Ученые и экологи разработали план освобождения косаток и белух из "китовой тюрьмы"

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Коалиция экологических организаций и научных институтов предложила выпустить 10 косаток и 87 белух с конца апреля по начало мая и представила общественности свой план по реабилитации животных.

Коалиция "Свободу косаткам и белухам" предлагает провести краткий 1,5 - двухмесячный курс реабилитации животных и выпустить косаток и белух либо в конце июня на месте отлова (в Сахалинском, Ульбанском, Тунгусском заливах и Удской губе) либо в Татарском проливе в конце апреля - начале мая. Такой план ученые и экологи представили в пресс-релизе в среду.

Над составлением плана работали: Региональная общественная организация "Экологическая вахта Сахалина", Региональная общественная организация "Друзья океана", Сахалинская региональная общественная организация Клуб "Бумеранг", автономная некоммерческая организация "Научно-экологический Центр спасения дельфинов и других морских млекопитающих "Дельфа", Научно-практический центр защиты морских млекопитающих "ОРЦИНУС", Общественный инспектор по охране окружающей среды (Росприроднадзор по ЦФО) С.Беляева, "Реабилитационный центр морских млекопитающих "ТЮЛЕНЬ", "Приморский центр подводных исследований". Консультативную помощь коалиции оказывали: российское отделение Гринпис, Совет по морским млекопитающим, Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологии - МВА имени К.И.Скрябина.

План освобождения

Реабилитацию после содержания в неволе и приучению к жизни в океанариумах специалисты предлагают проводить в бухте Средняя, где содержатся животные.

Для этого, по их плану, необходимо создать экспертную группу с участием российских и международных специалистов, решить вопрос с субарендой всего оборудования, передать животных из незаконного владения отловщиков под контроль экспертов.

Для реабилитации необходимо: сократить до минимума контакты животных с людьми, корм подавать удаленно через гибкие рукава (для отучения от общения с человеком), объединить вольеры для косаток; расширить и частично объединить вольеры для белух, провести оценку состояния здоровья животных и провести курс лечения тем, кто в нем нуждается.

Специалисты считают, что лучше всего будет выпустить животных в районе отлова. Из-за льдов это возможно только с конца июня. Животных можно выпустить раньше, если сделать это в Татарском проливе.

Косаток предлагают выпускать во второй половине апреля в южной части Татарского пролива, где отсутствует лед и в это время для них имеются обильные кормовые ресурсы: морские котики, сивучи и другие ластоногие. Белух следует выпускать в первой половине мая в северной части Татарского пролива, где в это время также отсутствует лед, достаточно рыбы (идет на нерест сельдь) и появляются первые стада диких белух.

С середины апреля в регионе устанавливается устойчивая плюсовая температура - а значит, с этого времени животных можно перегружать и перевозить в контейнерах на палубе судна. Для перевозки животных необходимо задействовать крупную самоходную или буксируемую баржу, на палубе которой разместить контейнеры с животными и колесный подъемный кран. Оказать помощь в транспортировке животных к месту выпуска уже согласился Тихоокеанский флот.

Косатки и белухи ведут коллективный образ жизни, поэтому выпускать нужно всех 10 косаток одновременно, а белух - большими группами, по несколько десятков животных. И среди косаток, и среди белух в бухте Средняя имеется значительное количество особей возрастом четыре-пять лет - это значит, что к моменту вылова они уже несколько лет добывали себе пищу и совершали сезонные миграции. Наличие в группах разновозрастных животных будет способствовать восстановлению их естественной социальной структуры и обеспечивать выживание как более взрослых особей, так и совсем молодых.

Детальную разработку и реализацию этого плана коалиция предлагает провести под патронатом Русского географического общества. Ведущие международные эксперты в области реабилитации китообразных уже согласились приехать в Россию и помочь в спасении животных из "китовой тюрьмы".

"Этот план обеспечит успешный выпуск незаконно выловленных косаток и белух на свободу в кратчайшие сроки с максимальными шансами на выживание", - отмечают в коалиции.

На совещании вице-премьера Алексея Гордеева с представителями Минприроды, Минсельхоза, Росрыболовства, Генпрокуратуры, Следственного комитета РФ, ФСБ, МВД, Росимущества и других заинтересованных ведомств было принято решение переместить 10 косаток и 87 белух из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя под Находкой (Приморский край) в Центр содержания крупных морских животных в одной из бухт острова Русский (Владивосток). Такой центр еще не построен. Коалиция экологических и научных организаций "Свободу косаткам и белухам" выступает против, считая, что это замена одной "тюрьмы" на другую и называют этот план министерств затягиванием процесса выпуска животных в океан.

Как появилась китовая тюрьма

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы и поместили их в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой".

После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в "китовой тюрьме" содержится 11 косаток и 90 белух, которые были выловлены с многочисленными нарушениями закона. Позже выяснилось, что здесь находятся еще шесть моржат в возрасте до года.

Два уголовных дела по статьям ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов) и ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) расследует СКР по Хабаровскому краю. Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю 25 февраля 2019 года в отношении ООО "Афалина", "Белый кит", "Океанариум ДВ", "Сочинский дельфинарий" возбуждены дела об административных правонарушения по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ (нарушение правил требований, регламентирующих рыболовство...).

Три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики считают, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли. Зоозащитники просят надзорные органы, следствие, федеральные и краевые власти привлечь экспертов для реабилитации и реинтродукции животных, решение еще не принято.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости