С надеждой на Россию

В парламенте Афганистана хотят найти "общий язык" с Россией и рассчитывают на ее помощь

Москва. 13 мая. ИНТЕРФАКС - Парламентарии Афганистана заявляют, что коалиционные войска не в полной мере справились с теми задачами, которые перед собой ставили, и надеются на помощь России в урегулировании ситуации.

"В течение восьми лет коалиционные войска присутствуют на нашей территории. За это время они не смогли выполнить тех задач, которые перед собой ставили", - заявил в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" глава комитета по международным связям сената Афганистана Мухаммат Аллам Издияр.

В этой связи, подчеркнул он, афганская делегация, прибывшая на российско-афганский форум в Москве, надеется, что результатом этого мероприятия станет "готовность России помочь Афганистану во всех сферах -экономической, культурной, в восстановлении объектов промышленности". "Надеемся, что мы найдем общий язык", - подчеркнул он.

Мухаммат Алам Издияр отметил важность сотрудничества России и Афганистана в совместной борьбе с терроризмом и наркоугрозой. "Позиция России по отношению к Афганистану изменяется в лучшую сторону, и афганский народ приветствует активность России", - сказал он.

Афганские парламентарии считают, что у двух стран есть хорошая база для восстановления прежних отношений на высшем уровне. "Как нам представляется, раньше Россия отмалчивалась по многим вопросам, касающимся ситуации в Афганистане. Сейчас новая стратегия США по Афганистану предполагает участие других стран, в том числе России, в урегулировании ситуации в Афганистане", - отметил он.

В свою очередь вице-спикер сената Афганистана Бурханулла Шинвари подчеркнул, что в Афганистане уже в течение последних 30 лет практически идет война, которая нанесла стране большой ущерб. "Афганистан, - сказал он, - больше всего пострадал от международного терроризма". По его словам, афганская делегация прибыла в Москву для того, чтобы совместно с Россией найти взаимопонимание в вопросах восстановления экономики, в развитии торговли и сотрудничества в других сферах.

"Мы хотим восстановить те добрые отношения, которые существовали изначально между Россией и Афганистаном. Мы хотим восстановить отношения не только между государствами, но и между нашими народами", - заявил Б.Шинвари.

Заместитель председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР) Серафим Мелентьев сообщил, что российско-афганский форум пройдет в Москве 14 мая в "Президент-отеле".

Он отметил, что одной из основных задач форума является восстановление стратегического конструктивного диалога между Россией и Афганистаном. "Мы считаем, что в настоящее время отношение к Афганистану во многих странах неправильное. К Афганистану практически никто не относится как к субъекту мировой политики", - сказал С.Мелентьев.

Директор департамента культуры в Совете национальной безопасности Афганистана Исмаил Юн также подчеркнул на пресс-конференции, что его страна рассчитывает преимущественно на помощь России в решении ряда своих насущных проблем.

"Россия является мощной державой, ее присутствие в афганском регионе ощущается довольно сильно. Мы в большей степени рассчитываем на помощь России в решении многих насущных афганских проблем", - сказал он.

И.Юн сообщил, что прежде всего Афганистан рассчитывает на помощь со стороны России в восстановлении производственных объектов, которые построены в республике еще во времена СССР. "Данные объекты сможет восстановить только Россия", - констатировал он.

И.Юн отметил, что в рамках организованной Институтом демографии, миграции и регионального развития российско-афганской конференции, которая открылась 11 мая, российской и афганской делегациям удастся найти общий язык по целому спектру вопросов гуманитарного, экономического, культурного сотрудничества.

И.Юн выразил надежду, что в ближайшее время активизируется и культурный обмен между Афганистаном и Российской Федерацией.

Отвечая на вопросы, журналистов представители официальных властей Афганистана назвали возможным мирный диалог с талибами, но на определенных условиях.

"Если определенная часть талибов будет согласна с действующими законами, с постановлениями центрального правительства Афганистана, примет Конституцию - почему с ними (талибами - ИФ) нельзя вести диалог?" -заявил депутат нижней палаты парламента Афганистана Надар Хан Катавазай.

Он подчеркнул, что "только вооруженный путь решения проблемы установления мира в Афганистане не реален, необходимо использовать любые другие методы".

Отвечая на вопрос об отношении афганского населения к коалиционным войскам западных стран, Надар Хан Катавазай сказал: "К сожалению, некоторые действия коалиционных войск, в частности, неоправданные бомбардировки деревень, не способствуют укреплению доверия к ним со стороны населения".

В свою очередь Исмаил Юн подчеркнул, что коалиционные войска были введены на территорию этой страны для борьбы с международным терроризмом.

"Терроризм появился до того, как коалиционные войска вошли на территорию Афганистана. США были вынуждены послать свои войска на территорию Афганистана для борьбы с международным терроризмом", - подчеркнул Исмаил Юн.

По его словам, США "заинтересованы в создании на территории Афганистана крепкого и независимого государства", а присутствие коалиционных сил соответствует принятым международным нормам и договоренностям.

Отвечая на вопрос, не стремятся ли США создать на территории Афганистана некий плацдарм для действий в отношении соседних государств, в частности, Пакистана и Ирана, Исмаил Юн сказал: "Вряд ли можно говорить о неких сверхпланах США по созданию плацдарма на территории Афганистана. В составе коалиционных сил есть представители и других государств. Мы не исключаем, что у тех, кто послал свои войска в Афганистан, могут быть какие-то свои интересы".

Со своей стороны Надар Хан Катавазай отметил, что в настоящее время "ситуация в Афганистане такова, что мы заинтересованы в присутствии коалиционных сил, поскольку Национальные вооруженные силы пока не могут справиться с угрозами международного терроризма и наркоугрозой".

Значительное увеличение производства героина и опиатов на территории Афганистана в последние годы связано с утратой контроля со стороны центральной власти республики над некоторыми провинциями, заявил Ш.Барханулла.

"В тех провинциях, где увеличились посевы опиатов, ситуация в большой степени не контролируется центральным правительством", - сказал афганский вице-спикер.

По его словам, положение усугубляется участием сил в сопредельных с Афганистаном государствах в наркотрафике.

В то же время, подчеркнул Ш.Барханулла, в некоторых афганских провинциях проблему производства наркотиков удалось успешно решить, и там посевы опиатов сокращены фактически до нуля.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости