертвы газового спора

Глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко заявил в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в

Москве, что ЕС не собирается судить, кто виноват в российско-украинском газовом споре, но считает нынешнюю ситуацию неприемлемой. "Ситуация сейчас неприемлемая для европейских потребителей", - сказал Франко. Вместе с тем он подчеркнул, что на политическом уровне Еврокомиссия не может "выступать судьей" в данном споре.

"В обязательствах по поставке у нас есть Россия и Украина, и они должны свои проблемы решить между собой - технические, коммерческие, они очень сложные", - заявил Франко. Он подчеркнул, что единственное желание Евросоюза в данном случае - "чтобы решение было быстрым и чтобы оно было найдено". По словам главы представительства, европейские потребители "стали жертвами этого коммерческого технического спора". "На политическом уровне мы активно участвуем в поисках решения - было достигнуто соглашение о мониторинге (транзита газа в Европу), система мониторинга работает, наблюдатели на местах, но, как оказалось, этого недостаточно, чтобы разблокировать ситуацию", - подчеркнул Франко. Он добавил, что единственный выход у ЕС в данном случае - оказывать давление и призвать участников спора с тем, чтобы они достигли решения

как можно быстрее.

Саммит возможен, но не в Москве

Он не исключил, что в связи с газовым спором может быть проведен как саммит с участием стран ЕС и участников конфликта, так и встреча на высоком уровне. Саммит между Россией, Украиной и с Евросоюзом по газовому вопросу, скорее всего, пройдет на территории одной из европейских стран, сообщил на этой же пресс-конференции посол председательствующей в ЕС Чехии Мирослав Костелка.

Он сообщил, что накануне состоялся телефонный разговор президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Чехии Мирека Тополанека. "Они договорились, что лучше всего сделать саммит на территории ЕС в составе Еврокомиссии, России и Украины", - сказал посол. В то же время Костелка затруднился назвать точные сроки подобной встречи. "Об этом пока не договорились, решения пока нет", - отметил чешский дипломат.

Позже пресс-секретарь председателя правительства РФ Дмитрий Песков сообщил, что премьеры России и Украины обсудили в телефонном разговоре ситуацию в газовом конфликте и договорились о проведении рабочей встречи в ближайшую субботу.

Ранее сообщалось, что Россия выступила с инициативой проведения такого саммита в эту субботу в Москве. Выдвинул идею накануне Дмитрий Медведев на встрече с премьерами Словакии, Венгрии и Молдавии в Москве. Вечером пресс-служба российского президента сообщила, что в ходе телефонного разговора с Тополанеком он пригласил премьера Чехии в Москву на саммит по вопросу поставок российского газа в Европу.

Ранее президент РФ сделал подобное предложение председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу. Президент России, как отметили в пресс-службе, подчеркнул, что кроме высших представителей Еврокомиссии и председательствующей в ЕС Чешской Республики в саммите на уровне глав государств и правительств "могли бы принять участие европейские страны-потребители российского газа, а также страны-транзитеры, включая Украину".

Между тем также в среду вечером в телефонном разговоре президенты Украины Викторо Ющенко и Польши Лех Качиньский обсудили с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу вопрос проведения будущего саммита по газовому конфликту в Праге. "Президенты обсудили целесообразность и цели проведения саммита с участием Украины, России и ЕС и договорились в кратчайший срок после консультаций с главами других европейских государств определиться с конкретным местом и датой проведения мероприятия", - отметили в пресс-службе президента Украины.

Представитель ЕС предостерегает стороны газового конфликта от политизации данного вопроса. "Да, есть опасность возникновения политического измерения, но последнее, что нужно делать - это политизировать эту проблему", - сказал сегодня журналистам Франко. Он добавил, что в первую очередь необходимо решать экономические и технические проблемы, связанные с транзитом газа в Европу. "Надо избегать того, что политический элемент возобладал", - подчеркнул он.

В свою очередь Костелка призвал стороны как можно скорее разрешить противоречия. "Газ должен поступать в Европу, не нанося серьезного ущерба имиджу России или Украины", - подчеркнул чешский дипломат.

Он напомнил, что газ на территорию Евросоюза не идет уже почти 15 дней. "Это плохо для стран Евросоюза, потому что (за газ) они платят хорошие деньги, и у них долгосрочные контракты с Россией", - заявил посол Чехии, которая председательствует в ЕС. Он добавил, что, как показывает ситуация, в данном случае присутствуют уже не только политические, но и технические проблемы. "Мы хотим только одного: чтобы газ получили страны, которые имеют контракты с Россией", - заключил Костелка.

"Набукко" и другие альтернативы

Он сообщил, что председательствующая в Евросоюзе Чехия выступает за организацию саммита для продвижения проекта газопровода "Набукко". "Мы хотели бы организовать в Брюсселе саммит по южному коридору с тем, чтобы добиться реализации проекта "Набукко", - Костелка. По его словам, в условиях нынешнего энергетического кризиса переговоры по строительству газопровода "Набукко" необходимо ускорить.

"Я уверен в том, что этот кризис ускоряет дискуссию о новом газопроводе "Набукко". Будут построены и другие газопроводы, будет построен "Нордстрим" и "Южный поток". Что касается "Набукко", даты, конечно, трудно назвать, но обсуждать его строительство необходимо очень быстро", - заявил дипломат.

Со своей стороны Франко отметил, что "с европейской точки зрения очень важно понимать, что нынешний кризис послужил укреплению Евросоюза, укреплению его политической воли и объединению экономических интересов". По его словам, европейцы осознают, что необходимо создать более надежную интегрированную экономику. Сложившаяся ситуация с энергопоставками дала, по его словам, толчок дискуссии по более широкому использованию возобновляемых источников энергии, работе по освоению альтернативных источников поставок топлива, установлению связей между энергетическими системами стран ЕС.

"Ситуация показала, что солидарность (в Евросоюзе - ИФ) работает, и некоторые страны меньше пострадали или вообще не страдают от этой ситуации, поскольку получают помощь от соседей", - сказал он. По его мнению, в настоящее время происходит "формирование реальной политики Евросоюза в области энергетики".

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости