Инфляционные ожидания при изменении цен учли чуть больше 20% компаний в РФ

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Ожидаемую инфляцию при изменении своих цен учитывают 22% российских компаний, 7% - ориентируются на фактическую инфляцию (адаптивные ожидания), большинство (71%) учитывают и то и другое, говорится в аналитической записке департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ на основе опроса предприятий.

Банк России в декабре 2016 года провел опрос российских предприятий для изучения механизмов ценообразования отечественных производителей, а также выявления роли инфляционных ожиданий в формировании цен, отмечается в материалах департамента ЦБ. Результаты этого опроса позволили выявить ряд факторов, вызывающих инерционность инфляционных процессов в России, то есть запаздывающий характер и растянутость во времени реакции инфляционной динамики на шоки. В исследовании приняли участие 554 предприятия всех отраслей обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

Инерционные механизмы инфляции

Адаптивные ожидания компаний, которые ориентируются только на изменение цен в прошлом, могут приводить к инерционности инфляционного процесса, отмечает департамент ЦБ. "В результате рост цен в предыдущем периоде при прочих равных условиях и с большой вероятностью будет формировать рост цен в будущем", - говорится в документе.

При этом в различных секторах варьируется доля компаний, ориентирующихся только на прошлый уровень инфляции. Выше среднего эта доля в производстве транспортных средств (17%), производстве мебели (10%) и химическом производстве (10%). По мнению аналитиков ЦБ, замедление роста цен на продукцию этих отраслей может потребовать больше времени, чем снижение инфляции в экономике в целом.

Департамент подчеркивает, что крупные компании в большей степени, чем малые, опираются на ожидаемое изменение цен. Среди крупных предприятий 21-24% ориентируются на прогнозы инфляции, среди малых - 15%.

К инерции инфляции также может приводить ценовая негибкость, когда цены реагируют на различные виды шоков постепенно в силу наличия ограничивающих факторов. Так, негибкое приспособление цен характерно для 45% опрошенных предприятий, из них 67% характеризуются высокой степенью ценовой негибкости: корректируют цены раз в год 41%, раз в квартал - 26%.

"Негибкость цен присуща в основном отраслям, производящим инвестиционные и промежуточные товары. Цены на потребительские товары (пищевые продукты, обувь) более гибкие и приспосабливаются к потребительскому спросу. Высокая волатильность ценовой динамики на сельскохозяйственную продукцию объясняется сезонностью производства. К тому же продовольственные и сельскохозяйственные товары торгуются на рынках с более сильной конкуренцией", - поясняет департамент.

Гибкого механизма ценообразования по коррекции цен по мере необходимости придерживается 41% предприятий. Смешанную стратегию используют 14% компаний.

"Как правило, в экономике с высокой инфляцией компании чаще пересматривают отпускные цены на свою продукцию. В условиях низкой инфляции цены являются более устойчивыми перед шоками издержек, включая шоки валютного курса, то есть меньше реагируют на такие шоки", - подчеркивают аналитики.

Кроме того, еще одним инерционным механизмом может быть постоянный рост расходов на оплату труда. "При этом в случае опережающего роста номинальных заработных плат по сравнению с ростом производительности труда предприятия, как правило, вынуждены повышать цены на свою продукцию из-за давления издержек. Это поддерживает рост цен в отрасли и экономике в целом", - говорится в аналитической записке.

Зарплаты и производительность труда

Сильную и умеренную связь зарплат с производительностью труда отмечают 64% опрошенных компаний. При этом в условиях опережающего роста зарплат по сравнению с производительностью начинают увеличиваться удельные затраты на рабочую силу. "При прочих равных условиях это ведет к увеличению отпускных цен на продукцию предприятий, а также оказывает повышательное давление на инфляцию", - подчеркивают аналитики Банка России.

Причины повышения заработных плат, не сопровождаемого ростом производительности, связаны с дефицитом квалифицированных кадров в отрасли и наличием трудовых договоров, предусматривающих ежегодную компенсацию работникам в соответствии с уровнем инфляции или выше согласно внутренней политике компании, обращают внимание они. Большинство (63%) предприятий отметили, что испытывают сильное (27%) или умеренное (36%) влияние дефицита кадров, в связи с чем они вынуждены увеличивать зарплату даже в кризисные периоды.

Ключевые факторы издержек

Опрос ЦБ также показал, что ключевыми факторами издержек компании называют затраты на сырье и материалы (95%) и изменения валютного курса (42%). Последний оказывает сильное влияние в отраслях с высокой долей импорта в затратах. Расходы на обслуживание долга в 2016 году играли второстепенную роль в формировании отпускных цен практически во всех отраслях, за исключением сельского хозяйства и производства транспортного оборудования.

Теги: ЦБ РФ
Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости