"Кремлевский доклад" Минфина США. Обобщение

В отношении более 200 членов руководства РФ и российской бизнес-элиты, внесенных в список, в будущем могут быть введены ограничения

"Кремлевский доклад" Минфина США. Обобщение
"Кремлевский доклад" Минфина США. Обобщение
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Министерство финансов США обнародовало так называемый кремлевский доклад - список чиновников и бизнесменов, близких, по мнению Вашингтона, к руководству РФ.

Составление доклада было предусмотрено законом "О противостоянии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), который президент США Дональд Трамп подписал в августе 2017 года. В соответствии с этим законом Минфин США обязался 29 января 2018 года передать в профильные комитеты конгресса США отчет о высокопоставленных российских чиновниках и предпринимателях, близких к Кремлю.

Американское ведомство включило в "кремлевский доклад" 210 человек, в том числе 114 российских чиновников (почти все высокопоставленные) и глав госкомпаний, а также всех 96 российских олигархов с состоянием более $1 млрд.

В отношении указанных лиц в будущем потенциально могут быть введены санкции, например, блокировка активов, запрет на въезд в США и т.д.

В приложение к докладу, которое останется засекреченным, могут включаться лица с меньшим состоянием и не входящие в число высших должностных лиц. Кроме того, Минфин не стал раскрывать список "окологосударственных компаний", также составляемый в рамках требований санкционного закона.

Кабинет министров

Российское правительство в полном составе оказалось в кремлевском докладе США.

В списке премьер-министр Дмитрий Медведев, а также его первый зам Игорь Шувалов, восемь вице-премьеров - Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак, Виталий Мутко, Сергей Приходько, Дмитрий Рогозин, Юрий Трутнев (он оказался в списке полпредов президента РФ), Александр Хлопонин.

В перечень включены также все 22 российских министра - Михаил Абызов, Ольга Васильева, Александр Галушка, Сергей Донской, Павел Колобков, Александр Колокольцев, Александр Коновалов, Лев Кузнецов, Сергей Лавров, Денис Мантуров, Владимир Мединский, Михаил Мень, Николай Никифоров, Александр Новак, Максим Орешкин, Владимир Пучков, Антон Силуанов, Вероника Скворцова, Максим Соколов, Александр Ткачев, Максим Топилин, Сергей Шойгу.

Администрация президента

В перечне все руководство администрации президента. Согласно публикации Минфина США, в список вошли глава администрации президента РФ Антон Вайно, его первые заместители Алексей Громов и Сергей Кириенко, заместители Дмитрий Песков, Владимир Островенко и Магомадсалам Магомедов.

В перечень включен глава протокола Владислав Китаев, 11 помощников президента РФ, включая Владислава Суркова, Юрия Ушакова, Владимира Кожина, Андрея Фурсенко, девять советников главы государства, среди которых Сергей Глазьев, Герман Клименко, Владимир Толстой, Вениамин Яковлев, а также глава совета по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов.

В перечне восемь полпредов президента в федеральных округах, бизнес-омбудсмен Борис Титов, уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.

Всего в "кремлевском списке" 43 сотрудника администрации Кремля

Политики и силовики

В список вошли также спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, директор СВР Сергей Нарышкин, председатель Госдумы Вячеслав Володин, спецпредставитель президента Сергей Иванов, секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин, первый замминистра обороны, глава Генштаба Валерий Герасимов, начальник ГРУ Игорь Коробов.

В перечне губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, мэр Москвы Сергей Собянин, генпрокурор Юрий Чайка, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, директор ФСО Дмитрий Кочнев, директор ФСБ Александр Бортников, директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин.

Бизнесмены

В сообщении Минфина сказано, что в список попали предприниматели, чье состояние оценивается в $1 млрд и более. Это 96 позиций - ровно столько же, сколько в российской части списка миллиардеров Forbes, опубликованном в марте 2017 года.

Так, в список вошли бизнесмен Олег Дерипаска, бизнесмен Роман Абрамович, глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава "Роснефти" Игорь Сечин, основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, глава Сбербанка Герман Греф, президент "Лукойла" Вагит Алекперов, генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, глава ВТБ Андрей Костин, президент "Норникеля" Владимир Потанин, вице-президент "Лукойла" Леонид Федун, председатель совета директоров "Евроцемента" Филарет Гальчев, основатель и крупнейший акционер "Магнита" Сергей Галицкий, бывший глава "Россетей" Олег Бударгин, бизнесмен Алишер Усманов, председатель совета директоров "Реновы" Виктор Вексельберг, гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож, основатель Альфа-групп Михаил Фридман, основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин, член набсовета Альфа-групп Петр Авен.

Кого нет в списке

В списке отсутствует глава ЦБ Эльвира Набиуллина (Банк России в структуру органов исполнительной власти не входит).

Заметны исключения из списка госкомпаний и банков - Анатолий Чубайс ("Роснано"), Дмитрий Патрушев (Россельхозбанк), Кирилл Дмитриев (РФПИ), Сергей Франк ("Совкомфлот"),

Нет в перечне глав крупных "дочек" госкомпаний - например, СЕО "Газпром нефти" Александра Дюкова, ФСК ("дочка" "Россетей") Андрея Мурова. При этом включен руководитель "Сахалин Энерджи" (основной акционер - "Газпром" ) Роман Дашков. Ряд СМИ подчеркивает отсутствие в списке Алексея Кудрина, но глава совета Центра стратегических разработок и не относится ни к одной из упомянутых в перечне групп.

Значение документа

"Кремлевский список" не является санкционным, его фигуранты не попадают под санкции. Более того, включение в перечень не означает, что Минфин считает, что они соответствуют санкционным критериям. Никаких рестрикций на фигурантов списка не налагается, нет и ограничений на совершение сделок с ними, подчеркивается в сообщении Минфина США (исключение составляют лица, ранее уже попавшие в SDN List, то есть черный список OFAC (Office of Foreign Assets Control, структура американского минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций) - это, например, Алексей Громов, Владимир Кожин, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук, Игорь Сечин, Сергей Чемезов).

В открытой части документа нет выводов о возможных последствиях потенциального наложения санкций на российские госкомпании и "олигархов", в том числе о влиянии возможных санкций как на этих лиц, так и на экономику России в целом, а также на экономику США и их союзников.

Как отмечалось, немедленных прикладных последствий попадание в список не несет, хотя и гарантировать фигурантам отсутствие неприятных сюрпризов, к примеру, в части банковского обслуживания, сейчас вряд ли кто-то может.

Теги: США, РФ
Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости