ВС дал шанс "Пересвету" избежать выплаты более 1 млрд руб. вкладчику категории "люкс"

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Верховный суд (ВС) РФ отправил на новое рассмотрение более чем миллиардный спор банка "Пересвет" с Владимиром Хлебниковым, десятилетие назад возглавлявшим ОГК-1, а позднее руководившим проектной компанией "Роснано" и структурой "Ростеха". Ранее Мосгорсуд счел, что банк должен был вернуть ему 6,88 млн евро и $12,16 млн, которые Хлебников решил забрать спустя три дня после назначения в "Пересвет" временной администрации и введения моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Свое определение судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ вынесла по жалобе "Пересвета", который в настоящий момент находится под санацией Всероссийского банка развития регионов (ВБРР, подконтролен НК "Роснефть"). Документ опубликован в картотеке дел.

Спор между банком и Хлебниковым возник осенью 2016 года из-за того, что "Пересвет" отказался выдавать ему 6,88 млн евро и $12,16 млн со вкладов "Люкс", открытых в октябре 2015 года на 36 месяцев. Расторгнуть договоры банковского вклада Хлебников попытался досрочно - через три дня после того, как 21 октября 2016 года Банк России назначил в "Пересвет" временную администрацию и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Разбирательство идет в двух плоскостях: уголовной и гражданской. Хлебников добился возбуждения уголовного дела по факту хищения его средств. В марте 2017 года он признан потерпевшим, а 5 декабря 2017 года бывший президент "Пересвета" Александр Швец, покинувший Россию, стал обвиняемым и был объявлен в розыск, говорится в материалах дела.

В судебной тяжбе с банком изначально Хлебников проиграл - Гагаринский райсуд Москвы в октябре 2017 года отклонил его иск и по требованию "Пересвета" признал договоры о вкладах незаключенными. Опираясь на показания свидетелей, суд пришел к выводу об отсутствии доказательств внесения клиентом денег на счет.

Сотрудница валютной кассы, согласно материалам дела, говорила, что подписывала приходные и расходные кассовые ордера по указанию руководства, но деньги не принимала и не выдавала. "Когда в банке была недостача, то президент банка заставлял подтверждать ордера для баланса, от клиентов оформлялись ордера. Руководство банка давало распоряжение по оформлению документов без внесения денежных средств, в этом случае президент писал расписку, что он должен в кассу банка определенную сумму, после оформления расходно-кассовых ордеров расписки уничтожались", - приводятся в материалах дела показания руководителя кассового узла "Пересвета".

Затем, ко времени рассмотрения дела в Мосгорсуде, банк изменил свою позицию. "В апелляционной инстанции представители "Пересвета" факт заключения договоров не оспаривали, указывая, что 25 января 2016 года истцу в полном объеме были выданы вклады с причитающимися по ним процентами", - говорится в материалах дела.

Но теперь манипуляции с ордерами сыграли против банка. На расходных ордерах, которые должны были свидетельствовать о получении денег Хлебниковым, не было ни его подписи, ни подписи должностных лиц банка. В результате Мосгорсуд с решением первой инстанции не согласился и в мае 2018 года по большей части удовлетворил требования Хлебникова, отклонив иск банка о признании договоров вклада незаключенными. В пользу клиента банка было взыскано 6,88 млн евро и $12,16 млн по курсу на день исполнения решения (порядка 1,24 млрд рублей - ИФ).

Однако ВС РФ, куда пожаловался "Пересвет", пришел к выводу об ошибочности решения Мосгорсуда. Кассация констатировала, что нижестоящие суды не установили "действительные правоотношения сторон" и не дали оценку всем доказательствам. Мосгорсуд сослался только на отсутствие правильно оформленного расходного кассового ордера, говорится в определении ВС РФ, но "в практике взаимоотношений сторон кассовые документы банка фактически не отражали существа проводимых операций".

ВС РФ счел доводы "Пересвета" достаточными для отмены решения суда в пользу клиента и отправки дела на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

Трудности "Пересвета"

Основным акционером "Пересвета" до лета 2017 года была Русская православная церковь. Осенью 2016 года банк столкнулся со сложностями и не смог исполнять свои обязательства перед кредиторами. Банк России связывал проблемы "Пересвета" с принимаемыми банком высокими рисками в рамках активного кредитования проектов в строительной отрасли, переживавшей серьезное падение спроса. По итогам проверки ЦБ РФ в "Пересвете" был выявлен дисбаланс между справедливой стоимостью активов и обязательств в размере 103,6 млрд рублей.

В апреле 2017 года Банк России принял решение санировать "Пересвет" с применением механизма bail-in (конвертации обязательств банка в его капитал - ИФ). Инвестором был выбран ВБРР, на эти цели он получил от Банка России кредит 93,1 млрд рублей.

При санации новая администрация банка выявила хищение 330 млн рублей с помощью кредитов через ООО "Атром", входившее в группу компаний "Пересвет-Инвест". По делу был арестован совладелец и гендиректор "Пересвет-Инвеста" Олег Пронин. Он состоял в дружеских отношениях с Швецом, что, по мнению банка, способствовало выдаче ряда необеспеченных кредитов и последующему их хищению", писал в ноябре 2018 года "Коммерсантъ".

Истец

Хлебников долгое время работал в энергетике: был первым зампредправления НП "АТС", гендиректором ЗАО "ЦДР ФОРЭМ", в 2005-2009 годы возглавлял ОГК-1. В 2009 году, через год после ликвидации РАО "ЕЭС России", Хлебников вслед за своим бывшим начальником Анатолием Чубайсом занялся продвижением нанотехнологий в России. Тогда он занял пост первого заместителя гендиректора по коммерческим вопросам АО "Холдинговая компания "Композит", которой руководил Леонид Меламед (бывший зампредправления РАО "ЕЭС").

В 2015 году Хлебников стал гендиректором "Композита", который совместно с "Роснано" реализовывал проект по созданию препрегов - новых композитных материалов на основе углеродных и минеральных волокон и нанонаполненных связующих. ХК "Композит" входило в одну группу с Роснано в период с 30 сентября 2014 года до 20 августа 2017 года, свидетельствует отчетность Роснано.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", Хлебников по-прежнему является гендиректором ХК "Композит", а также с ноября 2018 года возглавляет ООО "Рэ-технологии", принадлежащее входящему в "Ростех" АО "НПО Пульсар". В 2018 году "Рэ-технологии" пытались принять участие в тендере ГБУ "ЕИРЦ Москвы" на право заключения договора на эксплуатацию и замену узлов учета тепловой энергии на сумму 37,27 млрд руб., однако заказчик отменил торги до завершения подачи заявок. 4 декабря 2018 года "Рэ-технологии" добились в ФАС признания действий ЕИРЦ Москвы незаконными.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости