"Так будет и впредь"

Эксперты полагают, что при патриархе Кирилле партнерство между государством и Русской православной церковью усилится. Надежду на это уже выразили как президент РФ, так и предстоятель РПЦ

"Так будет и впредь"
"Так будет и впредь"
Фото: Reuters

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Второй день подряд президент России Дмитрий Медведев выступает на торжественных мероприятиях, связанных с интронизацией нового патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Некоторые эксперты видят в таком внимании российского лидера к важному событию церковной жизни залог еще более тесного партнерства между государством и Русской православной церковью. На приеме для архиереев - участников Поместного Собора РПЦ по случаю интронизации патриарха Московского и всея Руси Кирилла глава государства поблагодарил Русскую православную церковь за то, что она на протяжение веков является источником нравственной силы российской нации.

"В обновленной России отношения государства и Церкви строятся на основе конституционных принципов свободы совести и вероисповедания, невмешательства государственных органов в деятельность религиозных организаций", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что отношения государства и РПЦ "в то же время строятся на основе признания государством огромного вклада Церкви в становление российской государственности, в развитие национальной культуры и утверждение духовно-нравственных ценностей в обществе".

"Спасибо вам!"

"Мы высоко ценим осуществляемое Церковью социальное, просветительское, миротворческое служение и ее усилия по укреплению межрелигиозного и межнационального диалога, мира и согласия в нашей стране", - отметил президент.

По его словам, "в основе достижений и побед страны, представлений об уверенном развитии государства в будущем - нравственная сила российской нации, вера в идеалы добра, любви и справедливости".

Медведев подчеркнул, что "источником этой силы на протяжении многих веков является Русская православная церковь". "Без всякого сомнения, так будет и впредь", - добавил глава государства. "Спасибо вам!" - обратился президент к участникам Поместного Собора.

Выступая в воскресенье на церемонии интронизации, Медведев назвал вступление Кирилла на патриарший престол "огромным событием" и выразил надежду на то, что оно создаст новые условия для сотрудничества между государством и Русской православной церковью.

"Это огромное событие в жизни нашей страны, в жизни всех православных народов. Событие, которое открывает новый этап развития православия в нашей стране и создает, мы надеемся, новые условия для полноценного, солидарного диалога между Русской православной церковью и государством", - сказал Медведев.

Как отметил глава государства, "служение патриарха - это ействительно исключительно сложный, великий крест". "Подвиг патриаршества, который совершался на Руси до этого, был свидетельством исключительно внимательного, особого отношения патриарха к своему народу, его защиты в очень сложных, порой трагических обстоятельствах", - сказал Медведев.

Он отметил, что "и сегодня, когда Россия развивается, а мир остается столь же противоречивым и несет на себе такую же печать проблем, как многие века назад, такого рода совместная работа между государством и Русской православной церковью будет обязательно востребована во имя развития нашей страны, во имя развития всех

православных народов".

Симфония: дух, но не буква

Сегодня патриарх Кирилл призвал церковь и государство в их взаимоотношениях стремиться к гармонии и, не вмешиваясь во внутренние дела друг друга, уважать друг друга и взаимодействовать во благо людей.

Предстоятель Русской православной церкви напомнил, что идеальная модель церковно-государственных отношений еще с византийских времен характеризовалась "симфонией" в отношениях церковной и светской властей.

"Симфония предполагает гармоничное сочетание интересов, распределение ответственности", - пояснил он, добавив, что очертания такой симфонии запечатлены в каноническом предании православной церкви.

Вместе с тем, по словам патриарха Кирилла, ни о какой симфонии в этих отношениях не могло идти речи в период гонения государством Русской православной церкви и ликвидации патриаршества.

"В новых условиях мы сознаем невозможность осуществления этого идеала, который родился в первом тысячелетии, но, с другой стороны, мы, как церковь, сознаем необходимость, чтобы дух симфонии направлял наши мысли и дела в построении модели церковно-государственных отношений", - заявил Кирилл.

Патриарх отметил, что Россия является демократическим государством и принципы, заложенные в Конституции РФ, являются общепризнанными. "Поэтому дух симфонии, но не буква, должны реализовывать себя в рамках того законодательного поля и на основе тех конституционных положений, которые существуют. Это открывает замечательные перспективы развития церковно-государственных отношений таким образом, чтобы ни

государство, ни церковь не вмешивались в дела друг друга, уважали взаимную позицию друг друга по этим внутренним делам и одновременно выстраивали широкую систему взаимодействия, диалога и сотрудничества", - подчеркнул новый патриарх.

По его словам, в первую очередь речь идет о взаимодействии церкви и государства в тех областях, которые имеют отношение к внутренней и духовной жизни людей, их нравственности и мироощущения. Он добавил, что если будут осуществляться призывы церкви к добру, чистоте, святости, то церковь и государство совместными усилиями смогут помочь современному человеку справляться с теми вызовами, стрессами и проблемами, которые возникают в современном мире.

Между тем, по мнению некоторых российских политологов, при патриархе Кирилле партнерство Церкви и власти усилится. "Митрополит Кирилл - очень активен, и эта активность укрепит партнерство церкви с властью", - заявил ранее "Интерфаксу" заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По мнению политолога, при митрополите Кирилле активность Русской православной церкви не будет ограничиваться деятельностью в духовно-нравственном направлении.

"Митрополит Кирилл в своей рождественской речи уделил внимание мировому финансовому кризису, и, на мой взгляд, это означает, что церковь не будет ограничиваться обращением к духовно-нравственным вопросам, но будет уделять внимание социальным вопросам и даже политическим", - сказал Макаркин.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости