Обратный отсчет базы "Манас"

Международный комитет киргизского парламента поддержал предложение правительства о денонсации соглашения с США по вопросу базы "Манас". Тем самым был сделан решительный шаг к закрытию "Манаса"

Обратный отсчет базы "Манас"
Обратный отсчет базы "Манас"
Фото: Reuters

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Американская авиабаза "Манас" будет закрыта, действия властных структур Киргизии оставляют все меньше сомнений в этом. Предпринят важный шаг в парламентской процедуре одобрения решения руководства Киргизии о закрытии американской базы: во вторник предложение правительства о денонсации соответствующего соглашения с американцами поддержал международный комитет киргизского парламента. Тем временем администрация США активизирует поиск альтернатив "Манасу".

Решимость киргизских парламентариев

"Комитет по международным делам одобрил законопроект, поступивший от правительства Киргизии, о расторжении соглашения с США о размещении авиабазы "Манас", и предлагает внести этот вопрос на пленарное заседание парламента в ближайший четверг, 19 февраля", - заявил сегодня председатель комитета Эрик Арсалиев. На заседании международного комитета его члены заявили, что вывод базы является важным политическим шагом, который требует скорейшего решения. В поддержку предложения правительства о выводе авиабазы высказались и члены комитета, представляющие оппозиционное меньшинство в парламенте Киргизии.

Председатель комитета сказал, что "расторжение соглашений с 11 странами коалиции, также размещавших воинские контингенты на авиабазе "Манас", будут рассмотрены комитетом по мере готовности". Вопрос о расторжении соглашения по базе "Манас" во внеочередном порядке будет вынесен на обсуждение трех парламентских фракций, заседание которых состоится в среду, 18 февраля.

Авиабаза сил антитеррористической коалиции "Манас" дислоцируется в одноименном аэропорту с декабря 2001 г. и оказывает поддержку операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. На авиабазе служат 1000 американских, испанских и французских военнослужащих. Основной контингент составляют военнослужащие ВВС США.

Третьего февраля президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о выводе авиабазы "Манас". Объясняя решение правительства, президент Киргизии подчеркнул, что база в Манасе создавалась в сложных условиях в 2001 г., "когда шли боевые действия в Афганистане с применением боевых самолетов и авиации, и тогда Киргизия, не посылая войска, предоставила территорию для борьбы с международным терроризмом". "Но тогда речь шла об одном-двух годах. Прошло восемь лет. Мы неоднократно обсуждали с США вопрос об экономической компенсации за пребывание базы в Киргизии, но не нашли понимания", - добавил Бакиев. "Кроме того, мы более двух лет ставили перед американским правительством вопрос об убийстве нашего гражданина Иванова. Вопрос не решался. Как можно говорить о независимости и суверенитете, если мы не можем поступать по закону на территории своей страны? Все это создало негативное отношение в обществе к нахождению базы в Манасе. Поэтому правительство и приняло такое решение", - добавил Бакиев.

Девятого февраля комитет парламента Киргизии по обороне поддержал предложение правительства о денонсации соглашения с США о размещении на территории страны авиабазы "Манас". Члены комитета обратились к правительству с рекомендацией подготовить для пленарного парламентского заседания все документы, которые касаются вопросов безопасности, экономики, экологической ситуации, связанной с функционированием авиабазы коалиции в Киргизии в 2001-2008 годы.

Доводы России

Накануне на тему вывода авиабазы "Манас" с территории Киргизии высказался глава российского МИД Сергей Лавров, подчеркнув, что у киргизского руководства были веские причины для такого шага. "Было много поводов для недовольства. То солдат американский застрелит киргизского гражданина, а местной полиции не дают возможности расследовать этот случай, то американец-водитель совершит наезд на пешеходов - и снова без правовых последствий. То самолеты тоннами сбрасывали над киргизскими деревнями авиационный керосин - и опять никого к ответственности нельзя было привлечь. Однажды американцы даже самолёт киргизского президента повредили", - сказал Лавров в интервью, опубликованном в понедельник в германском журнале Spiegel. Он еще раз подчеркнул, что решение о закрытие базы принималось Бишкеком самостоятельно. "Это решение киргизского руководства", - отметил он.

В поисках альтернативы

Замгоссекретаря США Уильям Бернс сообщил на днях "Интерфаксу", что США ведут с руководством Киргизии разговор о судьбе авиабазы "Манас", но при этом ищут альтернативные варианты поддержки коалиционных сил в Афганистане. "Мы продолжаем взаимодействовать, разговаривать с руководством Киргизии по этому вопросу. Но, тем не менее, мы рассматриваем и альтернативные варианты", - сказал он.

На вопрос, рассматривают ли США возможность в качестве альтернативы создания аналогичных баз в других странах Центральной Азии, Бернс ответил: "Мы рассматриваем широкий спектр вариантов". Замгоссекретаря напомнил слова министра обороны США Роберта Гейтса о том, что база "Манас" является важной для коллективных усилий, направленных на достижение стабильности в Афганистане, но эта база не является незаменимой.

Между тем газета New York Times сообщила, что администрация президента США Барака Обамы стремится найти альтернативу военной базе "Манас" в Киргизии. "Высокопоставленный представитель госдепартамента заявил, что переговоры с Киргизией по поводу базы были остановлены, и среди находящихся на рассмотрении альтернативных вариантов фигурируют базы в Европе и странах Персидского залива, а также возможное расширение уже существующих баз в Афганистане", - пишет газета.

"Представители министерства обороны и госдепартамента США сказали, что пришли к выводу, что Россия оказала давление на Киргизию, бывшую советскую республику, для того, чтобы выдворить американцев (из базы - ИФ)", - отмечается в публикации.

Высокопоставленные американские чиновники, ответившие на вопросы издания, пожелали остаться неизвестными, так как обсуждаемая тема крайне деликатна. По их словам, существует возможность, что США возобновят переговоры с Киргизией, однако в течение ближайших недель американская сторона будет определять, могут ли другие базы выполнять те задачи, которые до сих пор были возложены на "Манас". Сотрудник госдепартамента предупредил, что США в будущем могут предложить увеличить сумму, выплачиваемую Киргизии в обмен на предоставление базы. "Когда мы определим, насколько это все (база – ИФ) ценно для нас, мы поговорим с ним о деньгах", - сказал он.

Некоторые американские чиновники полагают, что "Россия использует предложение о предоставлении Киргизии более $2 млрд в качестве займов и грантов для того, чтобы вынудить США покинуть регион", - пишет газета. Чиновник госдепартамента отметил, что в вопросе о военной базе в Киргизии, на его взгляд, "фундаментальную роль играют деньги, и Россия пытается предложить больше, чем мы".

Сегодня командующий Центральным командованием США генерал Дэвид Петрэус проводит в Ташкенте встречи с руководством Узбекистана, сообщил во вторник "Интерфаксу" источник в МИД республики. По его словам, в рамках визита высокопоставленного американского генерала планируются встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, министрами обороны Кабулом Бердыевым и иностранных дел Владимиром Норовым. "Стороны обсудят вопросы регионального сотрудничества в сфере безопасности, а также проблемы восстановления мирной жизни в Афганистане", - сказал источник.

В декабре прошлого года начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил, что США планируют создать военные базы на территории Казахстана и Узбекистан. Впрочем, генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа выразил сомнение в возможности такого поворота событий.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости