Россия и Латвия, декларации и реальность

Несмотря на неоднократно заявленную президентом Латвии готовность посетить Россию в ближайшее время, представители латвийского МИД говорят, что говорить о конкретных сроках визита еще рано

Россия и Латвия, декларации и реальность
Россия и Латвия, декларации и реальность
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - В последние дни политики в Риге все чаще предаются размышлениям на тему сроков визита в российскую столицу главы латвийского государства. В свое время официальная Москва обуславливала возможность приезда необходимостью создания благоприятного политико-информационного фона. Между тем сам президент Латвии считает, что нынешний кризис – самая подходящая пора для переговоров.

По-прежнему нет ясности по поводу возможного визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву, заявил министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш. Отвечая на вопрос газеты Latvijas Avize о подготовке визита, он подчеркнул, что приглашение прозвучало со стороны России, и поэтому соседней стране следует также предложить конкретные даты визита, чтобы в дальнейшем можно было работать над его проведением. Касаясь латвийско-российских отношений, Риекстиньш отметил, что в настоящее время они в целом развиваются по-деловому, хотя обе страны и не смогли договориться по ряду существенных соглашений об экономическом сотрудничестве."Но и у остальных стран-участниц Евросоюза переговоры c Россией идут не так скоро, как хотелось бы", отметил он, добавив, что в прошлом году "тень на эти отношения наложили события в Грузии".

Кроме того, Риекстиньш подчеркнул также, что хотя вопросы, связанные с историей, по-прежнему не решены между двумя странами, все же достигнут известный прогресс, например, в связи с тем, что глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал, что Россия выдаст Латвии часть дел о репрессированных лицах. Он отметил: "К сожалению, материалы, полученные нашими специалистами, больше были архивными справками, а не конкретными уголовными делами. Кое-что мы получили, но далеко не то, на что надеялись".

На днях сам Затлерс, признав, что отношения Москвы и Риги остаются сложными, призвал воспользоваться экономическим кризисом в качестве стимула для их улучшения. "Этот кризис является возможностью. Возможностью развивать отношения Евросоюза и России. Мы видим, например, что происходит в автопромышленности США, Германии и Японии, но то же самое происходит и в России, и там производство автомашин остановилось. Россия - не исключение, Россия является частью мировой экономики и находится в столь же трудной ситуации", - заявил Затлерс.

Глава государства высказал мнение, что Москва и Рига именно сейчас должны воспользоваться этой возможностью для улучшения двусторонних отношений. "Ситуация сильно изменилась по сравнению с летом, даже по сравнению с осенью - сейчас подходящее время для начала переговоров. Нам нужно именно сейчас начинать переформировывать наши отношения с Россией, поскольку потом ситуация может измениться. Сейчас у всех на уме только одно - как выбраться из экономического кризиса. И это наша возможность", - сказал Затлерс.

В конце января посол России в Риге Александр Вешняков выражал готовность содействовать организации визита в Москву президента Латвии. "О визите, еще находясь в Москве, ответ дал бывший посол (Латвии в РФ - ИФ) Тейкманис. С его точки зрения, он возможен в первой половине этого года... Если это действительно его мнение и теперь господин Тейкманис работает над этим в должности госсекретаря МИД, то я готов помочь", - сказал Вешняков в интервью Latvijas Avize.

"Я знаю мысли на этот счет министра иностранных дел Риекстиньша и президента Затлерса, так как сопровождал Степашина (главу Счетной палаты РФ Сергея Степашина - ИФ) на прием у президента (Латвии). В тот раз был так же направленный в будущее разговор и господин Затлерс не отрицал готовность отправиться в Москву. Более того, он высказал мнение, что и президента Медведева можно было бы пригласить сюда, в Латвию. В основе этого простая логика. Как пояснил президент Затлерс, мы соседние страны, а странам-соседям очень полезно систематически встречаться, обмениваться мнениями", - сказал российский дипломат.

Говоря о позиции президента России по этому вопросу, Вешняков отметил, что она была выражена в новогоднем поздравлении, направленном Затлерсу: "Его следует считать официальным продолжением линии, начатой Путиным. Путин сделал официальное приглашение? Сделал. Его никто, в том числе и президент Медведев, не отзывал, а контакты на уровне МИДов направлены на то, чтобы встречи на высшем уровне состоялись. Поэтому и необходим пакет важных документов и договоров, которые надо подписать в этом - 2009 - году". "У меня создалось впечатление, что мы прошли период сложных взаимоотношений, которые были у Латвии и России в конце лета (Во время грузинской агрессии в Южной Осетии - ИФ), хотя пришлось понести известные потери", - сказал Вешняков. "По-моему, сейчас больше прагматизма в поиске выхода из кризиса, чем поисков какого-то врага и противоречий и споров между странами", - сказал он. "Мне также кажется, что удалось минимизировать эти потери и можно надеяться, что в 2009 году подобных казусов и недоразумений больше не

будет", - добавил посол.

Во время визита главы латвийского МИД Мариса Риекстиньша в Москву 23 октября прошлого года Лавров заявил, что для того, чтобы визит президента Латвии Затлерса в Москву состоялся, необходим соответствующий "политико-информационный фон".

Тогда же Затлерс выражал уверенность, что его визит в Россию рано или поздно состоится, и призывал к терпению в этом вопросе. "Мое время придет", - говорил он. Он призвал не преувеличивать значение этого визита: "Нужно быть терпеливыми в этом процессе и определенно, последовательно отстаивать интересы Латвии - это важнее самого визита". При этом Затлерс подчеркнул, что отношения между двумя странами могли бы "быть и получше".

В свою очередь, посол Латвии в России Андрис Тейкманис сказал BNS, что Латвия еще не готова к этому визиту. "Что касается политико-информационного фона, то сейчас в России он в связи с грузинским кризисом не очень-то хорош. Каждый может толковать это, как хочет. Самое важное, что Россия подтвердила, что приглашение по-прежнему в силе", - пояснил он, призвав не торопить с подготовкой визита.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости