Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

Двадцатилетие эпохи биохакинга, размножение насекомых-вредителей и геном опийного мака

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.

- Физики научились создавать "наклоненные" фемтосекундные электронные пучки, волновой фронт которых повернут относительно направления движения пучка. Для этого ученые светили на электроны терагерцовым излучением и старались так подобрать его параметры, чтобы эффекты "сжатия" и "растягивания", которые определяются направлением электрического поля излучения, исказили волновой фронт нужным образом. Разработка поможет улучшить метод накачивающе-зондовой микроскопии и позволит изучать нанометровые процессы с фемтосекундным разрешением по времени — например, наблюдать за движением молекул в ходе химической реакции.

- Создана простая мембрана, способная задерживать маленькие частицы, но при этом пропускать большие. Этот фильтр представляет из себя простую водную пленку с добавлением поверхностно-активного вещества с правильно подобранным поверхностным натяжением. Такая мембрана разделяет частицы размером от долей миллиметра до нескольких сантиметров и может использоваться для большого количества разных целей: в качестве барьера от пыли или мелких насекомых, для избавления от неприятного запаха или при проведении хирургических операций.

- Насекомые-вредители из-за глобального изменения климата будут активнее размножаться и больше есть: даже если средняя температура на Земле вырастет всего на два градуса Цельсия, потери урожая от насекомых для пшеницы, риса и кукурузы к 2050 году составят около 213 миллионов тонн. Одной пшеницы вредители съедят 59 миллионов тонн при нынешнем общем объеме производства почти в 750 миллионов тонн. Сильнее всего пострадают традиционные сельскохозяйственные регионы с умеренным климатом, например, Китай, США, Франция и другие европейские страны.

- Генетики собрали геном опийного мака и смогли проследить за эволюцией метаболизма алкалоидов. Оказалось, что растение "научилось" вырабатывать морфин сравнительно недавно, около восьми миллионов лет назад, а алкалоид наркотин, который используется как противокашлевое средство, — около 110 миллионов лет назад. Ученые рассчитывают, что их открытие послужит для молекулярной селекции растений, которые можно будет использовать для дешевого производства обезболивающих препаратов.

- Ученые научили нейросеть с точностью до 77 процентов предсказывать наличие у человека депрессии по его речи, причем как письменной, так и устной. Обычно для диагностики аффективных расстройств психиатр проводит интервью с пациентом, расспрашивая его о состоянии здоровья и настроении. Новый алгоритм позволяет автоматизировать этот процесс, причем диагностика может быть проведена на любом достаточно полном отрывке разговора, вне зависимости от его темы.

- "Яндекс", который чуть более года назад представил беспилотный автомобиль собственной разработки, уже начал использовать его в своем сервисе такси. Пока в пилотном проекте участвуют два автомобиля, которые бесплатно возят жителей города Иннополис в Татарстане на работу или по другим делам. Пользователь может вызвать такси через бота в Telegram, после чего к нему приедет автомобиль без человека за рулем. При этом следящий за работой автопилота инженер "Яндекса" все же будет присутствовать в салоне, но на пассажирском сиденье.

- Министерство обороны России завершило государственные испытания нового тягача КамАЗ-7850 грузоподъемностью 85 тонн, разработанного в рамках проекта "Платформа-О". Эта машина составит основу мобильных пусковых установок российских стратегических ракетных комплексов. В настоящее время специалисты ведут работы по адаптации машин, на которые будут монтироваться пусковые установки.

- На прошлой неделе мы вспоминали событие, положившее начало эпохе биохакинга, — ровно двадцать лет назад человек впервые вживил себе под кожу RFID-чип. Пример, впрочем, заразительным пока не стал, и люди не спешат вживлять себе RFID-чипы в массовом порядке. Почему это так и легко ли сегодня обзавестись собственной электронной меткой, читайте в большом материале "Чип тебе в руку".

Новости по теме

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости