Беспорядки в Тбилиси. Главное

Недовольные граждане собрались у здания парламента и потребовали отставки спикера, возмутившись присутствием в его кресле российского депутата

Беспорядки в Тбилиси. Главное
Мужчина, убегающий от облака слезоточивого газа, примененного полицией
Фото: Reuters

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Грузинская оппозиция устроила массовые протесты у здания парламента вечером в четверг.

В этот день в здании проходило заседание Генеральной Ассамблеи Межпарламентской Ассамблеи православия (МАП) во главе с ее президентом, депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым. Некоторым депутатам из оппозиционной фракции "Европейская Грузия" не понравилось, что Гаврилова усадили в кресло спикера парламента. Они сорвали заседание и собрались перед зданием вместе со своими сторонниками, выдвинув политические требования.

Телекомпания "Рустави 2" показала кадры, на которых несколько десятков радикально настроенных граждан пытались прорваться к российским депутатам, но после безуспешных попыток стали бросать яйца в их сторону. На фото с протестной акции у людей в руках можно увидеть антироссийские плакаты.

Позднее Гаврилов рассказал "Коммерсанту", что заседание завершили в гостинице, а грузинская сторона принесла извинения за случившееся. Он отказался назвать имена извинившихся депутатов.

Российская делегация добиралась в гостиницу Radisson под усиленной охраной полиции, а затем выдвинулась в Тбилисский международный аэропорт. В четверг вечером российские парламентарии уже были в Москве.

Несколько раз участники митинга пытались прорваться в парламент, но полиция всякий раз останавливала их. Некоторые оппозиционеры бросали в полицейских предметы и пробовали вырвать щиты у них из рук.

Около 2:00 пятницы по местному времени (1:00 по Москве) спецназ начал оттеснять протестующих от здания парламента, продолжая задержания. Когда полиция очистила от протестующих территорию, прилегающую к зданию, они попытались соорудить баррикады, пользуясь подручными средствами из ближайшего парка. В ход пошли столы, стулья и мусорные баки. Полицейские продолжили разгон со специальными средствами.

Оппозиционеры ворвались в один из офисов правящей партии "Грузинская мечта", устроили разгром и сожгли партийные флаги. К этому моменту на проспекте Руставели не было лидеров оппозиции. По сообщениям телеканалов, действия протестующих стали неуправляемыми.

К утру полиция смогла разогнать митинг. Городские службы начали расчищать территорию рядом со зданием парламента после беспорядков. В это же время часть оппозиционеров начала возводить баррикады рядом с филармонией, перегородив дорогу автобусом. В ход пошли мусорные баки.

Повод для митинга

Часть грузинских политиков сочла неуважением к государственным символам то, что Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента. В грузинских СМИ появилась информация о том, что Гаврилов якобы участвовал в боевых действиях против Грузии на стороне Абхазии. Сам Гаврилов опроверг ее и сказал, что никогда не воевал в горячих точках, не носил оружие и не бывал в Абхазии с момента объявления независимости.

Генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта" Каха Каладзе пообещал, что грузинские организаторы сессии МАП извинятся перед грузинским народом за ее проведение в парламенте Грузии.

Требования протестующих

Оппозиционеры потребовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, который на тот момент был в Баку с официальным визитом. Кобахидзе заявил, что не знал о председательстве Гаврилова на заседании МАП в здании парламента. "Россия является страной, которая оккупировала 20 процентов наших территорий и официальный представитель этой страны, член российского парламента сидел в кресле спикера парламента Грузии, что было тяжелой картиной. К сожалению, у меня не было возможности быстро отреагировать исходя из того, что не нахожусь в Грузии. Мне сообщили об этом факте и как только я узнал, сразу же потребовал приостановить сессию и не допустить ее продолжения в такой форме", - сказал Кобахидзе журналистам в Баку. Он назвал выступление Гаврилова с места спикера "абсолютно неприемлемым". Спикер отказался покидать свой пост.

Позднее организаторы митинга добавили в список требований отставку главы МВД Георгия Гахария и главы Службы государственной безопасности Грузии Вахтанга Гомелаури.

Пострадавшие

До начала разгона митинга Минздрав Грузии сообщил о 17 пострадавших гражданских лицах и 38 сотрудниках правоохранительных органов. Среди них есть журналисты различных СМИ. Грузинский Первый канал сообщил о своих четырех пострадавших сотрудниках – трех операторах и корреспонденте, которые госпитализированы. О пострадавших журналистах сообщила грузинская телекомпания "Рустави-2" и грузинское информационное агентство "Интерпрессньюс". Один из журналистов лишился глаза из-за попадания резиновой пули.

Как минимум трем пострадавшим провели операции в одной из клиник.

Один из лидеров бывшей партии власти "Единое национальное движение Роман Гоциридзе сообщил о более чем ста пострадавших гражданах.

Реакция власти

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе прибыл к протестующим еще вечером. Он выступил с заявлением по завершении разгона, оценив оппозиционные силы, руководившие атакой на парламент и полицейских как деструктивные и реваншистские. Бахтадзе пообещал
принять правовые меры против их лидеров. Он выразил сожаление из-за того, что простые граждане и полицейские пострадали после действий безответственной оппозиции.

Глава правительства признал, что в его партии "Грузинская мечта" тоже допустили ошибки, позволив российским депутатам выступать в здании парламента.

Реакция церкви

Грузинская патриархия выпустила заявление, в котором призвала власти страны к максимальной сдержанности по отношению к участникам митинга перед зданием
парламента. Церковь призвала людей проявить благоразумие и не поддаваться на эмоциональный фон, несмотря на то, что "всех беспокоит тема оккупации наших территорий".

В то же время митрополит Чкондидский Петр выразил надежду на досрочные парламентские выборы. Он считает, что этот вопрос должен рассмотреть священный Синод. Петр сказал, что Россия манипулирует и лицемерит, прикрываясь православием

"План Москвы"

Президент Грузии в 2003-2013 годах, а ныне гражданин Украины Михаил Саакашвили призвал полицию не подчиняться приказам действующих властей и "перейти на сторону народа". Он обратился к оппозиционерам с призывом двинуться из всех уголков страны "в сторону Тбилиси", чтобы "убрать Иванишвили от власти в Грузии".

Он назвал действующий режим, партию "Грузинская мечта" и ее лидера Бидзину Иванишвили, промосковской силой. Саакашвили считает, что Грузия должна стать следующей после Украины, Армении и Молдавии в череде стран, освободившихся от российского влияния.

Саакашвили уехал из Грузии в конце 2013 года после поражения на президентских выборах и с тех пор не возвращался домой. Вскоре после отъезда грузинская прокуратура предъявила ему обвинения в превышении должностных полномочий.

Действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили осудила высказывания Саакашвили. Она назвала недопустимой ситуацию, когда гражданин другой страны из-за рубежа призывает полицию к неподчинению власти. По ее мнению, беспорядки устраивают "деструктивные" оппозиционные силы, которые выполняют "план Москвы".

Она исключила "православный союз" России и Грузии. Зурабишвили не верит в союз со страной, "оккупировавшей ее территории" и борющейся "с религией, христианскими правилами".

Саломе Зурабишвили победила на президентских выборах в прошлом году при поддержке партии "Грузинская мечта".

Сегодня между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Они были разорваны в 2008 году после вооруженного конфликта в Абхазии и Южной Осетии. Грузия считает, что эти ее территории оккупированы российскими войсками, а Россия официально признала их суверенными государствами.

Реакция из-за рубежа

Председатель Госдумы Вячеслав Володин возложил на Грузию ответственность за безопасность участников сессии МАП. По его мнению, Грузия проигнорировала нормы проведения международных мероприятий и "тем самым было сорвано заседание и обсуждение важных для организации вопросов".

Президент Генассамблеи МАП Сергей Гаврилов обратился к грузинскому народу со словами "в будущем мы сможем улучшить наши отношения. Я уверен, что общество Грузии, независимо от внутриполитической ситуации, может дать ответ экстремистам, которые пытаются изолировать и дискредитировать вашу страну".

Посольство США в Грузии выступило с призывом ко всем сторонам, находящимся у здания парламента Грузии сохранять спокойствие и действовать в рамках конституции республики.

Что такое МАП

Межпарламентская Ассамблея православия (МАП) – международная организация, которая содействует принятию законов, отвечающих интересам православия, усиливает политические меры в деле защиты духовных ценностей православия и активизирует межцерковное общение.

Организация появилась в 1993 году по инициативе парламента Греции. Ее штаб-квартира находится в Афинах. Сейчас в Ассамблею входят 25 стран: Албания, Армения, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Болгария, Греция, Грузия, Иордания, Казахстан, Кипр, Латвия, Ливан, Литва, Молдавия, Палестина, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Сирия, Украина, Финляндия, Хорватия и Черногория. В заседаниях участвуют депутатские группы и депутаты из Австралии, Аргентины, Египта, Канады, Конго, Мозамбика, Судана, США, Уганды, Чили и Эфиопии.

Сергей Гаврилов избран президентом МАП в 2018 году.

Каждый июнь Генеральная Ассамблея МАП проводит заседание, работой которого руководит избираемый на два года президент. Трижды в год заседает Международный секретариат МАП, формирующий восемь профильных комиссий.

Участники МАП встречаются с представителями других межпарламентских организаций, решают организационные вопросы внутри церквей и формулируют позицию православной общественности по поводу международных событий, которые касаются ее напрямую.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости