Сергей Шойгу: Россию и Таджикистан роднят единство интересов и общая история

Глава Минобороны РФ вспомнил, как из среднеазиатской республики массово уезжали русскоязычные жители

Сергей Шойгу: Россию и Таджикистан роднят единство интересов и общая история
Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу
Фото: ТАСС, Максим Григорьев

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Министр обороны России Сергей Шойгу 27-28 мая совершил рабочий визит в Таджикистан. Был он кратким, но деловым и очень насыщенным. Российскую делегацию принял президент республики Эмомали Рахмон, прошли переговоры с главой военного ведомства страны Ширали Мирзо. Обсудили широкий круг вопросов, включая безопасность в Центральной Азии с учётом новых угроз, исходящих, прежде всего, из сопредельного Афганистана, совершенствование дислоцированной на территории Таджикистана инфраструктуры 201-й российской военной базы. Шойгу проинспектировал базу, заслушал командование соединения о темпах оснащения новыми видами боевой техники, совершенствовании военной и социально-бытовой инфраструктуры.

После двусторонних переговоров глав военных ведомств специальный корреспондент "Интерфакса" Сергей Бабичев обратился к министру обороны России с просьбой подвести итоги его рабочей поездки в Таджикистан.

- Сергей Кужугетович, основная часть вашей встречи с президентом республики прошла без участия прессы, а мне очень хотелось бы узнать о чём шла речь, до чего договорились? Я знаю, что вы давно знакомы с главой Таджикистана. Кстати, на каком языке общался с вами президент Рахмон?

- Что касается переговоров, то они были конструктивными, конкретными, деловыми.

Наше двустороннее сотрудничество развивается очень динамично. Решаем много вопросов по военно-технической помощи Таджикистану, по перевооружению армии республики. У нас большой план, рассчитанный на многие годы. Мы идём, выполняя этот план, естественно – с определёнными корректировками, которые вносят, в том числе и сирийские события.

У нас много всего и по линии военного сотрудничества, и по линии военно-технического взаимодействия. Большой план совместных учений, включая многосторонние манёвры в рамках ОДКБ, ШОС, масштабные антитеррористические мероприятия, подготовка таджикских военнослужащих в российских вузах, а также младшего командного состава на учебных фондах 201-й военной базы.

Особое внимание уделяем вопросам обеспечения безопасности в Центральной Азии с учётом, прежде всего, угроз, исходящих из сопредельного Афганистана.

Так что российско-таджикские отношения развиваются сегодня динамично и поступательно, прежде всего, разумеется, по линии обеспечения военной безопасности в Центрально-азиатском регионе.

Говорили мы с Эмомали Шариповичем, естественно, на русском языке. У нас давние, очень давние и доверительные отношения. Мы много лет знакомы лично. Уже, наверное, лет двадцать пять - с 1993-94 годов, когда здесь происходили масштабные и сложные события. События неоднозначные, которые, причём, зачастую развивались непредсказуемо.

- Мне тоже довелось работать здесь в те годы. Знаю, что вы многое сделали для республики и по своей тогдашней "кафедре", решая проблемы гуманитарного свойства, и по смежным профилям, включая вопросы безопасности вставшей на путь независимости молодой республики, её руководства.

- Да, и эти вопросы решались. В то сложное время нужно было оперативно принимать непростые решения и по линии наших пограничников, и по линии нашей 201-й дивизии, ставшей впоследствии российской военной базой.

В целом тогда в Таджикистане пришлось решать много вопросов гуманитарного и социального характера, вести непростой переговорный процесс... То время при каждой нашей личной встрече вспоминает сегодня президент республики.

У нас с президентом Таджикистана длительная история по-настоящему тёплых и уважительных взаимоотношений ещё по прошлым местам моей трудовой биографии. Ну и, конечно, у нас с ним есть особые личные эпизоды, которые мы вспоминаем при каждой встрече, и тогда Эмомали Шарипович говорит мне и всем, кто рядом: "Вы нас понимаете как никто другой, потому что вы были с нами в то время, когда мы были в заложниках у бандитов"…

Но это такая отдельная история. Тяжёлое было время, трудно его сегодня даже вспоминать.

- Я ещё почему спрашиваю об этом, Сергей Кужугетович. Сегодня многие с ностальгией вспоминают эпоху СССР, не находя внятных ответов, почему великая страна исчезла. Общее пространство распалось, и чего, на ваш взгляд, сегодня больше в отношениях с тем же Таджикистаном – объединяющих или, напротив, разъединяющих мотивов?

- Конечно же интеграционных процессов больше. Сегодня гораздо больше того, что нас объединяет, чем разъединяет. Основу же военного сотрудничества России и Таджикистана, активного нашего взаимодействия в военно-технической сфере составляют единство интересов, общее оборонное пространство и совместное прошлое, включая сложнейший период конца прошлого века.

- Лично был очевидцем многих событий, которые происходили в Таджикистане. Огромное количество обездоленных граждан. Тогда сложно было сказать "русскоязычных" - в ту пору такого понятия ещё не существовало, потому что все мы были гражданами одной страны. Но многие отсюда уезжали – это были и белорусы, и русские, и украинцы. Огромное количество людей скопилось на вокзалах. Люди не могли выехать – не было контейнеров для имущества, многих лишили жилья в то время…

- Так всё и было. События развивались молниеносно, проблемами беженцев никто не занимался. Мы должны были организовать большую работу по эвакуации отсюда тысяч и тысяч семей, обеспечивая их безопасность.

Душанбинский вокзал был битком набит людьми на узлах с пожитками, между ними бегают дети. Никакой ясности: будут поезда – не будет их…И тогда нам впервые удалось привезти сюда порядка пяти тысяч вагонов. Сложное было время, но, так или иначе, это уже прошлое.

В нынешних условиях Россия и Таджикистан последовательно реализуют совместные планы по сохранению стабильности в Центрально-азиатском регионе. Наше военное сотрудничество успешно развивается как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате — в рамках СНГ, ШОС и ОДКБ. Осуществляем совместное планирование применения объединённой группировки войск, отрабатываем вопросы практического взаимодействия. Безусловно, повышенное внимание уделяется обеспечению функционирования на территории республики 201-й российской военной базы и укреплению её боевого потенциала.

Всё это детально обсуждалось на переговорах с военно-политическим руководством Республики Таджикистан.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости