Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

Аномально скользкий лед, нелокальность законов природы и неизвестные обитатели Мексиканского залива

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Снимок темного гребневика, сделанный на глубине 1460 метров
Фото: NOAA Ship Okeanos Explorer

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.

  • В холодных внешних областях Солнечной системы обнаружен первый углеродистый астероид. Это самый распространенный класс астероидов — в него входит 75 процентов всех известных объектов. Ученые предполагают, что небесное тело было выброшено на окраины во время миграции Юпитера и других газовых гигантов. Эта миграция происходила, когда Солнечной системе было от одного до десяти миллионов лет и Земля еще не сформировались.

  • Механизм повышенной скользкости льда раскрыт на молекулярном уровне. Физики, экспериментально изучив скольжение по льду стального шарика при температурах от -100 градусов Цельсия до нуля, показали, что аномально скользким лед становится только при небольших отрицательных температурах. Причиной такого поведения является образование поверхностного слоя подвижных молекул вследствие разрыва водородных связей, поэтому охлаждение до температуры ниже -10 градусов, замедляющее диффузию, переводит лед в нормальное нескользкое состояние.

  • Группа BIG Bell Test экспериментально подтвердила нелокальность законов природы с помощью браузерной игры, в которой требовалось придумать как можно более длинную последовательность случайных чисел за ограниченное время. Такой подход позволил ученым избежать "скрытых параметров", влияющих на генерацию числа, и получить большой поток случайных битов, который направлялся в один из тринадцати экспериментов, проверяющих нелокальность законов природы. В результате физики в очередной раз подтвердили, что на результаты экспериментов могут влиять даже удаленные объекты.

  • Экспрессия генов, регулируемая циркадными ритмами, не подстраивается под смену распорядка дня при работе в ночную смену. Это удалось установить в ходе эксперимента с участием добровольцев, которые на протяжении четырех дней ложились спать на десять часов позже обычного времени. Ученые установили, что 73 процента генов, экспрессия которых зависит от работы индивидуальных биологических часов человека, не смогли адаптироваться к смене режима. Среди них, в частности, были гены, отвечающие за поддержание иммунитета и процесс метаболизма.

  • На дне Марианской впадины — самой глубокой точки Мирового океана — обнаружены обрывки пластикового пакета двадцатилетней давности. "Открытие" сделали японские ученые, изучившие фотографии и видеокадры, которые были сделаны глубоководными аппаратами в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах за последние несколько десятков лет. Пакет был найден на снимке 1998 года. Глубина Марианской впадины достигает почти 11 километров, но вообще пластик повсеместно встречается на глубинах свыше 6000 метров, причем 92 процента его — это одноразовые отходы.

  • Google представила бета-версию Android P с переработанным интерфейсом, который, в частности, позволяет управлять им жестами. Система также будет следить за режимом использования смартфона, чтобы при необходимости предложить владельцу отвлечься от устройства. Кроме того компания показала несколько перспективных технологий, например голосового помощника, который может самостоятельно записать пользователя в парикмахерскую, поддерживая живой разговор с работником заведения.

  • Агентство перспективных оборонных разработок министерства обороны США опубликовало видеоролик, рассказывающий о возможностях перспективных беспилотных летательных аппаратов проекта Gremlins. В ролик вошли фрагменты документальной съемки нескольких этапов испытаний прототипов новых аппаратов, включая запуск с подкрыльевого пилона транспортного самолета C-130 Hercules и проверку работы системы отлова "гремлинов" в воздухе.

  • В начале мая завершилась глубоководная экспедиция американских биологов, которые изучали редких и даже совсем неизвестных науке обитателей Мексиканского залива. Ученые выяснили, какие сообщества живых организмов находятся в уязвимом положении, уточнили геологию залива и провели батиметрическую съемку высокого разрешения. А кроме того, они сделали множество высококачественных фотографий — некоторыми из них могут полюбоваться и наши читатели.

Новости по теме

Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости