Индекс МосБиржи вновь обновил максимум

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ на старте торгов в среду сохранил восходящий импульс, подогретый ростом внешних торговых площадок на ожиданиях смягчения денежно-кредитной политики Федрезерва США и предстоящей встречи президента США Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите G20; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили по 0,2%, причем первый обновил исторический максимум.

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2766,17 пункта (+0,2%, максимум сессии и новый пик - 2774,31 пункта), индекс РТС - 1361,79 пункта (+0,2%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 0,7%.

Доллар стоит 64,04 рубля (+0,02 рубля).

Подорожали рублевые акции "Газпрома" (+0,7%), "Интер РАО" (+0,7%), АФК "Система" (+0,6%), "Ростелекома" (+0,6%), "Северстали" (+0,6%), ПАО "Полюс" (+0,5%), "РусАла" (+0,5%), "Сургутнефтегаза" (+0,4%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+0,4%), "АЛРОСА" (+0,4%).

Подешевели из-за отсечки квартальных дивидендов акции "Магнитогорского металлургического комбината" (-3%, до 45,58 рубля; выплаты за I квартал составят 1,49 рубля на акцию), также просели бумаги "Башнефти" (-0,2%), "Норникеля" (-0,1%).

Индексы в США накануне подскочили на 1-1,4% на ожиданиях смягчения кредитно-денежной политики мировыми центробанками и заявлениях президента США Трампа о предстоящей встрече с председателем КНР Си Цзиньпином. Накануне Трамп заявил, что он проведет "расширенную встречу" со своим китайским коллегой в рамках саммита G20 в Японии на следующей неделе.

Трамп написал в твиттере, что провел "очень хороший телефонный разговор" с Си Цзиньпином и команды двух стран начнут подготовку к встрече в Японии.

Тем временем, заявление президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги о том, что экономике еврозоны потребуются новые стимулирующие меры, если прогнозы ее дальнейшего роста и инфляции не улучшатся, усилили надежды на смягчение политики и Федрезервом, пишет MarketWatch.

Снижение процентных ставок и возобновление покупки активов входит в число инструментов, которыми ЕЦБ готов воспользоваться, заявил Драги во вторник на мероприятии в рамках ежегодного форума ЕЦБ в португальском городе Синтра.

Трамп, прокомментировав заявления Драги, обвинил еврозону, а заодно и Китай, в стремлении ослабить собственные валюты, чтобы получить конкурентное преимущество перед США. "Европейские рынки растут на комментариях Драги, несправедливых для США", - написал Трамп в твиттере.

Ранее в этом месяце председатель ФРС Джером Пауэлл заявил о готовности американского ЦБ поддержать экономический подъем в США. Его слова были восприняты трейдерами как сигнал того, что Федрезерв открыт к снижению базовой процентной ставки.

Тем не менее, на этой неделе большинство экономистов не ждут от Федрезерва снижения ставки, полагая, что американский ЦБ сделает этот шаг не ранее июля.

В среду вслед за США растут индексы в Азии (японский Nikkei 225 прибавил 1,7%, китайский Shanghai Composite вырос на 1%), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 прибавил всего 0,03%).

Нефть утром в среду продолжает подъем после резкого роста накануне, ставшего для WTI рекордным за пять месяцев. Стоимость августовских фьючерсов на Brent к 10:01 составила $62,31 за баррель (+0,3% и +2% накануне), августовская цена WTI - $54,28 за баррель (+0,3% и +3,8% во вторник).

Дополнительным позитивным фактором стали слухи о том, что страны ОПЕК+ близки к тому, чтобы договориться о назначении встречи своих представителей в Вене на 1-2 июля.

Кроме того, Американский институт нефти (API) накануне сообщил, что запасы нефти в США по итогам прошлой недели сократились на 812 тыс. баррелей. Официальные статданные Минэнерго США выйдут в среду в 17:30 опрошенные Bloomberg аналитики в среднем полагают, что данные укажут на сокращение запасов на 1,25 млн баррелей.

По мнению руководителя аналитического отдела ИК "Инстант Инвест" Александра Тимофеева, российские индексы акций продолжат укрепляться как минимум в первой половине торгов среды на существенном улучшении внешнего фона, в том числе благодаря восстановлению котировок нефти. Однако в случае появления негативных факторов извне "медвежья" коррекция может оказаться довольно агрессивной. Дальнейшая динамика рынка акций определится тоном комментариев Федрезерва по монетарной политике.

Ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев также полагает, что утром в среду возможно сохранение восходящей динамики по российским фондовым индексам на фоне улучшения обстановки на мировых рынках акций в целом. Инвесторы ожидают, оправдает ли ФРС США оптимистичные прогнозы рынка в отношении перспектив денежной политики. На валютном рынке в начале торгов возможна консолидация доллара вблизи отметки 64 руб.

По мнению аналитика Промсвязьбанка Романа Антонова, вялотекущее начало недели на финансовых рынках сменилось во вторник волной оптимизма, чему способствовали заявления главы ЕЦБ Драги о планах перейти в скором времени к стимулирующей монетарной политике, а также высказывание президента США Трампа о намерении провести расширенную встречу с лидером КНР на саммите G20 в Осаке для обсуждения торговых противоречий.

Однако не стоит закладываться на скорое подписание торговой сделки между США и Китаем. Большое число вопросов остается не решенными, также нет подробностей о формате и участниках предварительных обсуждений. Сам Трамп не раз делал противоречивые заявления и угрожал новыми тарифами, но личная встреча двух лидеров дает сигнал рынкам о вероятном сближении позиций, пусть возможно и временном. Пока же оптимизм явно преобладает, а индексы развивающихся стран на твитах Трампа подросли сильнее развитых, в очередной раз подтвердив тезис о том, что для них тема торговых ограничений является ключевой для определения сантимента.

В то же время торги на мировых фондовых площадках в среду пройдут в ожидании результатов заседания Федрезерва США. ФРС сталкивается с давлением не только со стороны рынка, но и Трампа, что может подорвать "выжидательную и терпеливую позицию" регулятора по поводу ставки: внешние риски накапливаются, но ситуация в экономике США остается относительно стабильной, что делает снижение скорее преждевременным. Тем не менее, Пауэлл на пресс-конференции все же может дать четкие ориентиры для направления монетарной политики и не ограничится "дежурным" заявлением.

Индекс МосБиржи в среду будет двигаться в сторону обновления исторических максимумов, чему будет способствовать сохраняющийся внешний позитив, считает Антонов.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости