Метрополитен - очень скучная организация: привидений и призраков нет - Гаев

Начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев негативно относится к легендам, слухам и мифам о паранормальных явлениях в подземке

Москва. 13 мая. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В последнее время стали модными в литературе, кинематографе страшилки про московское метро. Метрополитен вообще очень скучная организация в этом плане: привидений нет, призраков нет", - сказал Д.Гаев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Я работаю в метро 18 лет. Не встречал (привидений, призраков - ИФ). Ходил, кричал: ау, ау, где ты?" - пошутил Д.Гаев

В то же время он подчеркнул, что люди, проработавшие в метро несколько лет, "без него уже не могут".

Вместе с тем начальник московской подземки рассказал и о планах развития метро. Он рассказал, что к 2020 году закончится строительство нового кольца Московского метрополитена.

По его словам, первый участок нового пересадочного контура пройдет от "Делового центра" через "Полежаевскую" и "Динамо" к "Савеловской".

"Контур замкнется сам собой к 2020 году. Он пройдет между третьим и четвертым транспортными автомобильными кольцами", - уточнил Д.Гаев.

По его словам, строительство от 50 до 60 км новых линий московского метро к 2015 году - реальные планы.

"Это абсолютно реальные планы несмотря на проблемы в экономике. Единственное, возможно, то, что планировалось ввести в 2011 году, мы введем в 2012", - отметил начальник метрополитена.

Так, по его словам, начались работы по строительству нового участка Калининской линии "Новогиреево" -"Новокосино", где идет монтаж проходческого комплекса, и уже в этом году тоннели протянутся от станции "Новокосино" до МКАД.

Кроме того, будет построен участок Таганско-Краснопресненской линии от станции "Выхино" с вводом двух станций в районе Жулебино.

"Принято решение от Новогиреево через Новокосино идти дальше и прийти в Кожухово. Не позднее 2011 года начнется строительство участка, который будет обслуживать жителей Кожухово, Некрасовки и Люберецких полей, где ведется строительство социального жилья", - сообщил Д.Гаев.

Он также рассказал, что заканчивается разработка проектно-сметной документации на продление Бутовской линии метро от "Старокачаловской" до станции "Битцевский парк".

Д.Гаев отметил, что действующих мощностей метро в Бутово сейчас не хватает. "Жители северного и южного Бутово тяготеют и к Серпуховско-Тимирязевской и к Калужско-Рижской линиям", - отметил он.

По его словам, продление Бутовской линии позволит снизить количество автобусов в районах, что повлияет, в том числе, на экологическую обстановку.

Начальник метрополитена сообщил, что к концу года будет закончена проходка тоннелей от станции "Марьино" до "Зябликово". На этом участке сейчас работает четыре тоннелепроходческих комплекса, недавно закончена проходка тоннелей на участках "Марьино" - "Борисово" и "Борисово" - "Шипиловская".

Он также рассказал, что Метро в Митине откроется к концу года.

"Слава богу, вопрос решен. Нет никаких сомнений, что это будет сделано", - подчеркнул он.

Д.Гаев уточнил, что одновременно будут введены три новые станции: "Волоколамская", "Митино", а также "Мякининская", которая строится на территории Московской области при участии частного капитала.

Начальник метро рассказал, что в настоящее время идут отделочные работы на станциях, и специалисты приступили к монтажу путей, а также технологического оборудования.

Так же по его словам в этом году будут запущены первые поезда с кондиционерами на Калининской линии

"Первые подвижные составы Московского метрополитена с кондиционерами в салонах появятся на Калининской линии", - рассказал Д.Гаев.

Он признал, что сделано это будет по требованию жителей.

"Потепление климата сказалось и здесь", - отметил он.

Кроме того, начальник метрополитена сообщил, что сейчас заканчивается обкатка более современных поездов, которые пойдут на продление Арбатско-Покровской линии.

Также в ближайшее время новыми поездами начнут заменять устаревшие на Кольцевой линии метро.

Также, по словам Д.Гаева, будет продолжена работа по оборудованию метро камерами видеонаблюдения.

"Сейчас у нас в метро 2,5 линии оборудованы системой видеонаблюдения, которая установлена как в поездах, так и на станциях", - сказал Д.Гаев.

Он пояснил, что видеокамеры находятся на Сокольнической и Кольцевой линиях, а также в половине поездов парка Замоскворецкой линии.

"Эта система уже дает результаты и предотвратила немало случаев негативного проявления в вагонах метро", - добавил Д.Гаев.

Он рассказал, что планируется вдвое сократить время капремонта эскалаторов.

"Время капитального ремонта эскалаторов в столичном метро сокращено на 20 дней. Ежедневно через 275 вестибюлей метро входит от 8 до 9 млн пассажиров, 70% из которых осуществляет пересадки через 54 станции", - сказал Д.Гаев.

Он подчеркнул, что сейчас все пересадочные станции работают с перегрузкой 40-60%.

"Поэтому для нас чрезвычайно важно свести время капитального ремонта эскалаторов до минимума. Сейчас мы сократили это время на 20 дней, и теперь капремонт делается на 20 дней быстрее, чем это было в 2007 году", - пояснил Д.Гаев.

По его словам, это существенный вклад в сокращение времени человека на пересадку с маршрута на маршрут.

"Наша задача - довести время капремонта эскалаторов до 35-40 дней. Это в два раза сократит время ремонта, которое было ранее", - заключил Д.Гаев.

Однако проблемы с финансированием сказались и на московском метпролитене, отметил Д. Гаев.

"Открытие двух новых станций на продлении Люблинско-Дмитровской линии в Марьину рощу откладывается на пять месяцев. Это вызвано проблемами с финансированием", - пояснил Д.Гаев.

Он рассказал, что завершается проходка тоннелей на новом участке.

"Раскрыты две станции "Достоевская" и "Марьина роща", есть эскалаторные наклоны. Но, к сожалению, ввод станций отодвигается на пять месяцев", - сообщил Д.Гаев.

Он напомнил, что изначально "Достоевскую" и "Марьину рощу" планировалось открыть в конце 2009 года.

Начальник московской подземки также рассказал, что он готов строить метро в Подмосковье, но нет заказа.

"На данный момент правительство Московской области не обращается к руководству столичной подземки с заказом на строительство в Подмосковье метрополитена. Пока Подмосковье не спешит у нас заказывать строительство метро. У нас есть заказ товарища Агаларова (Арас Агаларов - президент группы компании "Крокус" - ИФ), который платит деньги за строительство станции "Мякинино" с поддержкой правительства Московской области", - сказал Д.Гаев.

Он добавил, что вместе с тем московские метростроители готовы строить метро в области.

"Если губернатор Московской области закажет нам построить метро, например, из Пушкина до Софрино, то мы этот заказ выполним", - отметил Д.Гаев.

Д. Гаев рассказал также о важности культуры обслуживания пассажиров.

"Качество предоставляемых Московским метрополитеном услуг будет улучшаться с каждым годом.

Одной из главных задач на сегодня для нас является улучшение качества предоставляемых услуг", - заявил Д.Гаев.

Он пояснил, что в культуре общения с пассажирами Московский метрополитен отстает от заданных стандартов.

Д.Гаев рассказал, что в строительстве московского метро сегодня применяются самые передовые технологии.

"Именно поэтому и в общении с нашими пассажирами метро не должно снижать планку", - объяснил Д.Гаев.

Он пояснил, что метро - это та же сфера обслуживания, в которой вопросы культуры общения с пассажирами должны стоять на первом месте.

В тоже время он подчеркнул, что ни в одном из фирменных поездов столичного метро не было случаев вандализма.

"Московский метрополитен постоянно запускает фирменные тематические поезда, и ни в одном из них не было зарегистрировано случаев вандализма. У нас ходят несколько фирменных поездов: "Читающая Москва", "Курская дуга", "Красная стрела" и другие. В ближайшее время мы планируем запустить еще несколько тематических составов", - добавил Д.Гаев.

По его словам, ни в одном из тематических поездов за все время их существования не было зарегистрировано случаев вандализма или попыток нанести ущерб составам.

"Я считаю, что в этом плане нам есть чем гордиться, это говорит о высокой культуре наших пассажиров", - добавил начальник столичного метро.

Он также рассказал, что в ближайшее время в метро на Воробьевых горах будет открыта выставочная галерея.

"Я считаю затраты на такие мероприятия вполне обоснованными. Это касается вопросов культуры обслуживания пассажиров. И когда мне задают вопрос об экономической выгоде, я считаю, что мы не теряем. Ведь нельзя же посчитать экономический эффект от повышения уровня культуры обслуживания пассажиров", - добавил Д.Гаев.

Другим фактором внимания к пассажирам, Д. Гаев назвал систему оплаты проезда через банковские карты.

"На данный момент около 100 тыс. пассажиров столичной подземки используют банковские карты для прохода в метро. Мы в прошлом году внедрили систему безналичной оплаты проезда в московском метрополитене с использованием банковских карт, и сейчас около 100 тыс. пассажиров пользуются этой услугой", - сказал Д.Гаев.

По его словам, это не приводит к увеличению затрат пассажира, снижает время приобретения билета на проезд.

"Ранее с нами сотрудничал только один банк - Банк Москвы, а сейчас клиенты шести банков имеют возможность использовать свои карты для проезда в метро", - уточнил Д.Гаев.

По его словам, также в прошлом году для сокращения времени приобретения проездных билетов были открыты специальные экспресс-кассы.

"Около 1 млн пассажиров в день покупают билеты на одно-двухразовые поездки. Поэтому мы открыли 30 экспресс-касс на станциях, которые наиболее популярны у таких людей", - пояснил Д.Гаев.

Он отметил, что появление экспресс-касс в пять раз сократило время по приобретению билетов на 1-2 поездки.

"Использование банковских карт и открытие экспресс-касс позволило нам в целом снизить на 12% время ожидания пассажиров по приобретению проездных билетов", - подытожил Д.Гаев.

В то же он время заявил, что считает опасным популизмом разговоры о снижении тарифов в метро.

"Снижение тарифов в столичном метрополитене является опасным и дешевым популизмом. Каждая вещь стоит столько, сколько она стоит, и мы не можем пойти на такие меры ради дешевой популярности", - заявил Д.Гаев.

Он отметил, что рельсы столичный метрополитен закупает по ценам прошлого года.

"В прошлом году цены на медь росли. Когда мы задавали вопрос о причинах этого роста, нам кивали на уровень цен Лондонской биржи. Сегодня на бирже цены на медь падают, а для нас стоимость все равно растет. Я этого не понимаю", - заявил Д.Гаев.

Он отметил, что снижение цен на проезд в метро приведет к дезорганизации, и создаст массу финансовых проблем.

"Мы уже это проходили, когда-то такой популизм имел место. В результате этого мы получили развал метрополитена, да и всего комплекса ЖКХ в середине 90-х. Мы же не хотим повторять этот урок", - добавил Д.Гаев.

В то же время он подчеркнул важность сохранения социальных гарантий для населения.

"Необходимо сохранять все социальные обязательства перед населением, то есть сохранять то, что действительно важно и реально", - добавил Д.Гаев.

Кризис, по словам начальника московского метро, сказался на пассажиропотоке.

"Снижение пассажиропотока в столичной подземке в первом квартале 2009 года составило около 7% от уровня прошлого года. Мы ежедневно в апреле-мае имеем минус 600-700 тыс. поездок от уровня прошлого года. Подобное снижение пассажиропотока вообще мы впервые наблюдаем за всю послевоенную историю. Такого не было ни в 1991, ни в 1993, ни в 1998 годах", - сказал Д.Гаев.

"Что это такое? Это потеря доходов. За первые четыре месяца мы недополучили 1 млрд рублей от того, что планировали", - отметил он.

По словам Д.Гаева, из-за снижения доходов московскому метрополитену пришлось сократить инвестиционную программу до 2009 года на 3 млрд рублей.

"Это никак не скажется на культуре обслуживания населения и безопасности движения поездов", - уточнил он.

Д.Гаев заметил, что в настоящее время снижение пассажиропотоков наблюдается, в том числе, и на Московской железной дороге, пояснив, что это общая тенденция.

Снижение уровня пассажиропотоков он напрямую связал с потерей москвичами и гостями города своих рабочих мест в связи со сложными экономическими условиями.

По информации Д.Гаева, в 2008 году прибыль Московского метрополитена составила 1,5 млрд рублей, объем выручки - чуть более 30 млрд рублей.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости