Грипп в России отступает

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко обещает скорый конец эпидемии гриппа в России, но предупреждает об опасностях весеннего сезона, а также продолжает борьбу с курением и говорит о пользе профилактических прививок

Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Заболеваемость гриппом в России пошла на спад, заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Текущая неделя, я думаю, нам даст снижение (заболеваемости)", - сказал Г.Онищенко в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его мнению, наступившее в европейской части похолодание "может оказать определенное влияние". Между тем, "существенного воздействия (на заболеваемость) оно не окажет", добавил Г.Онищенко.

Главный санитарный врач отметил, что в большинстве наблюдаемых городов отмечается "тренд на снижение". Он указал на то, что в целом в РФ в сезоне 2008 - 2009 продолжительность эпидемии составляла 13 недель.

Согласно материалам, распространенным на пресс-конференции, эпидемия гриппа "будет продолжаться в РФ до конца апреля преимущественно среди детей дошкольного возраста".

По словам Г.Онищенко, заболеваемость, как и прогнозировал Роспотребнадзор, началась после первой декады января, когда дети пошли в школу после каникул.

"Хотя и в декабре фиксировался некоторый подъем заболеваемости", - добавил он.

Основное начало эпидподъема пришлось на четвертую-пятую неделю 2009 года, когда одновременно на северо-западе РФ - в таких регионах, как Калининград, Псков и Архангельск - сказалось влияние Европы, а на Дальнем Востоке (Хабаровск, Южно-Сахалинск) совокупная заболеваемость превысила расчетные средние многолетние эпидемические уровни, сообщил главсанврач.

Примерно с 26 января начался подъем заболеваемости в Центральном федеральном округе - в Брянске сначала среди детей школьного возраста, а затем среди всех возрастных групп населения. За ним последовали Москва, Смоленск - там болели в основном дети, среди взрослых заболеваемость не превышала пороговых значений. А на седьмой неделе "в эпидемию были вовлечены все группы населения в Твери, Рязани, Курске и т.д.", рассказал Г.Онищенко.

Пика уровень заболеваемости достиг тогда, когда в 33 городах и 9 субъектах Федерации был превышен эпидемический порог. Согласно материалам Роспотребнадзора, пик среди совокупного населения пришелся на период с 10 по 12 неделю 2009 г. (со 2 по 22 марта).

Наиболее длительный подъем - от 7 до 11 недель - наблюдался в Архангельске, Челябинске, Барнауле, Кирове, Астрахани, Курске и Ульяновске.

По словам Г.Онищенко, в Европе практически завершился подъем заболеваемости гриппом. В США заболеваемость также снизилась до эпидемического уровня, и сегодня беспокойство вызывает только Нью-Йорк.

… а клещи наступают

Г. Онищенко напомнил о том, что с наступлением весеннего сезона в России активизируются кровососущие насекомые, которые являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

"Прежде всего, вызывает опасение эндемическая территория нашей страны, это Южный федеральный округ, где речь может идти о крымской геморрагической лихорадке. Это сложный округ. Было тепло, клещ хорошо перезимовал на крупном рогатом и мелком рогатом скоте. И сейчас мы отмечаем покусы среди людей, но заболевших пока нет", - сказал Г.Онищенко.

Вместе с тем, по его словам, "прогноз на Южный федеральный округ достаточно напряженный, и задача - это обработка скота, на котором находится этот клещ".

Кроме того, глава Роспотребнадзора отметил опасность геморрагической лихорадки с почечным синдромом, зонами распространения которой, по его словам, обычно являются Приволжский федеральный округ, Приуралье и, прежде всего, Башкирия и Татарстан.

Г.Онищенко пояснил, что это происходит из-за брошенной нераспаханной земли, где разводятся различные грызуны и через которых распространяется клещ, укусы которого могут вызвать вышеназванную лихорадку.

При этом, говоря об этом заболевании, он выразил сожаление, что происходит расширение зоны его распространения. "Это Липецкая и Воронежская области, там этого не было десятилетиями, но тоже появляется много заброшенных земель", - сказал глава Роспотребнадзора.

Касаясь риска заболевания клещевым энцефалитом, Г.Онищенко отметил, что здесь речь идет обо всей лесостепной полосе. По его оценке, здесь, прежде всего, требуются профилактические прививки, которых с учетом деятельности тех или иных людей, связанной с пребыванием в лесу, должно быть сделано порядка 2,5-3 млн.

Г.Онищенко также сообщил, что в ближайший понедельник проведет селекторное совещание по подготовке загородных лагерей для детей, и одним из его требований будет, чтобы "все загородные лагеря были обработаны насчет клещей".

Не только можно, но и нужно

Главный госсанврач России говорит о безусловной пользе профилактических прививок и отмечает, что качество медпрепаратов, используемых для иммунизации, существенно повысилось.

Продолжительность жизни населения планеты в ХХ веке увеличилась более чем на 20 лет, благодаря иммунизации, сообщил Г.Онищенко.

"Иммунизация подарила дополнительно 20-25 лет жизни. Это совершенно выверенные, независимые оценки не только российских ученых, но и ученых многих других стран", - заявил Г.Онищенко.

По его словам, если бы не была найдена вакцина и не проводилась массовая иммунизация населения в ХХ веке, если бы не ликвидировали такое заболевание, как оспа, не приблизились к ликвидации полиомиелита, не снизили заболеваемость корью и другими инфекциями, то "человечество, очевидно, жило бы на 20-25 лет меньше, чем оно живет сейчас".

Г.Онищенко сообщил, что в России в этом году начинается сертификация на предмет ликвидации кори с тем, чтобы в текущем и следующем году предъявить сертификацию Европейскому региональному бюро Всемирной организации здравоохранения как страны, свободной от кори.

"Мы, благодаря Национальному календарю прививок, основательно подошли к вопросу ликвидации острого гепатита "B", - сказал Г.Онищенко, отметив, что и сегодня гепатит "В" "является управляемой инфекцией".

Касаясь вопроса о профилактике гриппа в России, Г.Онищенко сообщил, что в этом году 7-9 млн детей будут прививаться гриппозной вакциной без мертиолята - консерванта, содержащего ртуть.

Кроме того, в России всех новорожденных в 2009 году будут прививать отечественной вакциной против гепатита "В", также не содержащей мертиолята

Если нельзя запретить, то нужно ограничить

Российские медики предлагают принять в стране радикальные меры по ограничению курения на улице, в ресторанах и других общественных местах.

"Нужно законодательство ужесточать, делать его драконовским", - заявил Г.Онищенко.

По его словам, на Западе ограничение курения в общественных местах привело к положительным результатам.

"Если мы введем этот запрет, никому плохо от этого не станет, ни один ресторан не разорится", - считает Г.Онищенко.

Он отметил, что жесткие меры по ограничению курения на Западе не вызвали социального взрыва.

"Европа через это прошла, ни один ларек на территории Европы не был перевернут", - заявил глава Роспотребнадзора.

"Мы вопреки европейскому законодательству приняли такие законы, по которым в нашей стране производится 420 млрд штук дешевых сигарет. При их производстве никакие европейские нормы не соблюдаются, не ведется контроль за качеством сырья", - сказал Г.Онищенко.

Он заявил, что табачные компании ведут себя в отношении российского населения, "как будто мы с вами папуасы".

При этом представителей табачной промышленности Г.Онищенко назвал "ассоциацией киллеров". "Табачники - это те же киллеры, только масштабы другие. Одни выполняют индивидуальные заказы, а эти выполняют популяционные заказы. И популяцией являются россияне", - сказал он.

Г.Онищенко отметил, что курение вызывает тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и легких.

При этом он заявил, что уже принятые в России законы, ограничивающие курение, не соблюдаются.

"Весь мир регулирует курение с помощью цены. У нас этого не делается, потому что 40% из этого астрономического числа сигарет, которые производятся, в дешевом сегменте, а это означает доступность для молодых людей", - сказал глава Роспотребнадзора.

Главный санитарный врач также рассказал, что уже обратился в правоохранительные органы в связи с продажей в регионах различных курительных смесей, вызывающих наркотический и галлюциногенный эффект.

"Я обратился с письмом в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, Федеральную службу безопасности, потому что здесь нашей компетенции не хватает", - сказал Г.Онищенко.

Он отметил, что издал постановление, уже зарегистрированное Минюстом, по поводу выявления по стране данных курительных смесей.

В частности, сказал Г.Онищенко, в Саратове действуют четыре магазина, в которых продаются атрибуты и аксессуары для курения, в том числе и эти смеси.

"Эти курительные смеси завозятся в нашу страну ровно под тем названием, на которое им давалось разрешение, как на товары бытового применения в виде ароматизаторов", - сказал главсанврач.

По словам Г.Онищенко, в состав этих смесей входят экстракты различных дикорастущих растений, в частности шалфея предсказателей.

"Когда мы отправили на экспертизу эти вещества, то нам дали четкое заключение, что это вещества, обладающие наркотическим действием, вызывающие галлюциногенный эффект, обладающие токсическими свойствами. Эти заключения нам дал ряд военных институтов", - сказал он.

На сегодняшний день, добавил главсанврач, в России вещества, содержащиеся в курительных смесях, не входят в список запрещенных наркотических и психотропных средств.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости