Компании из "списка Белоусова" по изъятию допприбыли встретятся с его автором

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Владельцы и руководители компаний, которых помощник президента Андрей Белоусов включил в список потенциальных "доноров" для майского указа, в пятницу встретятся с автором нашумевшей инициативы. Гарантом мирного диалога выступит первый вице-премьер Антон Силуанов, при чьем участии шокировавшая рынок идея многомиллиардных налоговых изъятий приобрела - по крайней мере, пока - значительно менее радикальную форму.

Крупный бизнес встретится с чиновниками на "своем поле" - в здании Российского союза промышленников и предпринимателей, мероприятие намечено на полдень. Сам РСПП будет представлен руководителем Александром Шохиным.

Делитесь

Как стало известно в начале августа, Белоусов направил президенту письмо, в котором сформулировал меры по изысканию дополнительных доходов в размере более 500 млрд рублей ежегодно за счет прибыли 14 компаний горнодобывающей, металлургической, химической и нефтехимической отраслей. Средства предполагается направить на финансирование мер из майского указа президента о стратегических задачах развития до 2024 года.

Дополнительные доходы предложено изыскать у компаний "металлургической, горнодобывающей, химической и нефтехимической отраслей". Всего налоговая нагрузка для этих компаний может увеличиться на 513,7 млрд рублей в год. Основная нагрузка в случае повышения налогов легла бы на "Норникель" (114,2 млрд рублей), АК "АЛРОСА" (67,28 млрд рублей) и "СИБУР" (65,23 млрд рублей).

Президент, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, дал согласие на то, чтобы вопрос был "экспертно проработан в правительстве". Проект общего заключения министерств по этому поводу готовил Минфин.

Между тем, комитет по налоговой политике РСПП, возглавляемый основным акционером "Новолипецкого металлургического комбината" Владимиром Лисиным, собрался на внеочередное заседание. На нем, помимо компаний из "списка Белоусова", присутствовали, в частности, представители "ЛУКОЙЛа", "Роснефти", ритейлера Х5, аудиторских компаний KPMG и EY. Участники заседания выразили мнение, что "инициатива недостаточно проработана и чревата сокращением инвестиционных и социальных программ, кризисом платежеспособности части предприятий".

В обращении Шохина на имя премьер-министра Дмитрия Медведева отмечалось, что инициатива об изъятии из прибылей компаний более 500 млрд рублей налогов "может привести к негативным последствиям для развития наиболее конкурентоспособных предприятий РФ и достижения стратегических целей национальной экономики". Увеличение налоговой нагрузки "не может не скорректировать реализуемые и планируемые инвестпрограммы компаний", отмечал Шохин, а снижение финпоказателей компаний и падение капитализации вследствие усиления налоговой нагрузки чревато дефолтами, предупреждал глава РСПП. Наконец, инициатива изъятия "сверхдоходов" противоречит недавним заявлениям правительства РФ о том, что повышение налогов в 2019-2024 гг. будет ограничиваться исключительно ростом НДС, говорил он.

Заочный диалог с президентским помощником повели и компании - постепенно это стало превращаться в своеобразный новый жанр отчетности. Начало ему положила "ФосАгро" , одна из компаний, которых идея Белоусова касается напрямую. В пресс-релизе по итогам заседания совета директоров, оценившего работу АО за пятилетку, компания использовала необычное сравнение. "За последние пять лет компания инвестировала в развитие существующих и строительство новых мощностей в России порядка 150 млрд рублей, или 50-60% EBITDA. Это является одним из самых высоких показателей инвестиционной активности среди российских промышленных компаний", - говорилось в сообщении, опубликованном 22 августа. Соотнесение накопленных за длительный период инвестиций с суммарным EBITDA необычно для финансовой отчетности.

Эту линию "ФосАгро" продолжила развивать на следующий день, раскрывая отчетность за полугодие, и теперь уже формулировки не оставляли сомнений - кому именно адресованы аргументы.

"В условиях крайне волатильной макроэкономической ситуации предсказуемость и стабильность фискальной политики остается основополагающим фактором при принятии решений об инвестировании. Особенно принимая во внимание длительный период окупаемости инвестиций и статус публичной компании с существенной долей иностранных миноритарных акционеров", - заявила компания.

В тот же день о расходах на крупный инвестпроект (о котором известно уже давно) решил сообщить "Уралкалий" . Компания заявила, что ее инвестиции в строительство нового рудника СКРУ-2, который будет разрабатываться сорок лет, составят около 50 млрд рублей

Инвестируйте

Все профильные ведомства в итоге подготовили отрицательные отзывы на инициативу об изъятии сверхдоходов.

"Мы анализировали отчетность и финансовое положение по каждому предприятию. Мы с коллегами из других ведомств пришли к общему мнению, что на сегодняшний день это (увеличение налоговой нагрузки - ИФ) нецелесообразно. Не учтены параметры, связанные с закредитованностью предприятий, и инвестиционные проекты, которые осуществляются. На первый взгляд расчеты действительно говорили о том, что есть дополнительные доходы. Но когда все пересчитали, то поняли, что не все параметры были учтены", - сказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Правительство еще в начале лета объявило об основных направлениях налоговой политики. Это решение было принято правительством, и там никакие такие меры не предполагались, поэтому здесь я не вижу причин, почему правительство должно неожиданно поменять свою точку зрения", - заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

Альтернативой предложению Белоусова стала идея стимулировать компании направлять дополнительные доходы, полученные от ослабления рубля и выгодной внешней конъюнктуры, на инвестиции внутри РФ, которую высказал Минфин.

"Правительство считает нецелесообразным увеличение налогового бремени в связи с получением бизнесом дополнительной прибыли. Все решения по донастройке налоговой системы были приняты ранее, дополнительное увеличение нагрузки и изъятие прибыли правительством не обсуждается", - заявлял представитель Силуанова, анонсируя назначенную на 24 августа встречу. В ходе мероприятия, по его словам, будет обсуждаться "вопрос выработки стимулов и создания комфортных условий для того, чтобы дополнительная прибыль, полученная рядом предприятий в результате снижения курса рубля, осталась в российской экономике, была направлена на инвестиции и развитие, создание новых рабочих мест".

"Дискуссию нужно выводить из (русла обсуждений) о том, можно ли там или нельзя взять дополнительные деньги, какие-то там налоги ввести. Дискуссия о том, что нужно сделать для того, чтобы количество инвестиционных проектов в нашей стране увеличилось и чтобы свободный денежный поток, который формируется в разных компаниях, активнее инвестировался в тех же или в других отраслях", - заявлял, в свою очередь, Орешкин.

"Мы очень плотно работаем с Минпромом, и по этим отраслям (горнодобывающей, металлургической, химической), и активно работаем с деловыми объединениями, в том числе с РСПП. Главная задача - сделать так, чтобы тот свободный денежный поток - тут неправильно говорить о прибыли, потому что мы говорим о том денежном потоке, который есть у тех или иных компаний, - было выгодно и интересно инвестировать в проекты либо в этих отраслях, либо в каких-то других отраслях. Поэтому здесь будем плотно работать с деловыми объединениями, с РСПП, туда входят почти все из этих компаний, упомянутых в этом списке. Для того, чтобы инвестиционная активность повышалась", - сказал министр.

План правительства по стимулированию инвестиционной деятельности компаний, получающих конъюнктурные "сверхдоходы", будет актуален для всех отраслей, а не только для фигурантов "списка Белоусова", считает А.Шохин.

"Это может касаться всех. Учитывая, что правительство имеет некий план стимулирования инвестиционной деятельности, надо просто вписаться. В нем много системных вопросов. По компаниям там пока разделов нет, и это хороший повод по отраслям посмотреть возможность инвестирования. Это может касаться металлургической, химической отраслей, производства удобрений, а может касаться и нефтяной, и любой другой отрасли", - говорил "Интерфаксу" глава РСПП.

По его словам, универсального подхода здесь быть не может, при этом правительство должно предложить выгодные для компаний возможности инвестирования. "Это могут быть и инфраструктурные проекты государственные, но с хорошей доходностью, а стало быть, с господдержкой. Главное, чтобы там доходность была приемлемая, речь не идет о принуждении к инвестированию. Речь должна идти о привлечении инвесторов на приемлемых условиях, сопоставимых с рыночными", - сказал он.

Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости