Дело прекращено

Эстонский суд прекратил уголовное дело против Героя Советского Союза Арнольда Мери, скончавшегося в марте этого года, в связи с получением копии свидетельства о смерти подсудимого

Дело прекращено
Дело прекращено
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Пярнуский уездный суд Эстонии прекратил уголовное дело в отношении Героя Советского Союза Арнольда Мери в связи со смертью подсудимого. Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе суда, судья Март Рейно вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с получением копии свидетельства о смерти подсудимого.

Мери скончался на 89 году жизни 27 марта. В 1941 г. Мери стал первым эстонцем - Героем Советского Союза за участие в боях под станцией Порхов Псковской области 18 июля, когда он был четырежды ранен, но продолжал руководить оборонявшимися.

Двоюродный брат Мери, ныне покойный Леннарт Мери был первым после восстановления независимости Эстонии президентом республики, но родственных отношений они не поддерживали. В мае 2008 г. на эстонском острове Хийумаа против Мери начался судебный процесс по обвинению в соучастии в депортациях жителей Эстонии в 1949 году. Судебный процесс по ходатайству адвоката вскоре был прерван до проведения медицинской экспертизы.

Как сказал тогда Мери "Интерфаксу", у него был обнаружен рак легких. В то же время он заявил, что не намеревается прятаться за справкой о состоянии здоровья, готов к суду и уверен в своей невиновности. Согласно обвинению, Мери принимал участие в подготовке к высылке в марте 1949 г. 251 жителя острова Хийумаа в Новосибирскую область.

Мери в связи с этим обвинялся в участии в геноциде, которое считается в Эстонии преступлением, не имеющим срока давности. Ранее он сообщил "Интерфаксу", что как первый секретарь ЦК комсомола Эстонии в марте 1949 г. он действительно был направлен партийным руководством страны на остров уполномоченным.

"В мои функции входило наблюдение за соблюдением законности, чтобы не было злоупотреблений со стороны местных властей, и за тем, чтобы все высылаемые получили достаточное время для сборов, и им были созданы нормальные условия", - рассказал Мери. Он отметил, что не участвовал в составлении списков высылаемых.

Позже, в 1949 г., Мери сам попал в списки обвиняемых и от репрессий спасся только тем, что уехал в Горно-Алтайск, откуда вернулся на родину в 1960 году. В 1961 г. он стал заместителем министра образования Эстонской ССР.

Дело о депортации островитян было возбуждено в 1995 г. и сначала Мери проходил по нему, как свидетель, а в конце 1990-х годов его сделали обвиняемым. "Мое дело то вытаскивают на свет божий в зависимости от политической ситуации, как только нужно отвлечь внимание людей от возникающих в стране проблем, то на некоторое время опять забывают о нем", - говорил Мери.

Россия неоднократно выражала негативное отношение к процессу над ветераном. Государственная дума в мае 2008 года приняла обращение к европейским коллегам, в котором призывала остановить "постыдное судилище" над Мери. Суд над ветераном был назван "явно политизированным". Президент России Дмитрий Медведев посмертно наградил А.Мери орденом Почета.

В телеграмме соболезнования вдове Мери российский президент, в частности, заявил: "Яркий и мужественный человек, Арнольд Константинович Мери всю жизнь был верен идеалам справедливости, свободы и гуманизма. Удостоенный звания Героя Советского Союза за подвиги на полях Великой Отечественной войны, он до последних дней оставался несгибаемым борцом с нацизмом, активно противостоял попыткам переписать историю, обелить виновников самой страшной трагедии XX века и их пособников".

"В России всегда будут помнить Арнольда Константиновича, как поборника дружеских связей и взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами, честного, принципиального и душевно щедрого человека", - отметил президент РФ. Между тем 16 апреля Национальная библиотека Эстонии отказала действующему в стране международному медиа-клубу "Импрессум" в предоставлении помещения для проведения 7 мая вечера памяти Арнольда Мери.

"Вместо счета мы неожиданно получили от библиотеки отказ, поскольку, как говорится в письме, "национальная библиотека не желает принимать в своих помещениях компрометирующие наш дом мероприятия, которые могут вызвать провокации", - сообщил "Интерфаксу" издатель "Комсомольской правды" в Северной Европе" и член "Импрессума" Игорь Тетерин.

По его мнению, отказ вызван опасениями чиновников библиотеки в связи с обнародованным отчетом полиции безопасности (КАПО) о работе в 2008 г., в котором деятельность клуба была расценена как подрывная. "Для госслужащих и чиновников отчет КАПО стал прямым руководством к действию", - считает Тетерин.

Он подчеркнул, что "главная задача медиа-клуба "Импрессум" - улучшение при участии журналистов взаимопонимания между жителями Эстонии и России, а также между двумя национальными общинами нашей страны".

"Бездоказательные характеристики в адрес нашего клуба, опубликованные в отчете КАПО, мы расцениваем как сознательную акцию, направленную на дискредитацию объединения "Импрессум". Нам нанесен вполне конкретный моральный и репутационный ущерб", - отметил Тетерин. Он сообщил, что "Импрессум" рассматривает вопрос о подаче судебного иска против полиции безопасности Эстонии, чтобы отстоять честь и достоинство организации.

"Считаем необходимым это сделать еще и потому, чтобы зуд поиска "врагов" везде и всюду, который в условиях кризиса рьяно демонстрируют властям спецслужбы, не превратил Эстонию в полицейское государство", -

добавил Тетерин. Ранее полиция безопасности Эстонии обнародовала очередной ежегодный отчет, в котором главное место было уделено русскоязычным общественным организациям, которые якобы выполняют политический заказ Москвы по подрыву эстонской государственности. В числе таких организаций были названы Координационный совет российских соотечественников Эстонии, филиал "Русского мира" в Эстонии, некоторые журналисты "Комсомольской правды", а также медиа-клуб "Импрессум".

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости