"Мы все еще страшно далеки от развитых стран"

Президент РФ признал, что в сфере развития информационных технологий отставание нашей страны остается гигантским. Россия занимает 70-80 место в мировых рейтингах по уровню развития данной сферы

"Мы все еще страшно далеки от развитых стран"
"Мы все еще страшно далеки от развитых стран"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - В июле прошлого года на заседании президиума Госсовета в Петрозаводске президент Дмитрий Медведев высказал мнение о том, что Россия обладает всеми возможностями, чтобы стать одной из стран-лидеров в сфере развития информационно-коммуникационных технологий. Сегодня в Кремле на первом заседании Совета по развитию информационного общества в РФ глава государства констатировал серьезное отставание России в этой сфере от развитых стран. "За последние годы информационные технологии и услуги составили существенную статью нашего гражданского несырьевого экспорта, достигнув уровня приблизительно в один миллиард долларов. Однако по ключевым показателям развития информационного общества мы все еще страшно далеки от развитых стран. Все это нас не устраивает", - сказал Медведев.

Президент обратил внимание на то обстоятельство, что в международных рейтингах Россия "занимает даже не 20-30, а 70-80 место"по уровню развития сферы информационно-коммуникационных технологий. "Я сам был удивлен, когда увидел эти рейтинги", - признался президент.

При этом он обратил внимание на то, что "отставание от стран-лидеров, как это ни парадоксально, не уменьшается, а усиливается", несмотря на развитие экономики страны и улучшение жизни граждан. Как сообщил президент, в рейтинге готовности стран к сетевому миру, который разрабатывается Всемирным экономическим форумом, "мы на почетном 72-м месте".

Между тем, как подчеркнул глава государства, никакой прогресс и модернизация общественной жизни невозможны без информационных технологий. "Это касается не только научно-технической сферы, но и вопросов управления и даже вопросов углубления демократии в стране", - подчеркнул президент. Медведев отметил, что "несмотря на кризисные сложности, мы должны уже в ближайшие два года создать информационные и институциональные предпосылки для интеграции в глобальное информационное общество". "Работы здесь хватит всем", - подчеркнул президент.

Где план?

Медведев подверг критике разработчиков стратегии развития информационного общества в РФ. Он напомнил, что стратегия была принята в феврале 2008 г., тогда же было дано поручение подготовить план по ее реализации. "Прошел год, но план, к сожалению, окончательно не проработан. Алгоритм продвижения по этой проблеме мы должны сегодня найти", - сказал президент.

Он предложил обсудить идею о создании ряда межведомственных групп, которые будут отвечать за конкретные направления работы по развитию информационного общества в стране. Как подчеркнул президент, "в глобальном информационном обществе успешным будет только тот, кто сможет экономически эффективно производить добавленную стоимость - с учетом долгосрочных тенденций роста информационных ресурсов, технологий и услуг".

Медведев обратил внимание на то, что сегодня львиная доля высокотехнологичной продукции, которая потребляется в России, - это импорт. Между тем, по словам главы государства, "отечественные программные продукты по некоторым направлениям уже являются лидерами по объемам продаж в других странах". Он также отметил, что российские студенты из года в год выигрывают международные олимпиады по программированию. В связи с этим глава государства предложил подумать, какие формы поддержки нужны для квалифицированных кадров в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Электронное правительство – несбыточная мечта?

Медведев констатировал, что, несмотря на многолетние разговоры, в России так и не создано электронное правительство. "У нас никакого электронного правительства нет, все это химеры", - сказал он и признался, что занимался этой проблемой "еще шесть или семь лет назад, работая в администрации президента". "Я пытался это делать. Безуспешно, похвастаться нечем", - сказал глава государства.

Как отметил президент, "сегодня все федеральные структуры обеспечены компьютерами и подключены к Интернету, практически во всех госорганах сформированы базы данных". "Но и только. Внутренний документооборот как велся, так и ведется на бумаге, а компьютеры продолжают использоваться в основном как печатные машинки, только более удобные", - сказал Медведев.

Он напомнил, что "только на рассылку нормативных документов по ведомствам ежемесячно уходят тонны бумаги". "Так нигде не делается. Это мы богатые - у нас леса много и бумаги достаточно", - сказал президент. Он также подчеркнул, что "для граждан страны в большинстве случаев мало что изменилось: нет возможности с личного компьютера отправить какое-нибудь заявление, проследить за прохождением бумаги в том или ином ведомстве".

Медведев призвал принять меры для ликвидации в России цифрового неравенства между регионами. "Это серьезная тема. Но мы уже определенные шаги сделали. Например, все школы подключили к Интернету и сделали это быстро и за разумные деньги", - сказал Медведев. Однако, по его словам, "нужно продолжать преодолевать это неравенство по всем аспектам". Он подчеркнул, что прекрасно знает о том, какие проблемы в этой сфере существуют в глубинке, в том числе, насколько дороже там подключиться к Интернету.

Как напомнил президент, сегодня в каждой четвертой российской семье уже есть компьютер. "Телекоммуникационные услуги предоставляются и в городах и в сельской местности, но в Москве и глубинке это стоит по-разному", - констатировал он.

Когда появится портал?

Президент РФ поставил перед органами исполнительной власти задачу в кратчайшие сроки завершить создание Единого портала государственных и муниципальных услуг. Медведев напомнил, что этот сайт, на котором граждане смогли бы в полном объеме получить информацию по всем услугам федеральных, региональных и муниципальных структур власти, должен был заработать еще с 1 января текущего года. "Этого не произошло", - подчеркнул Медведев.

Он напомнил, что 9 февраля подписал закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". "Мы должны сделать так, чтобы этот закон заработал в ближайшее время", - отметил глава государства.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости