Нужно ли нам право на референдум

Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении скандальные поправки к закону "О референдуме в РФ". Коммунисты утверждают, что их принятие лишит народ свободы волеизъявления

Нужно ли нам право на референдум
Нужно ли нам право на референдум
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Сегодня Госдума намерена принять во втором чтении скандальные поправки в закон "О референдуме в РФ", согласно которым плебесцит нельзя будет проводить по вопросам, относящимся к компетенции органов госвласти. Перечень этих вопросов длинен и при желании может быть расширен до бесконечности. Коммунисты уже заявили, что не поддержат очередное изменение закона, поскольку это поставит крест на самой возможности народного волеизъявления в России. Оппоненты возражают, что в Германии референдумы запрещены уже много лет, однако никто не считает эту страну антидемократической.

Поводом для правки закона "О референдуме" стало решение Конституционного суда (КС) от 21 марта 2007 г., постановившего уточнить его формулировки. Дело было начато по запросу инициативной группы КПРФ, которой ЦИК в 2005 г. запретил выносить на референдум 15 из 17 предложенных вопросов. Коммунисты хотели поставить на всенародное обсуждение проблемы повышения пенсий, снижения платы за услуги ЖКХ, отмены некоторых статей Жилищного кодекса, национализации стратегических отраслей. КС постановил, что на референдум нельзя выносить вопросы, связанные с уже существующими финансовыми обязательствами государства. Однако уточнил, что если речь идет о расходных обязательствах "за пределами срока действия закона о федеральном бюджете", то плебисцит возможен. Коммунисты тогда сочли процесс в КС своей победой и решили после президентских выборов вновь выступить с инициативой организации всенародного волеизъявления, однако, похоже, этим надеждам сбыться не суждено. Депутаты от "Единой России" поправили закон "О референдуме в РФ" так, что его теперь даже Зорькин не узнает.

В поправках, авторами которых являются Владимир Груздев, Валерий Гребенников и Александр Москалец, указывается, что на референдум не могут выноситься вопросы, относящиеся к исключительной компетенции органов госвласти - президента, правительства, Госдумы, Федерального собрания. Кроме вопросов бюджета, речь идет о налогах и сборах, выпуске государственных займов, таможенном регулировании, защиты прав человека, ратификации международных договоров. При необходимости список может быть расширен до бесконечности, поскольку, как пояснил "Интерфаксу" зампред думского комитета по законодательству Владимир Груздев, в целом "речь идет о вопросах, которые могут быть урегулированы законодательным путем".

В преамбулу закона о референдуме вносится положение о том, что он не может быть использован "в целях принятия решений, противоречащих Конституции, ограничения, умаления или отмены общепризнанных прав человека и гражданина, конституционных гарантий реализации таких прав и свобод". Если тема референдума спорная, запрос на предмет возможности проведения референдума направляется в Конституционный суд.

При этом референдум не может быть проведен в период избирательной кампании, а также в случае если его проведение приходится на последний год полномочий президента России или Госдумы. "Необходимо предотвратить возможность использования механизма всенародного референдума в целях политических спекуляций. Ведь известны случаи, когда некоторые левые партии выступали с инициативой проведения референдума, пытаясь вынести на него абсолютно популистские вопросы", - пояснил Груздев необходимость изменений.

В свою очередь коммунисты считают, что "единороссы" полностью извратили суть позиции Конституционного суда. Вместо того чтобы расширить круг вопросов, по которым может быть проведен референдум, они взяли и одним махом запретили все. Эксперты указывают, что формулировка "что можно, а что нельзя" стала еще более расплывчатой, чем в прежнем варианте закона, хотя КС явно склонял депутатов к тому, чтобы они более четко определили перечень вопросов, которые запрещается выносить на всенародное обсуждение. "Если предложенные поправки будут одобрены, то на референдум нельзя будет вынести даже такие вопросы, как сохранение отсрочек от армии или возвращение к выборам депутатов по одномандатным округам, которые ЦИК разрешил задать коммунистам в 2005 г.", - подчеркивают они.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что в новом варианте закона "де-юр будет продекларирована возможность проведения всенародного референдума, а де-факто это сделать будет практически невозможно". По его словам, фракция коммунистов в Госдуме выступит категорически против принятия в среду во втором чтении поправок, внесенных депутатами "единороссами". "Несмотря на попытки власти превратить все последние выборы в "кавказскую кухню", не удастся остановить нарастание политического протеста в обществе", - подчеркнул Зюганов, пообещав бороться против законопроекта всеми возможными способами.

Эксперты предупреждают, что оспорить новый вариант закона "О референдуме" в Конституционном суде будет весьма проблематично. Напрямую обратиться в КС с любым запросом могут только органы власти. Коммунистам, чтобы дело приняли к рассмотрению, вновь придется попытаться провести референдум, по какой-нибудь общегосударственной проблеме, и получить отказ.

Руководитель правозащитного объединения "Голос" Лилия Шибанова в свою очередь заявила interfax.ru. что граждане должны иметь возможность в рамках всенародного плебисцита высказать свое отношение к актуальным вопросам социальной политики, партийного строительства, а также национальным проектам. По мнению правозащитницы, инициативу Госдумы с удовольствием подхватят на местах: региональные парламенты внесут соответствующие изменения в свое законодательство, и скоро на референдум нельзя будет вынести даже вопрос о покраске забора. "Эти поправки еще один шаг к полному выходу власти из-под общественного контроля", - уверена Шибанова.

Показательно, что и сторонники, и противники корректировки закона "О референдуме" ссылаются на опыт европейских соседей, который весьма противоречив. Так, в Германии референдумы запрещены уже много лет, поскольку считаются наследством нацистского прошлого (в 30-е годы немцы одобрили выход своей страны из Лиги наций, аннексию Клайпеды, включение Австрии в состав фашистской Германии). А в Швейцарии, наоборот, плебисциты проводятся по несколько раз в год, причем многие вопросы повторяются. Например, о желании присоединиться к Шенгенскому соглашению власти спрашивали швейцарцев трижды, пока не добились положительного ответа. В Конституции СССР понятие всенародного референдума появилось еще в 1936 г., однако пользовались им нечасто - один раз в 1991 г. и два раза в 1993 году.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости